ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 ноября 2022, 09:30

РЕПОРТАЖ: "Помещик сбежал, крестьяне поделили землю": как живет агрогородок в Слуцком районе, названный в честь Октябрьской революции

Населенных пунктов Октябрь в Беларуси десятка полтора, не меньше. Но мы выбрали тот, что в Беличском сельсовете Слуцкого района. Агрогородок не большой и не маленький, издавна славный своими сельскохозяйственными успехами, а главное - не переименованный. Как назвали его Октябрем при рождении, так и остался.

Именем революции: Октябрь или Трактор?

Впрочем, кое-кто настаивает, что Октябрь чуть ли не до 1951 года звался Трактором.

"Насчет названия "Октябрь" есть упоминание, что оно с 1935 года, - утверждает директор Октябрьской базовой школы имени Василя Витки Нина Хорошко. - Но мы склоняемся к тому, что официально название закрепилось лишь в 1951 году, когда три колхоза - имени Чкалова в Целевичах, "Чырвоны шлях" в Евличах и "Трактор" на территории нашего нынешнего агрогородка - объединились в колхоз имени Чкалова. Случилось это в октябре, потому и Октябрь.

Странноватая версия, особенно с учетом того, что существует выписка от 2 февраля 2005 года из Государственного архива Минской области, затребованная тогдашним директором Октябрьской школы Татьяной Долбик и хранящаяся, как рассказал научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея Василий Тишкевич, именно в школе.

Но ознакомиться с этим документом мне удалось только в Октябрьской сельской библиотеке-клубе (филиал № 32), где бережно хранится копия. А в ней список населенных пунктов Слуцкого района за 1935 год, составленный плановой комиссией Исполкома Слуцкого окружного Совета депутатов трудящихся. По тогдашней моде, он на белорусском языке со всеми причудами и нестыковками тогдашней белорусизации:

"Акцябрскі с/с:

1. Вёска Еўлічі

2. Пасёлак Кастрычнік

3. Хутар Крукі

4. Вёска Цалевічы" (ф. 285, оп. 1, д. 27, л. 49).

Упоминания Октябрьского сельсовета мы найдем и в учетных карточках бойцов, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Долбик Анатолий Иванович, 1920 года рождения, место рождения - Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н, Октябрьский с/с, д. Целевичи, пропал без вести в августе 1944 года; Ходорович (Хадарович) Василий Федорович 1903 года рождения, убит 4 января 1945 года, и многие другие. Почти все они призваны в 1940 году во время советско-финской войны.

Так что, если нужны подтверждения, что здешний сельсовет до войны назывался Октябрьским, мы найдем их даже в интернете. Значит, и поселок назывался Октябрь, иначе непонятно наименование сельсовета. Все очевидно, как день.

Между тем в школе настаивают на Тракторе и на том, что выписки из архива у них нет. Эта версия не подкрепляется вообще никакими документами, а лишь голословными утверждениями о том, что местный народ называл так поселок вплоть до 1980-х годов.

А Трактор якобы потому, что после создания колхоза землю приезжали обрабатывать из МТС.

"На селе появилась техника, - рассказывает Нина Хорошко. Люди не верили своим глазам, и это дало импульс для названия "Трактор".

Ой ли? Машинно-тракторные станции в БССР, в том числе и в Слуцке, начали создаваться в феврале 1930 года, а поселок, как утверждают абсолютно все краеведы, появился и стал активно строиться в 1927 году. Вряд ли он три года стоял безымянным.

На той далекой, на Гражданской

Вообще же история поселка Октябрь, какой она сохранилась в преданиях, захватывающе интересна.

До сих пор в народе жива память о бунте, который учинили батраки в помещичьем имении, как только до глухих здешних мест докатилась весть о Великой Октябрьской социалистической революции.

"…в имении Иванухи они изъяли у помещика ключи, посадили его под арест. Руководил этим бунтом Желтогирко Петр, ключи от имения хранил Карабо Иван. Когда помещик Ивануха сбежал из-под ареста, крестьяне поделили землю", - начертано на стенде музея Октябрьской базовой школы имени Василя Витки, открывшегося 8 мая 1990 года.

