ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 сентября 2022, 17:59

РЕПОРТАЖ: Эксперименты, неньютоновская жидкость и человеческие фигуры из вторсырья. Чем удивил Фестиваль науки

Уже ставший ежегодным Фестиваль науки собрал сегодня в Ботаническом саду гостей всех возрастов. Посмотреть на достижения молодых белорусских ученых, поучаствовать в мастер-классах и изучить окружающий мир с точки зрения науки пришли и дети, и взрослые. На площадках фестиваля зрителей ждало множество различных активностей, познавательных лекций и экспонатов. Представители естественных, гуманитарных и технических наук собрались в одном месте, чтобы показать людям, что наука - это совсем не скучно, а интересно, познавательно и иногда даже весело. Корреспондент БЕЛТА побывала на празднике и узнала, как проходило главное образовательно-развлекательное событие этого года.

"Фестиваль в первую очередь направлен на демонстрацию возможностей белорусской науки. В Ботаническом саду большая площадка, поэтому здесь мы можем разместить все направления, а также представить возможности всех институтов и научных организаций. На выставке "100 инноваций молодых ученых" представлены эксклюзивные разработки и достижения. Наши ученые готовы подробно рассказать о своих научных результатах и пообщаться со всеми желающими. Мероприятие представляет большую важность как для НАН, так и всей страны. Уже сегодня мы видим большую заинтересованность людей в научных разработках и исследованиях. Поучаствовать в фестивале приехали и гости из России. Мы традиционно обмениваемся с ними опытом", - рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

Практически сразу же на входе посетителей встречала ярмарка с сельхозпродукцией и последними аграрными новинками от НАН. Там можно было приобрести груши, мед, семена и многое другое.

"В связи с юбилеем столицы в этом году мы впервые организовали для посетителей бесплатный вход на фестиваль. На нашем официальном сайте мы заранее сделали такую опцию, где люди могли зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Еще до начала регистрации мы получили более 10 тыс. заявок, но люди продолжают прибывать, поэтому точную цифру посетителей мы будем знать только к концу дня. Однако, думаю, численность в этом году будет больше, чем в предыдущие разы, - рассказал председатель Совета молодых ученых НАН Станислав Юрецкий. - Помимо 100 академических организаций на фестивале представлены и все ведущие вузы страны. Здесь также присутствуют крупнейшие промышленные предприятия - МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ и другие. Минчане и гости столицы могут увидеть последние разработки академической науки, молодых ученых. Но главное, что это все показано в доступном виде и рассказывается простым, научно-популярным языком".

На главной аллее Ботанического сада расположилась выставка "100 инноваций молодых ученых", представленная на фестивале впервые. Здесь посетители могли познакомиться с молодежными проектами в таких областях, как биология и биотехнология, физика, химия, медицина, аграрные и гуманитарные науки и др. К примеру, на стенде Центрального ботанического сада можно было посмотреть на новые разновидности елей и пихт из мутировавших отростков деревьев, а стенд БелМАПО демонстрировал макет установки для гипергравитационной терапии в кранио-каудальном направлении.

"Это оборудование предназначено для лечения заболеваний сосудов нижних конечностей, а именно последствий травм и переломов. Технология этого аппарата основана на том, что во время проведения процедуры используется повышенная сила тяжести, а основное ее действие - улучшение кровотока. За счет этого возникает лечебный эффект", - пояснила доцент кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО Наталья Войченко.

Прогуливаясь по аллее, можно было увидеть стенд, где все желающие могли посмотреть в микроскоп и увидеть, как специалисты восстанавливают целостность мельчайших объектов при помощи современных технологий. "Размер представленного элемента в микроскопе - 1 микрон, это тысячная миллиметра. Для сравнения: человеческий волос - от 70 до 160 микрон. При напылении на такие мелкие размеры и вытравливании рисунка появляются некоторого рода дефекты. С использованием отечественной установки мы заделываем эти дефекты и получаем целостное изделие без повреждений", - пояснил инженер отраслевой лаборатории фотошопа Минского НИИ радиоматериалов Виталий Головочук.

Также традиционным гостем фестиваля стал Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+, который представил площадку, посвященную Году науки и технологий в РФ. В частности, детям рассказывали и показывали различные эксперименты, проводили викторины и, конечно же, награждали призами.

Совместно с инициативой "Цель 99" Фестиваль науки запустил конкурс творческих работ из вторсырья "Фигура человека". В конкурсе могли принять участие все желающие без возрастных ограничений. Работы представляли собой фигуры прямостоящих людей и могли быть выполнены как из одного, так и нескольких видов вторичных ресурсов. Финальным этапом конкурса стала выставка работ и награждение победителей на площадке фестиваля.

Увлекательная программа ждала гостей на совместной площадке Фестиваля науки и Информационного центра по атомной энергии при поддержке АСЭ "Росатом". На площадке Atom Team зрителям демонстрировали масштабные эксперименты, которые невозможно повторить дома. Проводился турнир по инженерным играм "Эволюция мозга", различные квесты, а также научно-популярные лекции от известных популяризаторов науки. Кроме этого, дети и взрослые могли познакомиться со свойствами неньютоновской жидкости.

На одной из локаций фестиваля состоялись соревнования по образовательной робототехнике. Участники создавали роботов, управляли ими, преодолевали препятствия, боролись друг с другом на ринге, а также выполняли роль садовника или спасателя.

Организаторы подготовили три большие тематические площадки: "Человек", "Природа" и "Технологии". Каждая из них включала лекции, мастер-классы и демонстрации.

К примеру, на площадке "Человек" можно было разобраться, что же такое человек, как он функционирует с точки зрения биологии и гуманитарных наук и как с помощью медицины продлить и улучшить его жизнь. Не обошлось без поднятия острой проблемы COVID-19 и разработки вакцин.

Узнать, как различные науки изучают природу, как человек влияет на планету, а также познакомиться с микроорганизмами на руках и дальним космосом можно было на площадке "Природа". Гости могли сами поработать с микроскопом, понять "запах микробиологии", увидеть, как выглядят самые распространенные бактерии, живущие, к примеру, на деньгах, столе. Помимо этого, на тематических лекциях можно было узнать о тайнах Антарктиды, мифах и реальности глобального потепления и другом.

На площадке "Технологии" посетители знакомились с IT и другими технологиями, меняющими мир. Можно было послушать захватывающие лекции о роботах, погонять на электроскутерах разных моделей, попробовать себя на тренажере для обучения операторов беспилотных летательных аппаратов, примерить очки виртуальной реальности и узнать о возможностях 3D-проектирования.

На площадке "Университет будущего" представители Министерства образования рассказали посетителям о достижениях науки и новых специальностях в ведущих вузах страны. Кроме того, организаторы фестиваля позаботились, чтобы никто из посетителей не ушел голодным. Поэтому в конце аллеи была выделена отдельная зона под фуд-корт.

Впервые Фестиваль науки был проведен в 2018 году. Организатором выступил Совет молодых ученых НАН. Более 7 тыс. человек посетили первый фестиваль и более 10 тыс. - второй. По мнению организаторов, фестиваль дает возможность уже сегодня познакомиться с тем будущим, которое создают ученые в своих лабораториях.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси