ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2023, 19:29

Ректор БГПУ на открытии декады студенческой науки: педагог - это прежде всего исследователь

Александр Жук. Фото из архива
Александр Жук. Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка открылась декада студенческой науки, которая продлится до 21 апреля, передает корреспондент БЕЛТА.

"Декада студенческой науки - своеобразная площадка, где в концентрированном виде демонстрируется научный потенциал студенческой молодежи, аспирантов, магистрантов, молодых ученых, здесь мы представляем результаты научно-исследовательской работы. Также это стартовая площадка в большую науку. Количество участников в этом году составило примерно 1,5 тыс. человек. Это не только студенты и молодые ученые из Беларуси, но и представители России, Казахстана, Узбекистана, Китая и других стран. К участию в декаде мы также привлекаем учащихся педагогических классов нашей страны, они - будущие наши абитуриенты. Одним словом, декада - это праздник науки и инноваций в университете, благодаря которому мы имеем хорошую возможность включить как можно большее число молодых людей в исследовательскую деятельность, что очень важно для будущего педагога. Сегодня любой педагог - это прежде всего исследователь", - рассказал ректор БГПУ Александр Жук.

Во время декады пройдут крупные международные мероприятия. В их числе форум "Студенческая наука - инновационный потенциал будущего", включающий 11 конференций на факультетах и в институтах БГПУ, конкурс "Лучшая студенческая научно-исследовательская лаборатория" и конкурс "Лучший студент" в номинации "Научно-исследовательская деятельность". Также во время декады состоится конкурс "Исследовательские проекты в социально-образовательной сфере", конкурс стендовых докладов "Межпредметные проекты для школьников", научный Explorer "Познай самого себя" для учащихся профильных классов педагогической направленности, а также марафон инновационного передового педагогического опыта "Учителя-методисты будущим педагогам-исследователям".

"В работу вовлечены все факультеты БГПУ, начиная от факультетов дошкольного и начального образования и заканчивая Институтом психологии, физико-математическим и факультетом естествознания. Мы многое делаем для развития студенческой науки в университете. Обновлен совет молодых ученых университета, студенческое научное общество. У нас действуют 47 студенческих научно-исследовательских лабораторий. Все это работает на то, чтобы подготовить современного педагога-исследователя", - отметил руководитель вуза.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси