ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 июля 2023, 12:55

Работники прокуратуры в Гродненской области проверили места захоронений воинов и жертв ВОВ

Фото prokuratura.gov.by
Фото prokuratura.gov.by

24 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Гродненской области проверили соблюдение местными исполнительными и распорядительными органами законодательства об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гродненской области.

В результате проверок выявлены неединичные факты неудовлетворительного состояния воинских захоронений и захоронений жертв войн, сообщили в прокуратуре области.

К примеру, воинское захоронение вблизи деревни Яблонька в Дятловском районе заросло сорной травой, памятники находились в ненадлежащем состоянии и требовали ремонта, надписи и фамилии захороненных лиц на них не были читаемы. Внешний вид данного воинского захоронения не позволял выполнить основную задачу - формировать уважительное отношение к погибшим при защите Отечества, считают в прокуратуре.

На многих местах захоронений отсутствовали государственные знаки и информационные таблички. Не на всех надмогильных сооружениях были нанесены имена погибших.

С целью установления имен жертв геноцида белорусского народа прокуроры изучили историко-документальные хроники "Память", что позволило установить данные о 1293 погибших, чьи имена не внесены в паспорта захоронений и "Книгу Памяти". В шести райисполкомах "Книга Памяти" не велась надлежащим образом.

По результатам проверок прокуроры Гродненщины внесли в адрес руководителей исполкомов пять представлений и вынесли шесть предписаний. Областная прокуратура внесла представление заместителю председателя Гродненского облисполкома, в котором потребовала принять дополнительные организационно-практические меры для устранения нарушений законодательства об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн, а также привести места захоронений в надлежащее состояние.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси