Тема продовольственной безопасности обсуждается в нашей стране на самом высоком уровне. Государство, которое не способно обеспечить своих граждан качественными продуктами питания по доступной цене, не может быть по-настоящему независимым. Поэтому сельхозработники без устали трудятся в полях, чтобы свежий хлеб, натуральная мясная и молочная продукция всегда были на прилавках белорусских магазинов. Прямо сейчас в Беларуси вовсю убирают озимый ячмень. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Клецкий район, чтобы понаблюдать за работой аграриев.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_9C3BB47F4643E3E143258878005866FC_212511.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_9C3BB47F4643E3E143258878005866FC_363781.jpg)
Хозяйство в полной мере оснащено техникой. "У нас есть девять зерноуборочных комбайнов, две сушильные установки и 12 единиц техники для отвозки зерна. В этом году зерновой клин занимает порядка 30% всех площадей, но мы планируем увеличивать его посевы. Первые дни уборки озимого ячменя показали хорошие результаты. На днях мы намолотили 650 т зерна пятью комбайнами. В целом средняя урожайность хорошая - более 80 ц/га. На данный момент нам осталось убрать 310 га", - прокомментировал уборку озимого ячменя директор хозяйства "Кухчицы" Сергей Здрок.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_9C3BB47F4643E3E143258878005866FC_346583.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_9C3BB47F4643E3E143258878005866FC_834.jpg)
После уборки озимого ячменя аграрии могут взять небольшую паузу. Сергей Здрок считает, что перерыв пойдет на пользу основным уборочным работам. За это время необходимая на полях техника будет подремонтирована, а люди смогут отдохнуть. "Уборка озимого ячменя помогает настроиться на основные уборочные работы, скорректировать те недочеты, которые есть в хозяйстве. Наши механизаторы - молодцы. Они основательно подготовились к уборке озимого ячменя и приступили к работам практически в один день. Можно сказать, что наши аграрии работают с оптимизмом и самоотдачей", - считает директор "Кухчиц".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_9C3BB47F4643E3E143258878005866FC_493713.jpg)
"Как только солнце поднялось, у нас начинается рабочий день. Хотим быстрее закончить уборочные работы и не потерять в урожае. Сам я работаю комбайнером уже 20-й сезон. В этом году мы ожидаем собрать большой урожай, потому что колосья хорошие, наполненные", - рассказал о своей работе комбайнер Николай.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_9C3BB47F4643E3E143258878005866FC_679456.jpg)
Его коллега Павел работает на белорусском комбайне. "В "Кухчицах" я работаю уже 10-й сезон. Машина у меня хорошая. На ней можно работать, даже в лидеры выходить можно. В прошлом сезоне на своем комбайне я намолотил 2,2 тыс. т. Комбайн послушный. За девять сезонов работы на нем срыва уборочных работ не случалось. Есть нюансы, но в целом комбайн надежный. Вообще за последние три года наш автопарк серьезно улучшился. Нам закупили самую современную технику: автомобили, комбайны, тракторы".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_9C3BB47F4643E3E143258878005866FC_655391.jpg)
Сергей Здрок уверен: главное - понимать своих работников, чувствовать, что у них в душе. Он поделился историей, связанной с комбайнером Павлом. "Паше достался комбайн, на который никто не хотел садиться. Я предложил ему поработать на нем один год, после чего он сможет пересесть на новую машину. Так и случилось: Паша получил новый комбайн, на котором выбился в лидеры. На республиканских "Дажынках" он трижды занимал призовые места", - сказал Сергей Здрок.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_9C3BB47F4643E3E143258878005866FC_729548.jpg)
По прогнозам, весь озимый ячмень в "Кухчицах" будет убран через пять или шесть дней. После небольшого перерыва, о котором говорил директор хозяйства, аграрии с новыми силами приступят к основным уборочным работам, чтобы на столах у белорусов были качественные и натуральные продукты.
Андрей ВОРОПАЙ,
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,
БЕЛТА.-0-