Фермерское хозяйство "Агроремпроизводство" в деревне Ивановка Речицкого района уже более 10 лет выращивает арбузы. В 2006 году здесь решили поэкспериментировать и не прогадали: вкус белорусской полосатой ягоды буквально сразу оценили покупатели. В эту августовскую пору прицеп с надписью "Речицкие арбузы" в ожидании стоит на подворье. Еще несколько дней - и первую партию нового урожая направят в торговые точки. На зеленое поле, где зреют непривычные для наших широт плоды, с фермером Виктором Залесским отправились корреспонденты БЕЛТА.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_738017.jpg)
С тех пор Виктор Залесский постоянно экспериментирует, опробовал различные методы выращивания, а также десятки видов семян: пытается найти наиболее подходящие для белорусских широт сорта. Говорит, что лучше других зарекомендовал себя в наших условиях сорт "романза". Его, пожалуй, единственный недостаток - проблемная транспортабельность, зато по вкусовым качествам ему нет равных: сочная мякоть сладкая до самой корочки.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_679143.jpg)
Неплохо адаптировался и "топ ган" - в нынешнем году ягоды этого сорта занимают примерно четверть бахчевого поля. Еще пять сортов тестируются на экспериментальном участке.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_197374.jpg)
Спрашиваю, почему бы фермеру самому не заняться вплотную селекцией. "Безусловно, это очень увлекательно, вот только бы добавить в сутки хотя бы еще часок, - улыбается собеседник. - Я встаю около пяти утра, а в полночь еще занят хлопотами по хозяйству. За год два выходных - 1 января и Пасха".
Виктор Залесский тщательно инспектирует свою зелено-полосатую вотчину, определяет, готовы ли плоды к отправке на прилавки торговых точек.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_56460.jpg)
Бережно приподнимая арбуз, фермер постукивает по нему. Слышен глухой звук - значит, еще несколько дней арбузы полежат в лучах августовского солнца. "В прошлом году в эту пору уже вовсю шла торговля. В нынешнем же период вегетации отстает дней на 20: сказались ночные заморозки в конце весны - начале лета", - поясняет аграрий.
Спелость ягоды он определяет по нескольким факторам: высохшим усикам у основания близлежащего к ягоде листа, характерному потрескиванию плодов при нажатии, а также благодаря опыту, ведь, вкладывая душу в любимое дело, чувствуешь растение.
Вырастить арбуз довольно хлопотно. В хозяйстве применяют рассадный способ. Весной в теплице высаживают семечки. Через дней 20 рассада готова отправиться в открытый грунт. Когда начинается период вегетации, бахчу подкармливают комплексными микроэлементами. Собирают увесистый урожай вручную. Четкое соблюдение технологии в симбиозе с благоприятными погодными условиями - гарантия богатого урожая, уверяет собеседник. Например, в прошлом году с 2 га собрали более 30 т арбузов. Личный рекорд Виктора Залесского - ягода весом 20 кг 175 г (было это в 2010 году, и, надеемся, это не предел).
"При этом ни нитратов, ни химикатов в нашей продукции нет, - подчеркивает фермер. - У натурального арбуза совсем другие вкусовые качества - более выразительные, насыщенные". Еще одна особенность речицкой зеленой ягоды в том, что арбуз в буквальном смысле согрет теплом человеческих рук.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_134562.jpg)
В прошлые годы в хозяйстве выращивали и дыни. В нынешнем сезоне из-за погодных условий от этой культуры решили отказаться. "Наш климат не совсем подходящий для них. Но мы обязательно будем пробовать, экспериментировать", - обещает фермер. Вспоминает, что несколько лет назад дынями засадил два гектара - плодов наросло столько, что буквально ступить было некуда. Однако в период их созревания пошли дожди, и весь урожай из-за переувлажнения потрескался буквально за ночь. В итоге фермер не продал ни одной дыни.
Проще, конечно, вырастить картофель, чем бахчевые культуры: меньше трудозатрат, хлопот, риска, однако Виктор Залесский легких путей не ищет - ему интересно все новое и необычное. Хотя, безусловно, основной доход дают традиционные для Беларуси культуры: картофель, лук, помидоры. Они пользуются спросом.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_73236.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_648807.jpg)
Фермер, кстати, нередко сам становится за прилавок - общается с людьми, узнает их мнение о продукции.
С сельским хозяйством связь у него крепкая с детства. Школьником работал на зернотоке, в саду, на овощных плантациях. Рядом с мамой вручную собирал лен. После 9-го класса трудился помощником комбайнера. А в 2004 году вместе с братом организовал совместное фермерское хозяйство. Поначалу арендовали 20 га земли в Ивановке (в 20 км от родных Караватичей). Теперь хозяйство, в котором трудятся порядка 12 человек, занимает около 70 га.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_651815.jpg)
Интересуюсь планами на будущее. "Я человек увлеченный. Буду и дальше экспериментировать", - заверяет Виктор Залесский.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_867F99FA084804814325817D006106D8_30399.jpg)
Тамара СУБОТКО,
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-