ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 апреля 2017, 17:21

РЕПОРТАЖ: Двойной реборн: как витебская школьница благодаря творчеству побеждает болезнь

Екатерина Макаренко
Екатерина Макаренко

Реборн (от английского reborn - 'перерожденный') - это куклы, очень похожие на живых младенцев. Их изготавливают вручную, даже цветная радужка глаз ручной работы из стекла по виду мало отличается от человеческой. Более того, малышам вживляются настоящие волосы. В основном такие куклы - предмет коллекционирования. Процесс их создания называют реборнинг, а художников кукол - реборнеры. Об одном из них, обычной витебской школьнице, корреспонденты БЕЛТА узнали совершенно случайно, на канале начинающего видеоблогера в YouTube. Под псевдонимом Kate May скрывалась 14-летняя Екатерина Макаренко. Она с удовольствием согласилась принять нас у себя дома и рассказать о своем увлечении.

"В Америке это направление стало развиваться еще 30 лет назад. Сейчас мастеров появляется все больше, но в Беларуси их можно по пальцам пересчитать, лично я знаю только пять-шесть человек в нашей стране. В принципе, можно купить и готового реборна от мастера, но интереснее делать самому на основе заготовок от скульптора (молдов). Это неокрашенные части тела, которые нужно "оживить": покрыть слоем краски, добавить капилляры, вены, складочки. Молды, а также краску пока приходится заказывать в Америке, у нас их не производят. Но я думаю, скоро это изменится, потому что направление набирает популярность и в Беларуси", - рассказывает Катя.

В стандартном наборе для создания реборна есть и наполнитель для тела. Роспись кожи делается в несколько слоев, а разрисованные части тела запекаются в аэрогриле. "Причем делается это после каждого слоя, - уточняет Катя. - На моей кукле сейчас 20 слоев, и она все еще в работе. В идеале их должно быть около 50, чтобы добиться реалистичного эффекта".

Вживление волосков называется рутинг, и это не менее кропотливая работа. Волоски вставляются по одному иголочкой. Реснички тоже можно вживлять, а можно и просто приклеить.

"Процесс занимает примерно две-три недели. Некоторые, как я знаю, покупают настоящие детские волосы, мы же берем у знакомых. А еще у нас есть собака, йоркширский терьер, - ее шерсть тоже отлично заменяет натуральные детские волосы. Нужно лишь покрасить в подходящий цвет", - делится секретами юный мастер.

Катя признается, что совсем недавно увлеклась реборнингом. Купила два одинаковых молда, над одним из которых сейчас как раз работает. А первую куклу, на которую потратила почти три месяца, подарила подруге. Та назвала малышку Сашей и с удовольствием с нею возится. Ведь для девочек это еще определенный обучающий момент: реборны пробуждают материнские чувства, помогают освоить основы ухода за малышом: как менять подгузники, правильно одевать. Будущие мамы учатся шить и вязать пинетки, чепчики и прочее. У самой Кати уже целые чемоданчики одежды для малыша. В коллекции есть две куклы от мастеров, с которых и началось увлечение девочки.

Посмотреть на итог работы можно на канале Екатерины в YouTube. Пока там всего восемь видео, большинство из них представляют собой социальный эксперимент: как люди реагируют на искусственного малыша в разных местах - на улице, в магазине, на пляже. Примечательно, что реалистичные младенцы вызывают интерес даже у мальчишек.

"В 12 лет дочка сильно заболела. И, конечно, когда она попросила купить ей первого реборна, я это сделала, - вспоминает мама Ирина. - Благодаря подарку она даже немного воспрянула духом. Через год ей снова стало хуже. Я купила вторую куклу - и ей полегчало, как мне кажется".

"Тогда же я подумала, что стоит попробовать делать реборнов самой, - добавляет Катя. - Изучила весь процесс в интернете, пообщалась с мастерами из России и Америки. Вообще, училась на своих ошибках. И даже начала пробовать лепить кукол из полимерной глины".

Сейчас болезнь отступила, и мама девочки может спокойнее об этом говорить. Врачи так и не смогли поставить Екатерине точный диагноз: у нее были частые и резкие скачки давления, два года она почти полностью провела в горизонтальном положении, была на домашнем обучении. Мама возила ее по самым разным докторам, обращалась даже к нетрадиционной медицине.

"Думаю, она смогла преодолеть болезнь благодаря своей силе духа и моим стараниям. Ей ведь ставили психосоматику. Другой человек, наверное, сломался бы оттого, что врач-специалист разводит руками и говорит от незнания, что ты притворяешься. Но она не стала погружаться в себя и даже меня подбадривала. И творчество, конечно, тоже помогло. Поскольку Катя почти все время проводила дома, то могла посвящать увлечениям много часов. Но и учебу не забрасывала. Она всегда была отличницей, сейчас немного съехала, но не сильно. Я приглашала репетиторов, чтобы, вернувшись в школу, Катя смогла легко догнать класс. В этом году она пока ходила в свою гимназию примерно 1,5 месяца", - рассказывает Ирина.

Девочка с самого детства была творческой натурой, уже пять лет (с перерывами) занимается в художественной школе, также посещает занятия по музыке и театральному искусству. Дома она по-прежнему наигрывает выученные мелодии, временами рисует, когда не занята реборнами.

Нам девочка показывает свои ранние работы: карандашные наброски, картины маслом и акрилом. Одна из них под названием "Многогранность" - полноразмерная фотокопия картины, уехавшей на международную выставку.

"Ты еще не рассказала о своих стартапах", - напоминает Кате мама. Так она называет видеоблог дочки, а также паблик в социальной сети "Вконтакте". Даже небольшое количество роликов в YouTube уже набрало примерно 130 тыс. просмотров. Для такого короткого периода и узкого зрительского сегмента кукольников - неплохой результат. Катя уже привлекла своими видео рекламодателей. Она организует эксперименты с реборнами, видит положительную реакцию людей, снимает и монтирует видео и выкладывает в сеть, популяризируя это направление. Правда, пока одноклассники, хотя и впечатлены ее усердием и талантом, не берутся за такое трудоемкое хобби.

"Но кроме продвижения реборнинга я еще хочу научиться продвижению в принципе любого товара, менеджменту. Думаю, мне это в будущем пригодится, - признается Катя. - Хочу стать архитектором, а еще реализовывать различные проекты. Еще я пишу стихи и прозу, публикуюсь в местном издании "Мама и дитя" и веду одноименный паблик, в котором заодно продвигаю издание, привлекаю рекламодателей. Например, кто-то хочет публиковать статьи в тему, которые заодно рекламировали бы их услуги. Скажем, детский стоматолог пишет о зубной гигиене дошкольников. В группе почти 6 тыс. участников, многие из них стали подписчиками журнала. Также я провожу конкурсы, привлекая новых людей".

"Вот такая у меня сильная девочка. И я очень рада и горда, что мы с ней как самые лучшие подруги. А какое она стихотворение мне на прошлый день рождения посвятила!" - взволнованно вспоминает мама. И ее глаза наполняются слезами, когда Катя декламирует нам свое произведение. Кажется, будто каждый день в этой семье, прожитый в борьбе за здоровье, в творчестве и любви - это одно большое перерождение.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси