Такого богатого урожая грибов в Брестской области не было давно. Во многом их росту способствовал теплый и дождливый сентябрь. Социальные сети пестрят фотографиями, на которых любители тихой охоты наперебой хвастаются своими трофеями. Кажется, этой осенью в лесу не побывал только ленивый. Большинство собирают грибы для себя. Но немало и профессиональных сборщиков, благодаря которым лесные дары через заготовительные пункты попадают на столы белорусов и даже иностранцев. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Ивацевичский район, чтобы понаблюдать за процессом заготовки боровиков, лисичек, опят и других благородных грибов местными кооператорами.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_635176.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_466611.jpg)
Нынешний сезон заготовки грибов растянулся. Например, лисички кооператоры начали принимать еще в июне, в августе было немного боровиков и подберезовиков. Массовая сдача дикоросов началась в первой декаде сентября. Закупка грибов организована во всех точках райпотребсоюза. Узнать, что почем, можно из многочисленных объявлений.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_743026.jpg)
Сергей Иванович предложил нам съездить в деревню Мантюты, где находится единственный в Ивацевичском районе грибоварный пункт. Там уже 14 лет заправляет делами Светлана Моисеева, которая переняла опыт грибовара у своей матери.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_13916.jpg)
В первую очередь тепловой обработке подвергаются опята. "После приемки моем грибы в ваннах, а затем варим в котлах: на 1 т сыплется 80 кг соли. Как только они остынут, переливаем в бочки. У нас проводится первичная обработка. Затем солено-отварные опята отправляются на консервные комбинаты", - рассказала заготовитель.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_532836.jpg)
Дикоросы женщине необходимо сварить в сжатые сроки. По ее словам, временами на пункт поступает 300 кг грибов, бывает и полтонны. Так что обработка продукции может занять всю ночь.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_137367.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_725718.jpg)
К заготовительному пункту сборщики подтягиваются после обеда. Встречаясь, односельчане оценивают "улов" друг друга, делятся впечатлениями. "Мне кажется, в этом году все наелись грибов. Урожай - исключительный, особенно маслят и белых грибов, черные грузди только появляются. Каждый день хожу в лес. Для себя уже запаслась. Сейчас сдаю в заготовительный пункт", - говорит Татьяна Лукьяненко.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_141796.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_410153.jpg)
Первую половину дня посвящает тихой охоте и Ирина Солонко. Она родилась и выросла в Мантютах, знает все грибные места в околице. Пенсионерка замечает, что собирать грибы ежедневно - нелегкий труд. "Но это возможность подзаработать. Часто в поисках грибов уезжаю далеко от деревни, - рассказала она. - Больше всего радуюсь, когда нахожу белые грибочки. Много их в этом году".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_446955.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_466257.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_660301.jpg)
Светлана Моисеева бережно сортирует дары леса. Например, у белых грибов первого сорта диаметр шляпки должен быть до 5 см, низ - белой. Если шляпка 10-12 см, а основание лимонного оттенка - это уже второй сорт.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_753369.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_260009.jpg)
Боровики, подосиновики и подберезовики затем доставляют в холодильную камеру в Ивацевичах, где подвергают шоковой заморозке. "Свежие грибы мы фасуем в мешки. Они хранятся в холодильнике вместимостью 20 т при температуре минус 18 градусов. В дальнейшем эта продукция отгружается на экспорт", - пояснила заведующая участком Людмила Синковец.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_919995.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_929189.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_258696.jpg)
У ивацевичских кооператоров достигнуты договоренности с польскими фирмами на поставки замороженных грибов. Соленые лисички планируется отгружать белорусским компаниям. Отварные опята в основном идут на консервные предприятия республики.
Конечно, в сезон у покупателей есть возможность полакомиться и свежими грибами. На прилавках магазинов чаще всего встречаются золотистые лисички и крепыши-боровики. Также их можно приобрести во время выездной торговли по выходным дням. Причем купить ивацевичские грибы можно на ярмарках даже в столице.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_148858.jpg)
В текущем сезоне кооператорам Брестской области удалось заготовить более 30 т грибов. "Предыдущие два года были засушливыми. Сейчас урожай хороший. Мы продолжаем заготовку, не снижая темпов. Максимум, который жители области захотят нам сдать, мы закупим", - подчеркнул начальник отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерий Капитанчик.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_ED1E895F51FE1E0B432581A7004C84B3_194235.jpg)
По прогнозам синоптиков, в ближайшее время холода в юго-западном регионе не ожидаются. Такая погода является благоприятной для роста грибов, поэтому сезон тихой охоты продолжается…
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,
БЕЛТА.-0-