"До Октябрьской революции деревни не было как таковой, - рассказывает директор школы Нина Хорошко. - На подъезде к ней (сейчас на этом месте ферма. - Прим. БЕЛТА) с правой стороны находился красивый белый кирпичный дом, в котором жил пан по прозвищу Ивануха или Иваниха. На работу к нему приходили из Целевичей и других соседних деревень. Те, у кого не было ни жилья, ни земли, квартировали прямо в усадьбе.

При взгляде на старинную трехверстовую карту Шуберта нетрудно понять, что поместье называлось Ваньково. Вместе с Целевичами и Евличами оно, вероятно, принадлежало Радзивиллам, а потом по наследству перешло к Петру Витгенштейну. Ни он, ни его потомки не отличались хозяйственной жилкой и свой роскошный образ жизни поддерживали продажей земель и жесткими поборами.

Октябрьская революция помогла крестьянам сбросить с себя это ярмо. Но вскоре Случчину оккупировали белополяки, вместе с ними вернулся пан и, как рассказали в школьном музее, жестоко расправился с крестьянами.

Читаем далее на стенде: "В ответ на это крестьяне стали организовывать отряды для борьбы с белополяками. В урочище Крошня они убили польского офицера, а отряд легионеров сбежал в гор. Слуцк. Активно участвовали в борьбе с белополяками жители деревни Долбик И.Г., Грек А.К. Завоевания Великого Октября защищали в рядах Красной армии Волынец М.В., Шишко В.А."

Любопытно, правда? На словах же в школьном музее утверждают, что никаких интересных событий у них в годы Гражданской войны не происходило: польская оккупация, и только.

Партизаны и полицаи

То же самое и насчет Великой Отечественной войны. Говорят, в этих краях не происходило военных действий и вообще ничего, достойного упоминания. Но я успеваю сфотографировать листок из альбома, где заботливыми руками прежних учеников записаны и оформлены воспоминания ветеранов. В частности, Анны Ефимовны Желтогирко, свинарки, которая в 1985 году была удостоена грамоты Верховного Совета БССР:

"Родилась я в 1932 году в деревне Октябрь, но до войны мы с семьей жили в Слуцке. Отец мой работал учителем. Как началась война, отец ушел на фронт, а мы - мать и четверо детей - переехали к дедушке в Октябрь.

Немцы приехали в деревню на мотоциклах, поселились в колхозном шестиквартирном доме и клубе. Они грабили людей, отбирали яйца, кур, свиней.

Мой двоюродный брат Николай Павлович Ходорович, которому в то время было 17-18 лет, ушел в партизаны. Вместе с ним сражался в партизанском отряде Матус Владимир Григорьевич. Об этом узнали полицаи. В один из зимних дней они приехали в нашу деревню, пошли в дом Ходоровичей и приказали собрать всю семью. Расстреливали на улице. Сначала застрелили отца, потом мать с младенцем на руках и остальных пятерых детей. В тот же день погибла семья Матус: родители, сын и дочь".

И это не единственное воспоминание о тех страшных событиях. Причем как место рождения все ветераны указывают именно Октябрь, а никакой не Трактор.

Слуцкая коммуна

Но вернемся к событиям 1927 года.

"Время шло, люди стали приходить в себя, и в это время их начали агитировать вступать в колхозы", - рассказывает Нина Хорошко.

Напомним, что решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б), который проходил в Москве со 2 по 19 декабря 1927 года, а активная агитация началась лишь в 1928-м.

"Люди вступали неохотно, потому что нужно было отдать свое хозяйство, - продолжает Нина Ивановна. - Но были и те, кто осмелился вступить в колхоз, и на стенде мы прочтем, что это были семьи Долбик, Шишко, Ходоровичей.

Но был ли это колхоз?

"Рядом с бывшим имением по другую сторону дороги стали вразнобой строить хаты. Вначале шесть хат, потом еще шесть. Напротив панского дома было построено общежитие, где жило шесть семей.

(Тот самый дом, что был облюбован позднее фашистскими оккупантами.)

"Недавно я узнала, - воодушевляется Нина Хорошко, - что у них был птичник, кузница, небольшая ферма, ясли для детей".

Так это же коммуна! Фактически такая же, как в Единстве под Чечерском, о которой мы писали совсем недавно. Но слово "коммуна" отчего-то не произносится. Фигура умолчания.

В школьном музее сохранилась информация о том, что первым председателем был Ходорович Павел Романович. Есть даже его фотография на стенде. Тут же информация о том, что в 1928 году он был избран председателем Октябрьского сельсовета, а его место якобы занял двадцатипятитысячник Емельянов Нил Денисович.

Каким образом? Ведь постановление о двадцатипятитысячниках было принято на пленуме ЦК ВКП(б) в ноябре 1929 года и направили их в зерновые районы Украины, Северного Кавказа, нижней и средней Волги, центрально-черноземных областей РСФСР.

Зато вполне верится, что в колхозе (в коммуне?) в то время имелось пахотной земли 42 десятины, сенокосной 10 десятин, лошадей 38, население 50 человек - размер среднего тогдашнего кулацкого хозяйства.

Не хлебом единым

Сегодня после очередного укрупнения его наследник - ОАО "Витко-Агро" (опять-таки, по имени Василя Витки, известного детского писателя и уроженца здешних мест) - имеет в своем распоряжении 7897 га сельхозугодий. Не так много по нынешним временам. В хозяйстве 10 современных комбайнов, 13 грузовых МАЗов, 49 тракторов, оно занимает одно из лидирующих позиций в стране по надою молока от коровы. Здесь также производят говядину, возделывают зерновые, рапс, кукурузу, сахарную свеклу, заготавливают корма для животноводства.

Традиции здесь замечательные. На стендах школьного музея портреты орденоносцев, обладателей почетных грамот и медалей ВДНХ - тех, кто ковал славу колхоза имени Чкалова в 1950-х - 1980-х годах.

В 1989 году урожайность зерновых в тогдашнем хозяйстве составляла 45 ц/га (сейчас около 60), картофеля - 208, сахарной свеклы - 339, производилось немало мяса и молока, а рентабельность составляла 52,5%. Так что наверняка не сельчане повинны в тогдашнем дефиците продуктов питания.

Но говорить хочется не о цифрах, а о том, как живут люди в агрогородке, который в 2013 году утратил статус центра сельсовета, а весной 2021 года - центральной усадьбы.

"Мы теперь окраина, - улыбается библиотекарь Елена Хатько. - Но по книгам мы столица".

И вправду, Октябрьская сельская библиотека-клуб (филиал № 32) обслуживает все окрестные населенные пункты. В Танежицах, где сейчас "столица" хозяйства, открыли пункт выдачи.

"Я посещаю его один-два раза в месяц", - рассказывает Елена Константиновна.

Некоторых своих читателей она посещает даже на дому. По ее словам, интерес к книге у сельских жителей немалый и вкусы разнообразные: "У меня есть читательница в Танежицах, которая читает и дарит нам только историческую литературу. В Чаплицах женщина, не признающая ничего, кроме советской классики. Есть бабушки 80-летние, увлекающиеся боевиками".

В агрогородке отлично работает интернет, желающие легко подключают "Залу", но даже 30-летние больше ориентированы на бумагу, чем на чтение в сети. Приятно было услышать, что здесь любят "Беларускую думку": "Самый большой спрос на нее у старшеклассников и учителей, - поясняет библиотекарь. - В ней много интересного материала, который нигде больше не найдешь. Очень хорошо и удобно для проведения мероприятий".

Так что не правы те, кто списывают бумажные СМИ со счетов. Они не учитывают стиль жизни и менталитет сельского жителя, привыкшего никуда не торопиться, а больше размышлять.

"В этом году я ни разу не была в городе", - чуть ли не с гордостью говорит пенсионерка Валентина Василевич.

По первому мужу она дальняя родственница Василя Витки, но уже 32 года живет во втором браке. У нее четверо детей и одиннадцать внуков. Все, кроме школьников, работают в колхозе.

Сама Валентина Николаевна 24 года отработала в колхозе дояркой, муж - ветфельдшером на той же ферме в Целевичах. В Октябре тоже две фермы - товарная и молочно-товарная, а в Целевичах современный комплекс, которым тут очень гордятся.

Впрочем, супруги Василевичи работали в другие времена, когда и ферма была попроще, и работа потяжелее. Уже 15 лет как на пенсии. Денег супругам хватает, под окнами их квартиры небольшой огородик, а палисадник весь засажен роскошными хризантемами. Есть и куры, и поросенок.

Коров здесь в домашних хозяйствах уже не держат. "Сложно. Пастбище надо. Корма надо. А главное все продукты можно купить в магазине. Лет 20 назад в этой деревеньке под сотню голов было", - рассказывает Елена Хатько.

Но тогда молоко в сельских магазинах было редкостью.

Праздник, который всегда с тобой

В Октябре 112 домов, около 250 жителей. Часть молодежи, конечно, уезжает, но особых проблем с кадрами здесь нет.

С большой благодарностью здесь вспоминают бывшего директора хозяйства Дмитрия Чиреца - сейчас он руководит хлебозаводом в Слуцке. Он поднял колхоз на новый уровень. Стараниями Дмитрия Демьяновича в агрогородок в 2014 году провели газ, в дома сельчан пришли городские удобства. В Октябре два магазина, детский сад, акушерско-фельдшерский пункт. Вся деревня заасфальтирована, причем очень качественно - никаких ям.

"У нас здесь и улицы зимой чистят, и фонари горят, - продолжает рассказ Елена Хатько. - В такой деревне жить одно удовольствие".

Стаж Елены Константиновны в Октябрьской библиотеке 25 лет: "Я сама из Селища, километров пять отсюда. Там окончила школу, а потом муж сюда переехал".

Жизнь в Октябре ей нравится: "Здесь в окрестных деревнях в большинстве семей по трое-четверо детей. Это очень хорошие, работящие семьи. Значит, люди ощущают государственную поддержку и уверены в своем будущем".

Многодетных матерей, таких, как Антонина Гордейчик и Татьяна Притулик, непременно чествуют во время летних праздников деревни. "Чтобы у наших молодых мам стимул был", - улыбается Елена Хатько.

Демографическое благополучие - это и строительство новых улиц, и наполненность школьных классов.

Сегодня в Октябрьской базовой школе 58 учеников. Первоклассников, как поведала мне Нина Хорошко, из года в год 6-8 человек.

Дети здесь рисуют свои родословные, приносят экспонаты для музея, где, помимо прочего, есть и "Беларуская хатка" с этнографическими предметами, и уголок Василя Витки с подлинными вещами из его кабинета, и мини-мемориал художника Николая Волынца.

В небольшой комнате 492 экспоната, и количество их постоянно растет. И директор, и руководитель музея, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Бенедиктович очень гордятся этим прекрасным уголком истории и культуры.

Пообщались мы здесь и с детьми. Сперва удивились - одни девочки! Большие и маленькие, в нарядных школьных формах, чистенькие и красивые. Оказалось, несмотря на каникулы, школа готовилась к онлайн-конкурсу художественного чтения стихов.

Пионерки охотно отвечали на вопросы. Шестиклассница Даша с удовольствием рассказала, что в пионерах ей нравится, что они участвуют в субботниках, убирают яблоки, сгребают листья в школьном сквере, ухаживают за памятником 136 односельчанам, погибшим в трех войнах XX века.

Даша уже точно знает, что хочет стать ветеринаром или врачом. Ее подруга Ксюша, тоже пионерка, - только врачом. Обе девочки прекрасно учатся, это подтвердила и директриса.

А вот другая Ксюша, без галстука, отвечает односложно: нет, не знаю, не помню. Как будто два разных мира, две школы.

Но история, как и Родина, у нас одна, и мы должны передать ее потомкам такой, какая она есть. С Великой Октябрьской социалистической революцией, с Гражданской и Великой Отечественной войнами, с ужасами фашистского геноцида и счастьем мирного строительства. Тот, кто пытается переписать прошлое, неизбежно теряет настоящее и будущее. Этому нас учат наши праздники. Праздники, которые всегда с нами.

Юлия АНДРЕЕВА,

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,

БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси