Проезжая мимо деревни Антоново Пуховичского района, прямо в поле можно заметить необычного вида знак. Именно здесь находится географический центр Беларуси. Но об этом факте, пожалуй, знают немногие. Как и о том, что Пуховичский район - малая родина писателя Михася Чарота, поэтов Таисии Бондарь и Алеся Бачило. Или о том, кто и как прославляет этот край сегодня. Дом-перевертыш и эксклюзивные чипсы - это лишь скромная часть того, чем успели похвастаться жители Пуховичского района во время пресс-тура, в котором приняла участие и корреспондент БЕЛТА.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_598705.jpg)
"И не только мороженого, - уточняет заместитель генерального директора "Морозпродукт" по производственным вопросам Владимир Майсак, который встречает нас у входа на предприятие. - Сегодня завод также производит замороженные овощи, глазированные сырки, торты-мороженое, картофель фри и многие другие продукты".
К таким результатам шли не один год. "Наша компания образовалась в 1998 году, в 1999 году мы выпустили первое мороженое. Со временем построили первый в Беларуси низкотемпературный логистический центр, позже - новый завод с современными линиями, куда в 2013 году перевели производство. Сегодня в компании трудятся примерно 700 человек, среднемесячная зарплата - Br1,5 тыс. Причем работают у нас не только местные жители, но и специалисты со всей Беларуси", - рассказывает Владимир Майсак.
После краткого экскурса в историю, облачившись в бахилы, шапочки и накидки, следуем за ведущим инженером-технологом Ириной Марголь в царство мороженого. В первом помещении сырье освобождают от верхней транспортной упаковки. "Далее подготовленные ингредиенты взвешиваются и отправляются в аппаратное отделение, в котором готовится жидкая смесь для мороженого. Потом эта масса поступает в резервуары для промежуточного хранения, а из них - во фризерно-фасовочное отделение", - раскрывает секреты приготовления холодного лакомства Ирина Марголь.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_929184.jpg)
Во фризерах масса частично замораживается и насыщается маленькими пузырьками воздуха, благодаря чему из жидкой становится мягкой и пористой. После этого происходит формовка мороженого в вафельные стаканчики или рожки, на палочки или в брикеты в зависимости от фасовочных линий. Далее мороженое попадает в скороморозильные туннели. Закаленное и твердое, оно уходит на упаковку, а потом складывается в ящики.
Предприятие входит в число крупнейших в Беларуси производителей мороженого: за первое полугодие темп роста производства составил 130% к аналогичному периоду прошлого года, экспорт товаров превысил $2 млн. Однако останавливаться на достигнутом здесь не намерены. "В первой декаде осени, думаю, будет готов новый цех по производству замороженных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, вареников, блинчиков с начинками. Создадим до 50 новых рабочих мест", - анонсировал Владимир Майсак.
В числе знаковых объектов района и ОАО "Машпищепрод" - один из крупнейших производителей ржаного солода и снековой продукции в Беларуси. Предприятие первым в стране начало производство чипсов - более 35 лет назад. Конечно, с тех пор "чипсовый" рынок значительно изменился: появились новые бренды и вкусы. Но, попробовав хрустящие пластинки и снеки марки "Мира", мы понимаем, почему эта продукция спустя столько лет находит своего покупателя: вкус этих чипсов, действительно, знаком с детства.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_572666.jpg)
"Основной продукт предприятия - сухое картофельное пюре, 1 кг которого заменяет 7 кг картофеля. Между прочим, ОАО "Машпищепрод" является единственным его производителем в Беларуси, - презентует продукцию компании заместитель директора по коммерческой работе Татьяна Стамбровская. - Мы также делаем чипсы, снеки, семечки и ржаной ферментированный и неферментированный солод, который используется для приготовления хлеба и кваса", - рассказывает она.
На предприятии производят не только пищевую продукцию, но и оборудование для овощесушильного, картофелеперерабатывающего, спиртового и крахмального производства. Внедряются технологии изготовления нестандартного оборудования для пищевой промышленности, чтобы модернизировать технологические процессы.
Основной ингредиент для пищевой продукции ОАО "Машпищепрод" - натуральный картофель, который выращивают на предприятии. Для каждого продукта используется свой сорт овоща: для чипсов - "пироль", для сухого картофельного пюре - "журавинка".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_672687.jpg)
"В основном продукт реализуется в Беларуси, России, Украине. Присутствует наша продукция в Армении, Литве, ведутся переговоры о поставках с Польшей и Нидерландами. Сейчас готовимся к выставке в Китае", - включается в разговор директор Михаил Котов. На экспорт поставляется сухое картофельное пюре, чипсы - в меньшей степени. В планах - расширять ассортимент продукции. Например, в следующем году планируется начать производство картофельного крахмала и кукурузных палочек, а также увеличить объем ржаного солода в 2,5 раза.
