Расписные яйца, ароматный кулич, пасха - традиционный набор блюд, который в эти дни готовит каждый православный. А каковы приготовления к праздничному столу в святой обители? Чтобы выяснить это, корреспонденты БЕЛТА на Страстной неделе отправились в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке, чтобы понаблюдать, как послушницы в местной пекарне готовят куличи.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_599116.jpg)
Едва ступив за порог, ощущаем запах ароматной сдобы. "Неужели уже испекли?" - удивляемся мы. "Это от печки. Мы вчера еще делали замес и пекли куличи, они сейчас в погребе стоят", - объясняет сестра Ольга. "И долго ли выпечка так может храниться и не черстветь?" - уточняем. "Очень долго. Правильно приготовленный кулич хранится от Пасхи до Вознесения. К тому же готовить и подавать к столу его можно и после Христова Воскресения, на Светлой неделе", - отвечает послушница.
Послушницами в монастырях называют тех, кто еще готовится принять монашество. После некоторого периода трудничества, во время которого испытывается твердость намерения всецело посвятить свою жизнь служению Богу, по решению игуменьи женщины принимаются в число послушниц обители. И следует новый этап искуса - послушнический труд, постоянно сопровождаемый молитвами. "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную", - повторяет вслух сестра Ольга, то перемешивая дрова в русской печи, то протирая вымытую посуду, то занятая прочими хлопотами на кухне.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_541610.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_111944.jpg)
Потому и мы стараемся больше не мешать послушанию сестер - ни их труду, ни молитве, которая освящает будущие куличи. К тому же пустоословить в монастыре запрещено, особенно на самой строгой неделе Великого поста. Говорить можно по делу и только по послушанию. У каждого оно свое - кого-то определяют на выпекание хлеба, кого-то - на уборку, кого-то - на молочную кухню. Но в особых случаях, как приготовление большого количества куличей к Пасхе, послушницы трудятся все вместе, заменяя друг друга, а также следуя указаниям матушки Феодоры.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_675075.jpg)
"Ты, Ольга, лучше за печкой присматривай, а ты, Анастасия, смотри, чтобы сверху на тесте изюма не было, иначе он подгорит", - советует матушка.
Всего на кухне заняты семь послушниц. Процесс замеса мы не увидели - пекари проснулись в четыре утра, приложились к мощам преподобной Евфросинии, взяли у матушки благословение, помолились и принялись за работу. Так что к нашему приезду тесто, приготовленное на опаре, уже подошло в двух огромных тазах под скатертями, и теперь послушницы раскладывают его по большим и малым кастрюлям, отмеряя необходимое количество на весах, чтобы в печи куличи поднялись пышными округлыми шапками.
"Приготовления и молитва - вот весь секрет наших куличей. А рецепт самый простой: дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль, мука, сливочное и растительное масло, в конце изюм добавляем. Примерно пять часов уходит на приготовление опары, замешивание теста в тестомешалке и вручную и на то, чтобы оно еще поднялось", - поясняет сестра Ольга.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_731365.jpg)
Когда кастрюли заканчиваются, в ход идут бумажные формы - такие даже маслом смазывать не нужно. Больших и малых форм оказывается больше 90 штук, а значит, за два дня в монастырской пекарне изготавливают под две сотни куличей. "На Светлую седмицу хватает", - говорит сестра Ольга. Пышная сдоба идет как на праздничную трапезу сестрам, так и на подарки, а также - в монастырскую чайную.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_153278.jpg)
Тем временем матушка Феодора подсказывает, что пора украсить будущие куличи буквами "ХВ" ("Христос Воскресе!").
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_515288.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_695816.jpg)
Ближе к полудню русская печь прогревается достаточно, чтобы можно было поставить в нее заготовки: большие кастрюли поглубже в горнило, малые - поближе к окну. В электрическую печь загружают остальное, включая бумажные формы.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_957921.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_808080.jpg)
Через полтора часа в пекарне жарко и стоит изумительный запах. Куличи удались! Сестры по очереди достают ароматную выпечку и расставляют на столах, чтобы куличи немного остыли. Вскоре все помещение занимают миниатюрные сдобы и королевских размеров - 4-5-килограммовые - караваи.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_575271.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_513633.jpg)
Затем сестры начинают смазывать верхушки белковой глазурью. Готовится она очень просто: белок смешивается с сахарной пудрой до загустения. Послушницы не суетятся, но работают быстро, чтобы глазурь успела растечься по теплому хлебу.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_531944.jpg)
И наконец, последний штрих - украшение кокосовой стружкой и цукатами. Кроме традиционных букв "ХВ" и креста, сестры добавляют на свое усмотрение узоры в виде цветов, пальмовых и хвойных ветвей - творчество только приветствуется, ведь оно тоже несет радость и праздник. Как и сам кулич символизирует радость Воскресения Христова.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_35166.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_590982.jpg)
"Даже в праздник самое важное у нас - послушание, - объясняет одна из сестер, тоже по имени Ольга. - Но все же работа сестер распределена так, чтобы каждая смогла хотя бы немного побыть на пасхальной службе. Праздничная трапеза тоже устраивается для всех, а стол без излишеств: куличи, яйца, пасха, рыбные и молочные блюда, фрукты. После разговения ближе к пяти часам утра те, у кого нет никаких послушаний, идут отдохнуть, пока есть время до поздней литургии".
"Все как у всех", - говорят сестры. Но все же их куличи особые: они приготовлены не только с любовью, но и с молитвой. А любая пища, освященная таким образом, идет во здравие души и тела.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_74CC310011DB0CD84325810200430758_690143.jpg)
Екатерина КНЯЗЕВА,
Фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-