Легендарные пояса, космические достижения соотечественников и первая в Беларуси аптека - в истории Слуцкого района найдется множество примечательных фактов, выделяющих его на фоне других регионов Минской области. Случчане стараются держать марку своей малой родины: создают и совершенствуют предприятия, открывают для белорусов и жителей зарубежья слуцкие бренды. Корреспонденты БЕЛТА отправились в пресс-тур и узнали, как и чьими стараниями развивается город.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_723131.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_823541.jpg)
"На заводе в 2014 году завершена реконструкция, установлена линия по выработке льноволокна производительностью 2 т в час. После модернизации мощность предприятия увеличилась более чем в 2,5 раза", - вводит в курс дел директор льнозавода Виктор Арестович и приглашает пройти на производство.
Под мерный гул машин мастерицы слаженно и четко выполняют свою работу: укладывают сырье, регулируют ход поточных линий, снимают волокно с потока и сортируют его в зависимости от длины.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_262143.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_634518.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_634594.jpg)
По словам директора, в сутки завод производит около 10-12 т продукции, около 20% - длинное волокно, из которого создают ткани высокого качества. Основной потребитель - Оршанский льнокомбинат. Короткое льноволокно экспортируют в Китай, Россию и страны Балтии.
Помимо основной продукции, предприятие производит паклю, которая используется для изготовления бумаги и картона. Налажен выпуск топливных брикетов (костробрикетов): более теплоемкий продукт, чем традиционный торф, он уже заинтересовал Польшу и страны Балтии - планируется реализовывать около 60 т в месяц. Таким образом, производство получается безотходным.
Несмотря на засуху, в нынешнем году Слуцкий льнозавод собрал приличный урожай. "Мы заготовили почти 10 тыс. т льнотресты - хватит для загрузки мощностей завода вплоть до нового урожая. Достичь такого объема сырья удалось благодаря усилиям наших специалистов", - подчеркнул Виктор Арестович.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_861268.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_148526.jpg)
Засматриваясь на отточенные движения местных тружениц, рискуем потерять счет времени, однако для нас это непозволительная роскошь - впереди ждут другие объекты.
На проходной ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" нас встречает заместитель генерального директора Максим Малиновский. Облачившись в белые халаты, бахилы и шапочки, мы следуем за ним в королевство сыра.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_368188.jpg)
Создание продукции начинается с лаборатории, где подтверждается качество привезенного молока (кстати, комбинат использует исключительно отечественное сырье). После проверки молоко поступает в приемно-аппаратный цех, где проходит пастеризацию и нормализацию.
В сыроизготовителях в течение 3-4 часов варится сырное зерно, к нему добавляются необходимые компоненты: заквасочная культура, молокосвертывающий фермент, соль, далее формируется пласт сыра, он режется, раскладывается в формы и отправляется на прессование, где из продукта удаляется излишняя влага.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_814946.jpg)
Вся магия происходит в камере созревания. Большие яркие пачки, словно золотые слитки в банке, аккуратно разложены на стеллажах. В зависимости от вида сыр здесь может находиться от 20 до более чем 90 суток. Именно в камере продукт получает свои основные вкусовые характеристики - полуфабрикат становится сыром. После камеры созревания он отправляется на упаковку, где заканчивается технологический процесс производства.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_112516.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_699713.jpg)
По словам генерального директора сыродельного комбината Николая Мисюка, белорусский потребитель все чаще среди сортов сыра выбирает качественную классику, а на экспорт преимущественно поставляется молочная сухая продукция и масло. Среди новых рынков - Китай, Япония, Вьетнам, Малави, Объединенные Арабские Эмираты, в планах - начать поставки в Бангладеш и Сирию, идут переговоры с Сербией. С Китаем ведутся переговоры о поставках глазированных сырков и мороженого: первая партия холодного лакомства может отправиться в КНР уже в начале 2019 года.
Еще одним бюджетообразующим предприятием района является ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Генеральный директор завода Андрей Михалькевич знакомит нас с последними достижениями предприятия. За январь-октябрь текущего года было переработано около 24,8 тыс. т сырья (в сравнении с соответствующим периодом прошлого года темп роста составил 167%), выручка от реализации продукции выросла до Br106,3 млн (почти 150%), экспорт товаров - до $21,1 млн (285,5%).
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_409053.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_353538.jpg)
После очередного переодевания в спецодежду отправляемся в холодильное отделение. Раньше камеры были до отказа забиты мясом, сегодня функционируют только 2-3 из них - остатки продукции минимальны (около 5%).
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_154263.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_339925.jpg)
Заходим в отделение, где формуются пельмени: аккуратно слепленные комочки дружно едут по конвейеру и высыпаются в пачки. В отделении сыровяленых и сырокопченых колбас наблюдаем, как в оболочку, вес и диаметр которой задается программой, набивается фарш. С легкой руки местных мастеров колбасы одна за другой появляются на свет, а потом подвешиваются на рамы. Отсюда они поступают в термическое отделение, где подвергаются копчению, варению или другой обработке.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_185074.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_766423.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_606197.jpg)
"На предприятии работают 2,2 тыс. человек. Уровень заработной платы составил Br933 - это одна из самых высоких зарплат в Слуцком районе. Более того, каждый месяц мы выдаем работникам продовольственные пакеты", - подчеркивает Андрей Михалькевич.
Развитие района - это не только его сегодня, но и его завтра. Поэтому подрастающему поколению в регионе также стараются создавать достойные условия для самореализации. Пример тому - Слуцкий центр детского творчества. Сразу в фойе вся стена с правой стороны увешана и уставлена наградами и кубками. "Только в прошлом году наши учащиеся завоевали 72 награды международного уровня", - объясняет директор учреждения Ольга Ярошевич.
После такого вступления сразу хочется познакомиться с местными талантами. В студии изобразительного искусства девочки усердно трудятся за мольбертами, из соседнего музыкального класса слышится пение - это занимается местный юный талант Олег Лариков.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_384475.jpg)
В центре работают 162 бесплатных отделения и 17 платных, где обучаются 2,16 тыс. детей в возрасте 5-16 лет. Кто-то из них увлекается плетением, кто-то - созданием сувенирных кукол и аппликаций изо льна и соломы, кто-то - вышивкой и валянием. По словам руководителя учреждения, многие из учащихся уже в юном возрасте определяются с будущей специальностью. Некоторые возвращаются потом обратно в качестве преподавателей.
Заключительным пунктом поездки стал отдел ЗАГС Слуцкого района. "Ежегодно у нас регистрируется около 700 браков, из них 520 между парами родом из Слуцка. Торжественную церемонию выбирает примерно половина", - говорит начальник отдела Анна Шавнева.
Место, где расположился новый ЗАГС, - исторический центр Слуцка, бывшее городище. В свое время здесь находился Дом культуры, в 2016 году было принято решение реконструировать здание, и уже в апреле 2017 года случчане получили возможность регистрировать брак в обновленном учреждении.
Памятник женщине-богатырю Анастасии Слуцкой рядом с ЗАГСом и один чуть подаль - ее внучке, праведной княгине Софии Слуцкой - служат напоминанием о славной истории. И напутствием тем, кто творит современную историю своей малой родины, - любить ее и прославлять в делах и помыслах.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_C240C751A12E7A1A4325834E004E8361_373439.jpg)
Наталья ДАНИЛЕВИЧ,
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-