ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июля 2016, 15:00

РЕПОРТАЖ: Частное дело. Чем известно хозяйство под Логойском, которое посетил Лукашенко

Александр Лукашенко 29 июля совершил рабочую поездку в Логойский район, чтобы ознакомиться с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства "Цнянские экопродукты", которому год назад были переданы акции государственного сельхозпредприятия ОАО "Косино". Корреспонденты БЕЛТА решили выяснить, почему это хозяйство заинтересовало главу государства, и, натянув сапоги, отправились в поле.

По дороге в агрогородок Косино, где нам назначил встречу владелец "Цнянских экопродуктов" Владимир Адамович, чтобы рассказать о своем бизнесе, мы замечаем американский трактор John Deere и решаем свернуть с намеченного пути.

Как оказывается, работники фермерского хозяйства, численность которого всего около 60 человек, уже активно выкапывают ранний картофель, который сегодня-завтра ляжет на полки столичных гипермаркетов.

- В день мы выкапываем около 40 т картошки и сразу же готовим ее на продажу, она не залеживается, - рассказывает водитель самосвала, ожидающий, пока прицеп его грузовика наполнится до краев. - А в сезон, осенью, можем и 300 т выкопать. Но тогда работаем двумя самосвалами, чтобы трактор не простаивал.

- А зимой работа есть? - интересуемся у водителя.

- А как же. Сельское хозяйство - такое дело, что работать необходимо круглый год. Посадил картошку - надо следить за ней, если нет дождей, то поливать. Поддерживаем порядок и на незасеянных полях, чтобы земля была урожайной. А зимой мы готовим картофель к продаже, перебираем и моем его. Это тоже непростая работа. Представьте: за год мы выкапываем около 40 тыс. т.

Интересно, что ранним урожаем картофеля промышляют фактически только частные предприятия. Почему так получилось, нам позже объяснил владелец хозяйства Владимир Адамович.

С поля картошку увозят в хозяйство, и мы, окончательно сойдя с намеченного маршрута, направляемся вслед за груженым самосвалом на "Цнянские экопродукты".

Здесь нас встречает только вернувшийся из Минска водитель Евгений Волчанин, который с удовольствием соглашается провести для нас небольшую экскурсию.

- Сейчас мы только в Минск каждый день завозим около 15 т картофеля. Заказы есть во все крупные магазины! - начинает он, едва спрыгнув со своего грузовика.

Пока только что привезенная картошка идет по конвейеру, мы пробуем "расколоть" нашего экскурсовода.

- Вы говорите, что на предприятии производят именно экопродукты. Это что, действительно так? Или просто маркетинговый ход?

- А как же. Помню случай в "Короне" был. Какой-то покупатель тоже с таким вопросом обратился. Ему принесли необходимые документы, подтверждающие качество картошки, и он остался доволен.

- Женя, красаўчык! Экскурсовод! - дружелюбно подтрунивают над водителем коллеги, наблюдая как он, размахивая руками, рассказывает об особенностях подготовки картофеля к продаже.

Отобранная на первоначальном этапе картошка продолжает свой путь на мойку, а затем ее перебирают в очередной раз. Вся некондиция, которой должно быть 1-2%, идет на корм коровам из ОАО "Косино".

И только после очередного "досмотра" продукция фасуется по мешкам. Мелочь автоматически перекидывается на другую конвейерную ленту, где попадает в специальные упаковки - такой картофель делают специально для микроволновок.

- Сейчас склады предприятия, рассчитанные на десятки тысяч тонн продукции, пустуют. Старый урожай уже продали, а новый после обработки идет сразу в магазины, - поясняет Евгений.

Спросив у водителя, как добраться до Косино, мы прощаемся с ним, чтобы направиться на давно запланированную встречу с главой "Цнянских экопродуктов".

Владимир Адамович в бизнесе фактически с 1989 года. Сперва он работал таксистом, потом возил белорусские товары, от прищепок до телевизоров, на продажу в Польшу, гонял из Европы машины и привозил запчасти. Так и сколотил к середине 90-х свой первый капитал.

- Однажды знакомый моей жены, армянин, попросил отвезти его в Пензу на завод по производству антибиотиков. Там он закупил на $8 тыс. лекарств и сказал, что продаст их за $50 тыс. Я удивился, что это за бизнес такой, и тоже решился заняться им, - вспоминает наш собеседник.

В это время Владимир Адамович случайно познакомился с семейной парой фармацевтов и вместе с ними открыл фирму по продаже лекарств.

- Но они работали непорядочно, завышали на 100-200% цену, поэтому мы разругались и разошлись. Потом я открыл свою фирму и начал закупать лекарства непосредственно у белорусских заводов. Это получалось выгодно для меня и дешево для покупателей, ведь все остальные продавцы приобретали лекарства в Москве у перекупщиков, - рассказывает предприниматель.

Прошли годы. Мужчина добился всего, чего хотел, и бизнес по продаже лекарств ему уже наскучил. В 2011 году Владимир Адамович учредил крестьянское хозяйство "Цнянские экопродукты", однако с предыдущей деятельностью решил все-таки не завязывать.

- У меня всегда была какая-то ностальгия по деревне. Ведь где всегда проводилось детство? У бабушек. Да и все мои друзья были деревенские - более честные и простые люди. Тем более еще с детских времен отложилось, что самый главный в деревне - председатель колхоза. И я захотел им стать.

Когда Владимир Адамович решил заняться выращиванием картофеля, ему дали 300 га земли. С каждым годом площадь территорий у хозяйства увеличивалась, и когда предприниматель в очередной раз обратился в исполком с просьбой выделить еще участок земли, ему предложили взять убыточное хозяйство - ОАО "Косино".

- Я подумал, что там с ума сошли. Но деваться было некуда, и весной 2015 года я взял это предприятие. Там долгов было на Br96 млрд, совсем труба была. Прихожу - директор сидит, положив подборок на руку, а в его глазах - пустота и тоска. У него была только одна забота, как построить себе дом. Мы его убрали и начали наводить дисциплину на предприятии - с нее все начинается.

За год новому владельцу и руководству удалось выплатить большую часть долга, обновить автомобильный парк, начать строительство новых ферм и реконструкцию старых, увеличить ежесуточные надои с коров и поднять зарплату работникам.

- Чтобы увеличить качество молока и добиться больших объемов в производстве, мы решили сами делать корма, потому что комбикорм обходился нам в несколько раз дороже. Когда мы взяли хозяйство, надои с каждой коровы в сутки были 9-10 л, сейчас - почти 20 л. Все молоко высшего качества.

Всего на балансе ОАО "Косино" шесть ферм. Но строят новые, потому что к концу года количество дойного скота планируют увеличить с 1,2 тыс. голов до 2 тыс. Мы решаем отправиться на одну из ферм в поселок Черняховский.

- Самая большая проблема всех хозяйств - нехватка денег, - продолжает вводить нас в курс дела Владимир Адамович. - Мы решили разобраться с этим вопросом и построили рапсовый цех. Рапсовый жмых, богатый протеином, мы используем для кормов, а масло продаем в Польшу, получаем неплохие деньги в валюте. Новое производство окупилось в течение года.

Но, по словам бизнесмена, самая главная ошибка, которую совершают сельскохозяйственные предприятия еще с коммунистических времен, - это погоня за валовым показателем.

- Многие стремятся как можно больше вырастить картошки, надоить молока или убрать зерна, чтобы затем получить ордена и медали. Но они не думают, как все это потом продавать, и продукция просто гниет. Валовый показатель не приносит денег. Главное - это выручка, - уверен руководитель.

- Вот вам простой пример. Я продал свою картошку, и меня попросили помыть картошку других хозяйств. Мы пустили их на мойку, а там оказалось 70% брака. Это результат вала. Еще один пример. Практически никто из государственных предприятий не выращивает на продажу ранний картофель (только частники такие "хитрые"): все тянут до осени, чтобы собрать больше урожая. То же самое и с молоком: производят много дешевого сорта и не могут продать его. Зато потом отчитываются, что валовые показатели высокие, а денег нет.

Пока мы, журналисты, не привыкшие к фермерским ароматам, топчемся на пороге коровника, к нам подходит заведующая фермой Елена Сушкевич. Она тут же, как по рапорту, докладывает о количестве коров:

- Всего у нас на ферме 963 коровы, из них 263 дойные. Остальные - телочки. В сутки корова производит в среднем 23 л молока. Конечно, есть молодые, которые пока могут дать только 10 л, но есть и те, кто дает все 40.

Белорусский доильный робот "Астронавт", который обслуживает коров, является хитроумной техникой. Он по расписанию "приглашает" к себе скотину и занимается ей от начала процесса доения и до самого его конца. Перед тем как начать сцеживать молоко, техника почистит соски, а по завершению проведет санитарную обработку вымени.

Причем система знает каждую корову. И если появляются хоть какие-то подозрения о качестве молока, она тут же сигнализирует об этом, отправляя предупреждение на компьютер. В таком случае животное проходит обследование у ветеринара, при необходимости ей назначается лечение.

Елена Сушкевич раньше жила в Червенском районе и работала продавцом в магазине, который находился в 8 километрах от дома. Получка была небольшая, поэтому женщина, уже бывалый фермер, решила устроиться в "Косино".

В Логойском районе ей дали домик и приличную зарплату. Цифры назвать Елена Сушкевич засмущалась, но призналась, что они в разы больше, чем у ее сына, проживающего в Минске.

- Трудиться, конечно, нелегко. Приходится быть на ферме с пяти утра и до восьми вечера. Но мне нравится эта работа, и места здесь красивые, - улыбается она.

Заведующая фермой уверена, что буквально через год-два предприятие, на котором она работает, станет самым успешным в области. Для этого, по ее словам, имеется самое главное: ответственное руководство и трудолюбивые работники.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Оксаны МАНЧУК.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси