Традиция домашнего сыроварения - одна из самых вкусных традиций Беларуси. Вот уже несколько лет в Славгородском районе Могилевской области местные сыровары не только возрождают гастрономическое наследие, но и делятся опытом с туристами. Вокруг домашних сыроварен (а это чаще всего обычная кухня) вырастают агроусадьбы, где гостей ждут не только угощения, но и мастер-классы. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Славгородский район, чтобы узнать секрет самого вкусного домашнего сыра.
В деревне Рудня возле своего дома нас встречает хозяйка "Сырной долины" Тамара Твердовская. Рядом с домом - обустроенная беседка, где мастерица делится своим умением с гостями.![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_723447.jpg)
"Я много лет делаю домашний сыр. Сначала себе, потом детям, теперь и людям на радость, - рассказывает женщина. - Уже 8 лет, как вышли на рынок, около 5 - как появилась агроусадьба. Делаем сыр на обычном и топленом молоке, типа адыгейского".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_130320.jpg)
Тамара Твердовская, пока раскладывала необходимую для приготовления утварь, рассказала, что все начиналось с обычного сливочного сыра. А теперь делает его с паприкой, зеленью, чесноком и даже сладкий - с цукатами.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_61322.jpg)
"На каждый вкус найдется свой сыр, - уверена мастерица. - Славгородские сыры знают далеко за пределами Могилевской области. Мы часто ездим на разные ярмарки и праздники. И никогда не было такого, чтобы не распродали все. Бывает даже, что люди нас специально ждут. Потому что знают - это вкусный сыр, без консервантов".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_180406.jpg)
Чтобы получить 1 кг сыра, нужно приблизительно 10 л молока. А чтобы вкус был насыщенным - обязательно деревенское молоко.
"В день я делаю около 4 кг сыра. Это около 40 л молока. И чтобы не возникало вопросов к сырью, мы держим своих коровок. Сейчас у нас их две, но молока не всегда хватает, поэтому покупаем его у населения, - рассказала Тамара Твердовская. - У нас большое хозяйство, огород. Я с утра до самой ночи занята, ведь не только сыр делаю. Закатываем томатный и березовый сок, овощи и заправки для супов и других блюд - для себя, семьи и гостей. Муж очень помогает и дочка старается. У старших сыновей свои семьи, но и они всегда поддерживают".
Тем временем начинается наш мастер-класс. На столе появился литр молока, электрическая плитка и кастрюля. Молоко нужно нагреть до 90 градусов. Хозяйка подчеркивает, что очень важно соблюдать температурный режим. После того как молоко разогрето, в него добавляют специальную закваску.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_289672.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_97427.jpg)
"Теперь молоко превращается в творожную массу. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг. На этом моменте добавляем в будущий сыр соль. Если планируете делать сыр с паприкой или другими специями - добавлять их нужно тогда же, когда и соль. Все тщательно перемешиваем, - комментирует процесс сыровар. - Затем кладем марлю в специальную формочку и массу туда. Ее нужно хорошенько отжать, чтобы ушла сыворотка. А дальше отправляем сыр под гнет на 1,5-2 часа, чтобы он спрессовался".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_542923.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_504535.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_905732.jpg)
Гнетом у нас является 5-килограммовая гиря. Хозяйка отмечает, что для крупных партий сыра есть гнет и потяжелее - от 10 и больше килограммов.
"Сыроварение - это не просто традиция. Это достояние нашего района и всей страны. Сыр для меня - это ведь не из-за денег, а от большой любви. Мне нравится процесс приготовления, и очень радует, что эта традиция интересна людям. К нам приезжает много туристов из разных стран. В этом году из-за эпидемиологической ситуации в гостях было много белорусов. Во время мастер-классов происходит настоящий обмен энергией - мы заряжаемся друг от друга позитивом, хорошим настроением", - поделилась женщина.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_351819.jpg)
Сыровары Славгородского района решили объединиться в своеобразный кооператив. Теперь вместе работают 15 человек. К ним присоединились мастера из Чериковского и Краспольского районов. И у них появился собственный бренд. "Мне кажется, что мы делаем не только вкусный и полезный продукт. Мы еще занимаемся очень важным делом - продолжаем традицию наших предков и передаем ее следующим поколениям", - отметила Тамара Твердовская.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_332174.jpg)
За разговорами мы не заметили, как настал черед дегустации приготовленного молодого сыра. Он получился отменный.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_915258.jpg)
"Сколько варю сыр, еще ни разу не было такого, чтобы он не получился. Рука уже набита, все пропорции определяю на глаз. Мне даже кажется, что я и с завязанными глазами смогу все сделать", - шутит женщина.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_476308.jpg)
После "Сырной долины" в Рудне мы отправились в агрогородок Гиженка к еще одному сыровару, где нас ждал небольшой мастер-класс по приготовлению сычужного сыра под руководством Елены Палховской.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_507913.jpg)
"Я сыровар-самоучка. Было желание попробовать делать сыр самой. А интернет у нас - вещь могучая, там можно найти все что угодно, - начинает свой рассказ Елена Палховская. - Пока училась, испортила, наверное, не одну тонну молока и несколько километров марли. Сыр не получался, плохо отставал от формы, был рассыпчатый. Но мой характер не позволил отступить. Училась где-то 3-4 месяца, начала посещать семинары, которые организовывал наш клуб сыроваров под председательством Елены Ерофеевой. Теперь все получается на отлично".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_608310.jpg)
Для того чтобы сделать 400-500 г сыра, нужно около 4 л молока. Для сычужного сыра необходим специальный фермент. Температура молока должна быть 45-50 градусов.
"Сыры я варю уже около четырех лет. Считаюсь ли профессионалом? Наверное, да, потому что людям нравится мой сыр, он пользуется спросом", - отмечает Елена Палховская.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_45428.jpg)
Женщина держит в хозяйстве одну корову и варит в день около 2 кг сыра. "Сыроварение - это хороший дополнительный заработок. И если не лениться, можно и на отпуск заработать, - говорит она. - Но еще это продолжение традиций нашего района. Испокон веков тут варили сыр. Когда готовишь сыр - отдыхаешь душой. Да и азарт появляется: с каждым разом хочется делать лучше и вкуснее. И у меня это получается".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_273446.jpg)
"Но в любом деле важна поддержка близких. С первыми неудачами было жалко и молока, и потраченных денег. Но очень хотелось доказать себе, что я могу, у меня получится, - поделилась Елена Палховская. - У нас с мужем большая семья, трое деток. И всегда они поддерживают меня. Говорят, что я молодец. Это стимулирует и поддерживает желание развиваться и экспериментировать дальше".
Кстати, процесс приготовления двух видов сыров в целом похож, а вот по вкусу они оказываются разными.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_945030.jpg)
Сейчас славгородские сыровары производят более 50 разнообразных сыров: от традиционных до французских и итальянских. Шутят, что с плесенью делать сыр еще не пробовали, но все впереди.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C94661A9CB5A8DDD432585ED00282B3E_184931.jpg)
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-