Малоритский район находится на самом юго-западе Беларуси. Да, там нет знаковых архитектурных и исторических достопримечательностей, но климатические особенности и близкое соседство с Польшей и Украиной делают этот край неповторимым. Пока он не слишком избалован туристами, и эту несправедливость местные жители всерьез хотят исправить, показав, какой гостеприимной бывает их земля. В этом корреспонденты БЕЛТА убедились лично.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_21378.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_939086.jpg)
По мнению специалистов, Малоритский район привлекателен как тур выходного дня для жителей Бреста и окрестностей. Также его можно включить в маршрут многодневного тура по Брестской области. Итак, в путь. Удивиться будет чему.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_643125.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_120098.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_345962.jpg)
Для разогрева организаторы предложили посетить Пожежинский родник. Там в прохладе можно отдохнуть от летнего зноя, набрать чистой криничной воды и окунуться в купель.
Освежившись, едем к главной природной достопримечательности - Царю-дубу возле деревни Старое Роматово. Он считается самым старым дубом в Беларуси. Предположительно, дереву более 800 лет. В диаметре старожил достигает 2 м, а в высоту - почти 40 м. Выглядит внушительно. Особенно привлекателен памятник природы весной, когда землю белым ковром устилает ветреница, и пестрой осенью. По поверью, к дубу-"патриарху" раньше приезжали за благословением молодожены, а сейчас едут туристы на автомобилях, квадроциклах, велосипедах.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_384076.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_97468.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_482241.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_268410.jpg)
"Мы здесь сделали беседку, кострище, привозим дрова. Но людей много приезжает, так что желательно привозить с собой. Большинство гостей бывают здесь в выходные весной и осенью, когда меньше комаров. Летом много школьников, разбивают палатки и остаются с ночлегом", - рассказал лесничий Пожежинского лесничества Сергей Косынюк. Любители велопутешествий могут из Бреста доехать на поезде до станции Пожежин, а там установлен указатель к Царь-дубу. "Там есть тропинка, которая ведет к экотропе. Идти пешком или ехать по лесу недолго. По пути довольно живописно", - добавил лесничий.
Остановиться с ночевкой можно в расположенных поблизости агроусадьбах. Всего их в Малоритском районе 13. Хозяева предлагают сервис на разный вкус и кошелек.
Еще одну локацию на нашем маршруте должны оценить любители пейзажей и пользователи Instagram. В Малоритском районе несколько хозяйств выращивают хмель. Его вьющиеся стволы уходят за горизонт, образуя на поле подобие зеленого лабиринта. Да и аромат в воздухе витает необычный. Стоит того, чтобы посмотреть своими глазами.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_34785.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_164284.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_158746.jpg)
"Малорита находится на одной широте с регионами Польши, Германии и другими, где выращивают хмель. Его шишечки содержат вещество для приготовления пива. Есть горькие и ароматные сорта. Мы выращиваем в основном немецкой селекции, есть английской, чувашский сорт", - отметил агроном Илья Орлов. Хмелем в районе засажены чуть больше 60 га. Некоторые поля виднеются с дороги на подъезде к Малорите со стороны Бреста.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_71635.jpg)
Душой и визитной карточкой этого края можно назвать национальный костюм. Другого такого нет в Беларуси. "Отличие малоритского строя - восьмиконечные звезды, разновидности крестиков. Еще одна особенность - бордовый цвет. Говорят, наш костюм похож на украинский. Может быть, но только не цветом и технологией ткачества "кожушком". В ХХ веке она была утеряна", - рассказала директор районного центра народного творчества Валентина Струнец.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_278083.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_888500.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_785077.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_47284.jpg)
Местные мастерицы возродили старинную технологию ткачества "кожушком". Ее особенность в том, что нити основы не видны на лицевой стороне, а только с изнанки. В районном центре народного творчества сохраняют традиции ткачества и гармонично сочетают их с модными тенденциями: шьют платья, сумки, рубахи, галстуки и другие аксессуары. Вещи, как от кутюр.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_502133.jpg)
Возрожденную технологию ткачества предлагают включить в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. К слову, в него уже входит технология выпечки гречневого хлеба, который готовят только в Малоритском районе. Гречаник умеют делать во многих деревнях, но мы едем в Доропеевичи.
Переступив порог Дома фольклора, перемещаешься на несколько десятилетий назад. В одной из комнат хаты в углу стоит ткацкий станок, стены украшены вышитыми картинами, а в кровати перину набили свежим сеном. В кухне разожгли печь для выпекания хлеба. Мастерица Валентина Готовчиц едва только прикрыла заслонку, а непередаваемый аромат гречаника уже окутал все вокруг.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_563795.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_278308.jpg)
"Меня учила его печь мама Степанида Степанюк, а она училась у своей мамы. Хлеб пахнет гречкой, печкой, дымом. Вкусный. Но кто не любит гречку, наверное, его не будет есть, - заметила мастерица. - Сейчас хлеб пекут единицы, потому что почти все можно купить в магазине. А мы хотим сохранить эту и другие традиции, чтобы передать детям и внукам".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_387620.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_627945.jpg)
Пока хозяева на вечерках развлекали гостей песнями и шутками, угощали кровянкой, шкварками с молодой картошкой и другими лакомствами, испекся хлеб. Еще с пылу с жару разошелся он как горячие пирожки.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_210602.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_361626.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_133158.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_31940.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_214389.jpg)
К слову, угощают в Малоритском районе щедро и со всей душой. Перепробовав бесчисленное количество вкусностей, самое время немного размяться. В Хотиславе местные творческие коллективы так залихватски исполнили народные песни, что гости с радостью пустились в пляс. Вместе с юными танцорами разучили простые движения бытовых танцев, характерных для Малоритского района.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_841019.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_54056.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000023_D72002E9E70FE0BE432587220051344C_259422.jpg)
К сожалению, пандемия ограничила белорусов в передвижении по миру. Но вместе с тем мы стали заново открывать для себя Беларусь с ее разнообразием.
Фото Вадима ЯКУБЕНКА,
БЕЛТА.-0-