Чуть позже председатель Пуховичского райисполкома Сергей Ленковец подчеркнет: промышленность - основополагающая отрасль в районе. Так, экспорт товаров за первое полугодие составил 118% к аналогичному периоду прошлого года, экспорт услуг - более 160%. Привлечено более чем $44 млн прямых иностранных инвестиций. За этот период создано свыше 150 новых рабочих мест при задании в 102. "Успешная работа предприятий района позволит в будущем перейти на обеспечение производственно-хозяйственной деятельности за счет собственных средств. Выйти на самофинансирование планируем в следующем году", - говорит он.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_966660.jpg)
После знакомства с успешным промпроизводством самое время посмотреть, как идут дела в социальной сфере. "Наш район - один из самых крупных в Минской области: его площадь составляет 2,4 тыс. кв.км. Сегодня здесь проживают около 65 тыс. человек в более чем 300 населенных пунктах. Административный центр - город Марьина Горка с 21 тыс. местных жителей. К услугам населения 54 учреждения образования, из них 26 школ. С детьми работают свыше 1,2 тыс. педагогов, около 50% выпускников становятся студентами белорусских вузов", - рассказывает Сергей Ленковец.
Особое внимание в районе уделяется благоустройству территорий. "К Европейским играм 2019 года предстоит сделать еще многое. Постараемся все успеть, чтобы не было стыдно перед гостями", - обещает председатель райисполкома. Одна из мер - вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. "Деревня стареет. Пустующие дома ветшают. Мы прорабатываем этот вопрос и грамотно их убираем. Те участки земли, которые не обрабатываются, передаем сельскохозяйственным предприятиям. Старые постройки сносим, землю продаем с аукциона", - поясняет он.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_258932.jpg)
"А еще к концу текущего года введем в эксплуатацию 5-этажный терапевтический корпус, - вступает в разговор заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения района УЗ "Марьиногорская центральная районная больница" Максим Товкай. - Здание было построено в 1971 году, в 2014 году начался капитальный ремонт с реконструкцией и модернизацией. Израсходовано Br3,5 млн. Во время ремонта здание не закрывалось, функционировали все 6 отделений: педиатрическое, гинекологическое, гемодиализное, терапевтическое, неврологическое, отделение скорой помощи".
Максим Товкай признается: летом нагрузка на врачей увеличивается: сказывается большое количество дачных товариществ. Их обслуживают 6 бригад скорой медицинской помощи. К врачам обращаются как белорусы, так и иностранные граждане, в основном туристы. "Всегда принимаем и оказываем помощь людям вне зависимости от гражданства. Экспорт услуг за январь-июль этого года составил $7,5 тыс.", - уточняет он.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_128856.jpg)
В 2014 году, помимо начала ремонта ЦРБ, произошло еще одно знаковое для больницы событие - открылось отделение гемодиализа на 6 мест для обслуживания населения Червенского и Пуховичского районов. По словам замглавврача, за эти 4 года на пересадку почек направили 12 человек, с начала года - 4. Возраст пациентов разный: самому молодому на момент поступления было 19 лет, самому старшему - около 80.
А в ближайшее время в распоряжении медиков районной больницы появится и реанимобиль, который позволит своими силами доставлять пациентов в тяжелом состоянии в больницу республиканского или областного уровня.
Всего в районе работают около 40 учреждений здравоохранения. Есть 2 поликлиники, 3 городские больницы, одна участковая, одна - сестринского ухода, 7 врачебных амбулаторий, 23 фельдшерско-акушерских пункта, 2 здравпункта при крупных предприятиях. Стационарную медицинскую помощь в районе оказывают 6 учреждений в сумме на 426 коек.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_356644.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_606337.jpg)
Пуховичскому району есть что показать туристам. Пример тому - музейный комплекс "Дукорский маентак". Известной усадьба стала в XVI веке, однако наибольшего расцвета достигла в XVIII веке, когда имением владели Франтишек Ошторп и его сын Леон. Во времена Ошторпов был разбит парк, построены дворец и въездная брама, при усадьбе содержались цирк и театр, проводились пышные балы. Дворец славился большой библиотекой и ценной коллекцией предметов изобразительного искусства. На территории поместья были размещены водяная мельница, кузница, винокурня, ледовня, амбары… Однако с приходом советской власти шляхта вынуждена была покинуть усадьбу. Большой дворец стал школой, затем туда перекочевал партизанский штаб. С течением времени дворец значительно уменьшился. Сегодня здесь снова школа, где учится около 120 ребят.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_919445.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_706198.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_441045.jpg)
Зато здание флигеля сохранилось. В нем открыли музей, где представлены объемный макет усадьбы Ошторпов-Гартингов, живописные портреты владельцев, шляхетские костюмы, предметы шляхетского и советского быта.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_648835.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_223284.jpg)
Экскурсию по усадьбе проводит местная паненка - заместитель директора "Дукорского маентка" по туризму Юлия Сиротко. По ее словам, усадьба пользуется популярностью: летом в выходные дни при хорошей погоде число посетителей достигает 1,5-2 тыс. человек. Не удивительно: на территории усадьбы можно не только прогуляться под сенью вековых деревьев и попробовать местную кухню, но и принять участие в мастер-классах.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_112941.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_339270.jpg)
Сперва попадаем в мастерскую глиняных изделий, где на наших глазах небольшой комок серой массы превращается в красивый кувшин. Сначала мастер на ощупь центрует глину, сжимая и поднимая ее вверх. Потом формирует дно и бока сосуда до тех пор, пока не почувствует, что стенки имеют необходимую толщину в 5 мм. Изделию придается форма, в конце можно украсить узорами. Готовый кувшин сохнет, затем отправляется в печь. Выглядит такая посуда просто и вместе с тем оригинально.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_904101.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_538896.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_421363.jpg)
Любителей оберегов приглашают в мастерскую вышивки и ткачества. В углу помещения стоит ткацкий станок, на полках расставлено множество кукол - тряпичных и безликих. Раньше их делали из ненужной одежды, которую рвали на части, отчего изделия получили название "рванки". Представлены 3 вида кукол. К первой категории относятся "пеленашки", с которыми в детстве играли дети. С куклами второй категории - обрядовыми - играть не разрешали: их шили к празднику и ставили в доме в определенном месте. Третья группа - обереги личные, для всей семьи или для дома: "желанница", "успешница", "капустка", "кубышка-травница", кукла на здоровье изо льна. Эти тряпичные изделия были защитой от болезней, несчастий, злых духов.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_951257.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_778999.jpg)
Следующая остановка - мастерская восковых свечей. Внутри приятно пахнет медом, повсюду стоят фигурки из воска. Раньше для создания свечей растопленный воск заливали в металлические формы с предварительно установленным фитилем. Застывшая свеча прилипала к металлу, поэтому форму опускали в горячую воду или выносили на мороз. Благодаря силиконовым формам процесс создания свечи проходит проще и быстрее: 2-3 часа - и изделие готово. Если заглянуть сюда на мастер-класс, то можно будет сделать собственную свечу из вощины, закатав фитиль в лист из воска.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_965052.jpg)
Вдалеке от прочих объектов усадьбы, ближе к воде, находится кузница. Так сложилось исторически: кузница была шумной и небезопасной, в случае ее возгорания огонь мог перекинуться на всю деревню. Здесь нам предлагают изготовить на наковальне подкову на удачу.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_940970.jpg)
Конечным пунктом нашего маршрута становится перевернутый дом. Двухэтажное здание впечатляет. Как объяснила экскурсовод, необычные чувства у гостей перевертыша возникают не оттого, что мебель привинчена к потолку, а из-за наклона здания. Посетителю начинает казаться, что дом падает, уходит из-под ног, создается иллюзия нарушенной гравитации. Зато маленькие дети, по словам Юлии Сиротко, чувствуют себя в перевертыше куда увереннее родителей: в отличие от взрослых, они ориентируются только по ощущениям, не обращая внимания на наклон стен. Первый в мире перевернутый дом появился в первой декаде XXI века в польском городке Шимбарк недалеко от Гданьска. Сегодня различные виды таких домов есть во многих странах мира, а дом вверх дном в "Дукорском маентке" - первый в Беларуси.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_678842.jpg)
Этот дом, как и другие объекты, которые мы видели, доказывает, что динамичное развитие региона в первую очередь зависит от небезразличных людей, готовых трудиться, искать новые направления работы и использовать все возможности для повышения привлекательности малой родины.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6BD4B613ACC35ABC432582FE002ACB59_819349.jpg)
Наталья ДАНИЛЕВИЧ,
ФОТО автора,
БЕЛТА.-0-