На границе Каменецкого и Пружанского районов у самого края Беловежской пущи есть небольшой хутор Вежное, известный в округе своим источником с чистой и, как утверждает молва, целебной водой и Свято-Николаевской церковью - памятником деревянного зодчества XVIII века. Десять лет назад в этом тихом уединенном месте по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна было положено начало скиту Свято-Рождество-Богородицкого женского православного монастыря. Сам монастырь расположен на Госпитальном острове в Брестской крепости и ограничен в возможностях развития. По этой причине и было принято решение о создании Свято-Никольского женского скита. Естественное любопытство позвало нас в дорогу, и в сопровождении настоятельницы монастыря матушки Александры корреспонденты БЕЛТА отправились в монастырский поселок.
В переводе с египетского слово "скит" буквально значит "взвешивание сердца". Как правило, это уединенное поселение монахов, расположенное в пустынном месте в отдалении от многолюдства городов. Жизнь в скиту отличается более строгим, чем в монастыре, уставом. В нашем случае это верно лишь отчасти, так как несколько лет назад в непосредственной близости от Вежного прошла обходная дорога вокруг Беловежской пущи, и теперь обитель просматривается прямо с трассы.При въезде, украшенном двумя каменными "вежами", расположен источник, где в любое время можно набрать чистой свежей воды и окунуться в купальне.
О прошлом хутора напоминает лишь бывший дом священника, служивший на первых порах жилищем для монахинь, и дом единственной пожилой жительницы Вежного. Несколько пустующих полуразрушенных домов здесь было отремонтировано, в одном из них сейчас размещена трапезная. Построены два жилых дома с кельями для сестер. Начато строительство гостевого дома с комнатой для священника и библиотекой. В монастырский комплекс также входят иконописная и свечная мастерские, сад, пасека, подсобное хозяйство и 20 га земли. Центр довольно просторного двора украшают клумбы, перголы, вечнозеленые кустарники, два искусственных пруда.
Мы приехали в Вежное, когда в храме проходило богослужение, на котором присутствовали все сестры. На территории скита в трапезной, свечной мастерской, на стройке трудились несколько наемных рабочих. Матушка Александра провела для нас небольшую экскурсию, по ходу знакомя с уставом и законами монастырской жизни. Сейчас в скиту проживают 18 сестер, еще 15 живут в монастыре в Бресте. Здесь у каждой сестры отдельная келья. Настоятельница поясняет: "Если сестре нужно зайти к другой сестре, она должна постучаться и прочитать вслух Иисусову молитву. Только если она услышит с той стороны "Аминь", имеет возможность войти".
Неохотно, но она все же уступила настойчивым просьбам корреспондентов и приоткрыла дверь одной кельи. Нашему взору предстала небольшая, очень уютная комнатка с минимальной обстановкой и святым уголком. "В течение дня сестры заняты послушаниями, работами, а келья предназначена для молитвенной беседы с Богом и непродолжительного отдыха. Одному человеку сколько надо? Икона, стульчик, столик, что-то написать или почитать, и все. Монах в быту нетребователен", - прокомментировала настоятельница.
Тем временем из храма начали возвращаться сестры. Увидев настоятельницу, каждая подходит под благословение.
Схимонахиня Селафиила - одна из самых пожилых обитательниц скита в Вежном - ей 82 года. Недавно она упала и сломала кисть руки. Кроме боли, травма причиняет и массу бытовых неудобств. "Ничего, до свадьбы заживет", - утешает сама себя матушка. И после небольшой паузы добавляет: "А "свадьба" уже скоро".
Вскоре после службы звучит колокол к трапезе. В трапезной на столе уже предложены простые незамысловатые блюда, зелень. "В основном все из своего сада и огорода", - уточняет настоятельница.
Прием пищи в монастыре обязательно сопровождается назидательным чтением. Одна из сестер читает вслух жития или поучения святых отцов, проповедь или беседу. Матушка поясняет: "По учению Святой Церкви, трапеза является продолжением литургии. В храме была трапеза духовная, здесь - телесная. Но, чтобы она не была только наполнением чрева, употребление пищи сопровождается духовным чтением для назидания".
Вопреки расхожему мнению в монастырь не уходят от чего-то, а приходят по убеждению. Для насельниц скита и монастыря, как и его настоятельниц, приход в обитель был сознательным выбором. "Монашество - это призвание, зов Божий в душе человека. При этом он свободен в своем выборе: отозваться на этот внутренний зов или нет. Монашеский путь весьма непростой, очень трудный. Господь создал человека - мужа и жену. А монашество - это вышеестественное житие, и на это идут единицы - те, кого Господь призывает на этот путь. О своем выборе я никогда не жалела. И если бы мне сказали начать все сначала - пошла бы этим путем", - поделилась матушка Александра.
Сестра Евгения монастырь на Госпитальном острове крепости начала посещать в юном возрасте. В 15 лет уже просилась принять ее в обитель. Но первым ей благословением было закончить лицей и техникум. В результате монастырь получил готового специалиста, а она проверила себя временем и уже осознанно переступила порог обители. Одним из послушаний сестры является выпечка хлеба. Корреспонденты БЕЛТА тоже могли попробовать настоящий монастырский хлеб, испеченный по старинному рецепту, на закваске, и отдали должное таланту сестры Евгении.
Послушания в монастыре даются по благословению, а не по желанию, хотя, по словам настоятельницы, здесь стараются учитывать образование и способности сестер. Так, бывший преподаватель университета, историк по образованию сестра Елена несет послушание в монастырской библиотеке.
У сестры Варвары талант к рисованию. В иконописной мастерской ей помогает сестра Наталья, у которой высшее филологическое образование.
Заглянули мы и в свечную мастерскую, где вручную или на автоматической линии изготавливают душистые восковые свечи. Работники свечной делятся своими впечатлениями: "Здесь впервые увидели пример того, как люди должны относиться к работе и друг к другу. Просто хочется работать от души. Для нас скит как пристанище новое. Сами меняемся в лучшую сторону, учимся чему-то".
В перспективе все нынешние постройки в Вежном планируется перевести под гостиницы для паломников, а собственно сам скит для монахинь будет возведен через дорогу. Под эти цели монастырю дополнительно уже выделен участок площадью в 4 га. "Есть генплан строительства скита. Это будет еще один монастырь с сестринским корпусом и внутренней домовой церковью. И эта территория уже будет закрыта для посторонних. Скита такого размаха, пожалуй, нет в Беларуси", - рассказала настоятельница. Предполагается, что основное строительство скита начнется в 2017 году.
Претерпит изменения и облик здания обители на Госпитальном острове в Брестской крепости. "Наше здание - это бывшая казарма. Перед ней был пороховой погреб. Сохранился его фундамент - когда мы благоустраивали территорию, видели его. Министерство культуры в ответ на наши просьбы о расширении предложило восстановить историческое здание. Оно одноэтажное. Сейчас разрабатывается концепция реставрации", - рассказала настоятельница. Уже после Пасхи здесь планируют приступить к земляным работам.
На вопрос, откуда возьмутся финансы на реализацию проектов, она отвечает: "С Божьей помощью все это будет делаться по очереди, по нашим возможностям. Рассчитываем как на собственные заработанные средства, так и на пожертвования". Есть в монастыре свой благодетель, ктитор, избегающий публичности. Пожертвованные им иконы, привезенные из Афона, украшают храмы скита и монастыря. Сейчас в золотошвейной мастерской выполняется его заказ - вышивается комплект покровцо́в и возду́х. "Это его подарок одному из храмов Греции. Оттуда он привозит икону в какой-нибудь белорусский храм или монастырь. Таким образом, человек зарабатывает себе Царствие Небесное", - дополнила матушка Александра.
В монастыре действуют два устава: внешний, светский как юридического лица и внутренний, который имеет священное значение для монастырской общины. С его правилами в первую очередь знакомят желающих вступить в иноческое общежитие, чтобы они могли взвесить и рассудить, в состоянии ли подчиниться всем предписаниям Устава, строго и беспрекословно им повиноваться. Прежде чем удостоиться монашеского звания, соискательницы проходят многолетние испытания.
Из устава Свято-Рождество-Богородицкого монастыря о том, что есть украшение монаха: "Монаху должно стяжевать жизнь нестяжательную, телесное уединение, благоприличную наружность, иметь голос умеренный и слово скромное /…/, быть благопокорну, трудиться своими руками, скорби терпеть, непрестанно молиться и о всем благодарить".
Светлана ВЕЧОРКО,
фото Екатерины ГАРАЕВОЙ