ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 марта 2017, 21:06

РЕПОРТАЖ: Приехать, чтобы остаться, или Как удержать молодежь на селе

Не секрет, что проблема закрепления молодых кадров на селе всегда стояла довольно остро. В Беларуси к решению кадрового вопроса в агропромышленном комплексе подходят достаточно серьезно. Молодым специалистам предоставляют жилье, а также различные социальные гарантии и выплаты, словом, создают комфортные условия для жизни и работы. Говорить о том, что эти меры дают должный результат повсеместно, наверное, пока рано. Тем не менее в стране есть такие предприятия, которые достигли серьезных результатов в работе с молодежью. Одно из них - КСУП "Копаткевичи" в Петриковском районе Гомельской области. Корреспонденты БЕЛТА побывали на месте и выяснили, чем привлекает молодых специалистов этот уголок Полесья.

Административный и хозяйственный центр КСУП "Копаткевичи" расположен в одноименном поселке, который находится в 180 км от Гомеля и 36 км от райцентра - Петрикова. Предприятие специализируется на производстве и реализации сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, зерновых и кормовых культур. Здесь трудятся порядка 115 человек, 30% из них - молодые кадры. Однако, как отмечает руководитель КСУП Александр Пинчук, так было не всегда.

"В один прекрасный день понял, что настала пора произвести в кадровой политике маленькую революцию, привлечь в организацию как можно больше молодых и перспективных, и не пожалел. Заведующий мастерскими, инженер по трудоемким процессам, бухгалтеры, главный экономист, ветфельдшер, главный зоотехник - все эти должности занимает молодежь, - откровенничает директор. - С приходом ребят работа закипела по-новому, заметно улучшились и ее результаты".

Свое первое рабочее место выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии Игорь Беляев выбрал во время распределения самостоятельно. Молодой человек уже 9 месяцев трудится в должности главного бухгалтера КСУП "Копаткевичи". Директор осознанно позволил молодежи руководить финансовыми процессами предприятия. Признается, что старая гвардия ни в какую не хотела осваивать компьютер, весь учет велся на бумаге. С приходом молодых специалистов произошел технический прогресс: рабочие места оснастили компьютерами, сейчас идет внедрение 1С. Появились значительные положительные результаты и в экономических показателях: увеличилась рентабельность продаж, снизился объем кредиторской задолженности.

Игорь Беляев о своем первом месте работы говорит только хорошее. О жилье беспокоиться не пришлось: организация им обеспечила. Коллектив встретил тепло. С должным уважением относится и сейчас, этого молодой человек добился добросовестным трудом. В свободное время Игорь занимается спортом, читает книги, совершенствуется в профессии. На вопрос, чем планирует заняться после окончания распределения, отвечает коротко: от добра добра не ищут. "Найду жену, обзаведусь хозяйством и останусь тут. Пока планы такие. На зарплату нам нечего жаловаться. Общаясь со своими коллегами из других областей, делаю вывод, что заработки у нас достойные", - говорит главный бухгалтер.

Закрепляемость молодых специалистов на предприятии составляет около 70%. Как отмечает председатель профкома Галина Пинчук, такого результата удалось достичь благодаря тому, что хозяйство создает им все необходимые для жизни и работы условия. В том числе выделяет комфортабельное жилье в частном секторе или же помогает частично с оплатой коммунальных услуг арендного жилья. Также для молодых специалистов предусмотрен ряд материальных доплат. "В соответствии с контрактом им выплачивают 50% от оклада, столько же - за сложность и напряженность в работе. За ненормированный рабочий день предусмотрены и дополнительные дни отпуска. Как правило, при приеме на работу молодых специалистов им выплачиваются подъемные", - рассказывает Галина Пинчук.

В одном из построенных специально для молодых работников предприятия коттедже проживает семья Руслана Качели. Супруги переехали в Копаткевичи из деревни Куретичи, что в нескольких километрах от поселка, пять лет назад.

"Устроился на сельхозпредприятие трактористом-машинистом и сразу перевез сюда жену Валентину и сына Владислава. Помимо комфортабельного жилья, мне как молодому специалисту организация выделила беспроцентный кредит на хознужды, за который мы приобрели необходимую бытовую технику и мебель", - рассказывает Руслан.

Супруги вместе воспитывают сына, ведут подсобное хозяйство. На огороде Валентина выращивает стандартный для Беларуси набор: картофель, капусту, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, зелень. Кроме того, держит курочек и поросенка. По хозяйству помогает мама девушки - Ольга Семеновна.

Хозяйка отмечает, что в поселке для молодой семьи есть все необходимое: детский сад, общеобразовательная и музыкальная школа, в местном клубе работают кружки по интересам.

Руслан все свободное время посвящает любимому хобби - сборке авто- и мототехники. В гараже у механика стоят самостоятельно сконструированные мотоцикл и трактор - незаменимые помощники в хозяйстве.

Несмотря на то что жизнь в Копаткевичах по сравнению с городской достаточно размеренная, Руслан и Валентина уезжать отсюда не спешат. "А зачем? У нас здесь все есть: жилье, хорошая работа, дружный коллектив. Как говорится, где родился, там и пригодился", - в один голос говорит семейная чета.

Несомненно, важная роль в закреплении кадров отведена нанимателям, именно они должны быть в первую очередь заинтересованы, чтобы удержать людей на месте. Помимо материальных благ, которые может обеспечить работодатель, очень важно дать возможность молодым проявить свои таланты и способности. Понимают это и в КСУП "Копаткевичи". Недаром многие юноши и девушки из числа работников предприятия успевают проявить себя на профессиональном поприще и становятся участниками районных, городских и областных конкурсов "Лучший по профессии". Так, Руслан Качеля по итогам 2016 года признан лучшим молодым специалистом, его фотография размещена на районной доске Почета.

Ежегодно в организации Гомельской области распределяются несколько тысяч молодых специалистов, в том числе в сельскую местность. В регионе процент закрепляемости молодых кадров в сфере АПК составляет порядка 50%. Самый высокий показатель закрепляемости кадров с высшим образованием наблюдается в области промышленности - около 80%, культуре - порядка 60-70%, здравоохранении - 65%. Безусловно, в различных отраслях народного хозяйства сделано многое для закрепления молодых специалистов, однако проблема на местах не перестает быть актуальной, отмечают специалисты.

Так, в регионе для недопущения оттока кадров службы райисполкомов регулярно изучают социально-бытовые, жилищные и условия труда молодых специалистов. Благодаря анонимному анкетированию молодежи выявляются основные факторы, влияющие на нежелание продолжить работу по месту распределения. Наиболее распространенные из них: низкий уровень зарплаты, неудовлетворенность жилищными условиями, несоответствие досуга запросам и интересам молодежи, а также тяжелые условия работы. Подобные опросы помогают реагировать на существующие проблемы. В то же время и не каждый молодой человек готов много и усердно трудиться, чтобы получить достойную заработную плату.

Сегодня государство делает серьезные шаги навстречу тем, кто решил связать свое будущее с работой и жизнью в сельской местности. Современные райцентры и агрогородки дают возможность не только для труда, но и хорошего отдыха. Конечно, сложности и проблемы могут быть везде, но их решение - задача руководителей на местах, ведь в их же интересах растить достойную смену. А молодым и перспективным, прежде чем сделать выбор, следует вспомнить народную мудрость, что не место красит человека.

Юлия ЛЫСЕНКО,

ФОТО Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси