В календаре аграриев сентябрьские дни не менее напряженные, чем горячие августовские. Там, где еще совсем недавно работали зерноуборочные комбайны, сегодня снова стоит гул агрегатов - хозяйства приступили к севу озимых. В Гомельской области озимыми зерновыми уже засеяно более 45 тыс. га. В числе тех, кто демонстрирует наиболее активные темпы в регионе, хозяйства Гомельского района. Чтобы узнать, как закладывается основа урожая будущего года, корреспондент БЕЛТА отправилась в ОАО "Агрокомбинат "Южный" - один из лидеров нынешней кампании, где засеяно 35% площадей озимого клина зерновых.
Площадь пашни сельхозпредприятия - около 3 тыс. га. Из них под озимые отведено порядка 2,5 тыс. га. Такое соотношение озимых и яровых в хозяйстве применяют уже несколько лет и считают наиболее оптимальным. "Используя осеннюю влагу и тепло, озимые хлеба успевают до наступления холодов хорошо укорениться, а весной активно пойдут в рост. По сравнению с яровыми они меньше страдают в случае весенней засухи. И в результате, как показывает практика, урожайность озимых выше", - поясняет главный агроном агрокомбината Дмитрий Бичан. Основные слагаемые будущего урожая - четкое соблюдение технологий сева, комфортные погодные условия и, конечно же, качественный семенной материал.Именно качеству зерна, которое ляжет в землю, в сельхозпредприятии уделяют особое внимание. Подготавливают его специалисты сразу же после того, как зерно убрано с полей. Сначала необходимо довести семена до оптимальной влажности, затем зерно отправляют в специальные очистительные машины, которые убирают примеси, сор. Мелкое, битое, щуплое зерно выбраковывают, оставляя для посева только крупное, ровное. Именно такое даст растению мощную корневую систему, определит зимостойкость культуры. Казалось бы, стандартные процедуры, но и они требуют ответственного подхода.
Еще один обязательный процесс - предпосевное протравливание. Оно защищает зерно от семенной инфекции, различных возбудителей болезней, которые могут привести к повреждению или гибели всходов.
На зернотоку готовит семена, которые затем отправляются в бункер сеялки, специальная протравочная машина.
По пути с зернотока на поле агроном рассказывает, что посевная в агрокомбинате с каждым днем набирает темпы. Уже засеяно 35% площадей озимого клина зерновых. Завершен посев рапса. Видны первые всходы озимой ржи. Теперь на очереди пшеница и тритикале. По его мнению, именно сейчас важно не упустить момент: погодные условия оптимальные - в почве достаточно влаги, температура воздуха комфортная. А значит, если вовремя и качественно подготовить землю, провести все агротехнические мероприятия, есть предпосылки получить в будущем году хороший урожай.
Ежедневно аграрии сельхозпредприятия возделывают около 100 га. Сев ведут три агрегата. Рядом с ними в поле работает техника, которая боронует, дискует почву, вносит минеральные удобрения.
Механизаторы, как и в период уборочной, начинают рабочий день ранним утром и завершают прохладными осенними сумерками. Дважды за смену небольшой перерыв - на обед и на ужин. Горячие сытные блюда из столовой предприятия привозят прямо в поле.
Каждой минутой сентябрьских погожих деньков дорожит молодой механизатор Александр Коваленко.
"Что посеешь, то пожнешь", - повторяет он народную мудрость. Аграрий делает короткую остановку, чтобы проверить сеялку. Говорит, что изучил каждую деталь машины, которая, как живое существо, любит бережное и внимательное отношение. Беглый осмотр техники дает понять: агрегат готов выехать на очередной круг. Механизатор отправляется в кабину. Здесь по бортовому компьютеру он следит за глубиной обработки почвы, подачей семян и т.д. Нынешние погодные условия Александр считает идеальными для качественного сева, а потому даже короткие простои непозволительны. Он снова заводит двигатель, и трактор уходит в поле, оставляя за собой ровные борозды пашни и облака пыли.
На подвозе зерна занят опытный хлебороб Александр Фещенко.
Его трудовая биография в сельхозпредприятии началась еще в 1986 году. 30 лет он провел за штурвалом зерноуборочного комбайна. В настоящее время есть возможность уйти на заслуженный отдых, но мужчина не представляет своей жизни без сельского хозяйства. Поэтому предложение пересесть на трактор воспринял с радостью. Сегодня его задача - быстро доставить посевной материал на пашню. В перерывах между рейсами всегда готов дать совет молодым механизаторам. Признается, что работа в коллективе строится не на конкуренции, а, скорее, на партнерстве: всех объединяет общее стремление - качественно и в оптимальные сроки провести полевые работы, которые являются основой урожая-2018.
Процесс посевной контролирует агроном. "Конечно, большую роль играют и погодные условия, - говорит он. - Культуры не любят резкие похолодания. Когда понижение температуры проходит поэтапно, растения успевают накопить запас питательных веществ и легче переносят зиму". Считается, что озимые способны выдержать морозы до 20 градусов, но, как показывает практика, при правильном прохождении всех агроэтапов культуры проявляют стойкость и при более низких температурах - при условии наличия снежного покрова. А вот с заморозками поздней весны или начала лета, как это случилось в нынешнем году, растения справляются сложнее. Однако, несмотря на подобные капризы погоды, хлебный каравай "Южного" 2017-го составил почти 10 тыс. т при урожайности 38,7 ц/га.
Завершить сев озимых в "Южном" планируют в ближайшие две недели. И для того, чтобы провести необходимые работы в оптимальные сроки, у хозяйства есть хорошая техническая база, многолетний опыт, грамотные специалисты и ответственные труженики.
Тамара СУБОТКО,
фото автора,
БЕЛТА.-0-