Грандиозное мероприятие "Рыцари неба", приуроченное к предстоящему Дню десантников и сил специальных операций, готовится в Минске 29 июля: вальс БТР, розыгрыш боевого эпизода, деблокирование здания, бой на воде и многое другое, что умеют голубые береты. Самое непосредственное участие в этом действе примут военнослужащие 103-й отдельной гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной бригады имени 60-летия СССР. Именно в эту бригаду Минобороны пригласило около 20 журналистов, чтобы посмотреть на подготовку военнослужащих и на себе ощутить нагрузки, почувствовать вкус службы в воздушно-десантных войсках. В пресс-тур попали и корреспонденты БЕЛТА.
Чтобы мы осознали, насколько почетно быть частью этого соединения, вначале нас приглашают в комнату боевой славы. Старший лейтенант Евгений Милевский старательно ведет экскурс в историю создания воздушно-десантных войск, но настоящий азарт разгорается в его глазах, когда он показывает образцы вооружения времен Великой Отечественной и афганской войн, хранящиеся в музее: пистолет Маузер, винтовку Мосина, пистолет-пулемет Шпагина и прочее.Знакомство с современными образцами, которые имеются на вооружении белорусских десантников, нас ждет позже на плацу. Но сначала - перевоплощение. Разумеется, облачение в одну из форм обмундирования (так называемую горку) не превращает нас тут же в новобранцев. Как и знакомство с жизнью в казарме - только поверхностное.
Показывая комнаты для размещения личного состава, спальные места и прочее, командир 3-й парашютно-десантной роты старший лейтенант Илья Чернявский рассказывает про распорядок дня и инструкции. Особенно запоминается одна цифра: на каждого военнослужащего в спальной комнате полагается 12 кубометров воздуха. Кажется удивительным, что даже воздух нормирован, но это армия. Здесь свой устав, свои традиции. С одной из них сталкиваемся здесь же в казарме. Это уголок героя - кровать ефрейтора Александра Корявина, который в Афганистане пожертвовал жизнью, заслонив грудью своего командира. Каждая вечерняя поверка начинается с имени этого смелого бойца, а уж потом следует список остальных военнослужащих.
На таких примерах воспитываются современные "рыцари неба". Но с чего начинается служба новобранца? "Две недели длится подготовка к первому прыжку: изучение устройства парашюта, его укладка, наземная отработка техники прыжка", - объясняет офицер по культурно-досуговой работе лейтенант Юрий Середич.
Проходит обучение на базе воздушно-десантного комплекса (ВДК), куда ведут и нас. На площадке размещены различные тренажеры, макеты самолетов Ан-2, Ил-76 и Ми-8, стапеля для подвесных систем и 15-метровая парашютная вышка. На нее сразу выстраивается очередь из журналистов, остальные идут на высотно-комплексный тренажер. После экипировки отправляемся к нему и мы.
Кстати, макеты учебного парашюта и запаски весят даже больше, чем настоящие, но при правильной подгонке, заверяет начальник отделения воздушно-десантной подготовки майор Александр Валевич, вес не ощущается. К сожалению, при моем росте на идеальную подгонку рассчитывать не приходится (шлема это тоже касается). Зато осанка благодаря "утяжелителям" держится идеально.
После инструктажа и его неоднократного повторения, как заправские десантники, мы зачитываем, словно мантру, всю последовательность действий, одновременно их выполняя. На счет "три" скрещиваем руки на груди. "Готов!" Отталкиваемся и сразу группируемся. "501, 502, 503. Кольцо! 504, 505, 506. Купол. Есть купол!" и так далее. Доведение до автоматизма жизненно необходимо - в небе счет идет на секунды. Обычно десантируются с высоты 600 м. Лишь при первом прыжке делается поблажка - бонус в 200 м, который дает дополнительных секунд 6 на раздумья.
Приземление в песок не вызывает трудностей. Эти упражнения, как и бесконечные прыжки на согнутых коленях, нужны для подготовки голеностопа, чтобы избежать травм при приземлении. "Вообще, самое важное - группировка. Масса тела увеличивается вдвое, ее нужно амортизировать. Для этого сразу после толчка о землю необходимо упасть на левый бок, потому что справа прикреплен специальный прибор. От удара он может сломаться", - поясняет Юрий Середич.
Конечно, первый прыжок совершить все равно трудно, но интенсивная подготовка дает свои результаты. Более того, именно она помогает спасать жизни. Достаточно вспомнить недавний случай в Шумилинском районе, когда во время десантирования из Ил-76МД произошло схождение двух парашютистов на высоте 80 м. У рядового Евгения Жарского погас купол парашюта. Дмитрий Страчук в сложившейся нештатной ситуации сумел зафиксировать его руками, и парни благополучно приземлились. Кстати, обоих бойцов, возможно, представят к медали "За отвагу". Об этом журналистам сообщает командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко.
Он считает 103-ю бригаду одним из лучших соединений сил специальных операций республики, она в полном составе входит в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Сейчас ее бойцы активно готовятся к учениям "Запад-2017". Они единственные, кто в текущем году уже провел бригадные тактические учения: отрабатывался поиск и уничтожение диверсионных групп противника, взаимодействие и управление батальонами бригады на большом удалении.
"На острие всех ударов всегда находились воздушно-десантные войска. Это части постоянной готовности, которые в любой момент могут приступить к выполнению задачи. Здесь воспитываются настоящие патриоты, способные защищать свою Родину, наученные, знающие, как это делать. Мы сами удивляемся порой, как мастерски управляют БТР-80 молодые солдаты, прослужившие всего полгода. Они пришли с учебного подразделения - и за два месяца, посмотрите, какие результаты", - подчеркивает Вадим Денисенко.
По его мнению, белорусские десантники ни в чем не уступают российским, а где-то и превосходят коллег. Например, на открытом чемпионате Вооруженных сил России по парашютному спорту абсолютным чемпионом среди мужчин стал наш соотечественник сержант Антон Гуринович. А вся парашютная команда заняла второе место.
Думаю, самый большой бонус в таком пресс-туре - быть девушкой. Любые, даже самые глупые вопросы прощаются. А их, наверное, было немало. На меня пулеметной очередью сыпятся термины и аббревиатуры: пистолет ТТ (тульский Токарева), ПМ (пистолет Макарова), АКС-74 (автомат Калашникова складной), АКМС (модернизированный) с прибором бесшумной стрельбы, ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный), РПГ-74 (ручной противотанковый гранатомет), снайперское вооружение - СВД-762, МЦ-116, ОРСИС, объектовая снайперская винтовка СВ-96, минометы и гранатометы, гаубица Д-30, зенитная установка ЗУ-23-2, установленная в кузов "Урала" и прочее, и прочее. Но уже совсем скоро я начинаю понимать, откуда в мужчинах такая увлеченность оружием...
Мирные сумерки у озера в комплексе полигона Лосвидо - только затишье перед предстоящим светопреставлением, сопровождаемым грохотом орудий. В последнее время все больший объем огневой подготовки планируется на ночное время.
Звучит команда "по машинам", и нам предлагают на выбор: УАЗ или МАЗ. "Никаких поблажек - мы в десанте", - решаю я и смело поднимаюсь в кузов МАЗа. Водитель, будто специально, несется по бездорожью, прокладывая путь через каждую яму и ухаб. С азартом балансирую на скамейке, а на лицах и в позах сопровождающих нас офицеров - полная расслабленность. К окончанию поездки, скрипя песком на зубах, все равно счастливо улыбаюсь - вот это аттракцион!
Но дальше интереснее. Мы приближаемся к огневому рубежу. И хотя сумеречный свет еще не позволяет использовать оружие со специальной оптикой, выбор все же есть.
"Хотите из пулемета пострелять? - предлагает заместитель командира парашютно-десантного батальона майор Александр Махров. - Это ПКМ, или пулемет Калашникова модернизированный. Грозная сила!"
Что ж, силу я ощутила секунд за 15, очередями расстреляв всю ленту с патронами. Много ли их достигло цели, сказать трудно, но противник, по заверениям Александра Махрова, явно повержен. Также оперативно и бодро получается расстрелять всю обойму из автомата Калашникова складного (АКС-74). Сложнее с многоцелевой снайперской винтовкой МЦ-116М: рост не позволяет надежно упереть приклад в плечо. Сразу понятно, что работа явно не для моих габаритов. Склад характера тоже вряд ли подойдет - нужна особая выдержка. Снайперов, вообще, готовят по отдельной программе, потому что вся их мощь должна находить выход в одном точном и бескомпромиссном выстреле.
Зато по плечу оказывается не только удержать, но и точно попасть в бронированный муляж с расстояния 270 м из ручного гранатомета, рассыпав брызг искр при взрыве снаряда, ударившего в поверхность.
Впрочем, столь же успешными оказываются почти все журналисты. "Это потому что вы не уставшие. А попробуйте после целого дня тренировок, да марш-броска в полном снаряжении, когда дыхание сбито и тело почти не слушается. Но наши парни все равно попадают", - хвалит своих бойцов Александр Махров.
Посмотреть на них в деле нам разрешают на стрельбе гранатометных взводов. Сначала по указанию командира в сторону почти невидимой в темноте цели один-два раза стреляют из станковых гранатометов АГС-17 "Пламя". После корректировки огня уже весь взвод накрывает цель, затем быстро и бесшумно отходит.
Наконец в кромешной тьме добираемся до участка полигона "Директриса боевых машин пехоты", где несколько бронетранспортеров готовы по команде двинуться в поле. Замерев на крыше наблюдательного пункта, мы видим, как ночное небо один за другим рассекают, словно алые кометы, огненные следы трассирующих снарядов. И снова точно в цель!
На этом первый полный впечатлений день заканчивается. А следующий день после настоящего армейского завтрака (в соответствии с нормами калорий) закрепляет приобретенные навыки.
Сначала отправляемся на стрельбище. За точность не ручаюсь, но навыки обращения с оружием явно улучшаются.
А затем те самые БТР-80, которые мы лишь едва различали в темноте накануне, предстают во всей красе. И нас приглашают занять в них места. Высунувшись наполовину из люка, наблюдаю по ходу трассы, как ловко водитель проезжает по узкой колее, фигурно обводит "змейкой" фишки, проносится по лесной дороге и затем все-таки увязает в грязевой яме на подъеме в гору. Тут же на помощь приходит другая машина, с помощью троса и четких команд мы в считанные минуты уже на пути к финишу.
Как работает разведка, журналисты не только наблюдают, но даже узнают изнутри при отработке сценария засады. Оказавшись на дорожной развилке, мы даже не подозреваем, что не одни здесь, пока командир не дает команду. И словно из-под земли "вырастают" человек семь, с угольно-черными лицами, в маскировочных костюмах, с торчащими в разные стороны ветками. Мимикрия полнейшая. Такими же ветками, кстати, замаскирован и БТР за кустами.
Работа разведвзвода по взятию боевиков на МАЗе длится не больше двух минут. Понятно, что в слаженные действия бойцов вписать журналиста не получится. Зато роль заложника мне доверяют. Сидя в кабине грузовика, даже не успеваю осознать, как под громом выстрелов машина тормозит перед появившимся из ниоткуда БТР. И вот я уже на земле, на голову надевают маску и ведут под руки в бронетранспортер. С этими ребятами, и правда, шутки плохи.
По плану в этот день у десантников прыжки. И мы едем на площадку приземления парашютистов. Группа за группой десятки раз повторяют отработанные до автоматизма действия на земле, проверяют парашютные системы и, наконец, следуют к месту погрузки на Ми-8.
Первый круг - и с интервалом в несколько секунд в небе вырастают белые облачка парашютов. Мягко спускаясь по ветру, они спокойно ложатся на землю. Но каково это шагнуть в пустоту, когда под тобой 600 м свободного пространства? Когда вертолет легко и без тряски (за счет специального гасителя вибрации) заходит на круг, глядя из кабины пилота, особого страха не испытываю. Но, кинув взор в рампу вслед крайнему десантнику, нырнувшему в небо, понимаю: лучше я еще на земле "501, 502, 503, кольцо..." повторю немного.
Между тем для двух смельчаков наш пресс-тур завершается все-таки прыжком, но в тандеме с инструктором витебского аэроклуба, на спортивном парашюте и с высоты 2,5 тыс.м. Хотя до голубых беретов на земле и в небе им все еще далеко.
Екатерина КНЯЗЕВА,
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-