ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 июня 2024, 20:50

"Пронесите воспоминания с собой". Церемония старта проекта "Поезд Памяти" состоялась в Брестской крепости

21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Торжественная церемония старта проекта "Поезд Памяти" состоялась на площади Церемониалов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Сивец заметил, что это действительно знаковый день.

"Сегодня будет дан старт проекту, который объединяет восемь стран на просторах Содружества Независимых Государств. Объединяет в лице молодых людей, которые получат уникальную возможность в течении двух недель посетить многочисленные знаковые места воинской славы, исторические и культурные объекты на территории Беларуси и России. Очень символично, что старт этого проекта проходит на героической брестской земле в стенах Брестской крепости, чей бессмертный гарнизон на протяжении практически месяца стойко стоял на страже защиты своего Отечества, своей Родины, и положил на алтарь этой защиты свои жизни", - сказал Сергей Сивец.
Он обратился к участникам проекта и попросил, чтобы они познакомили с этим проектом как можно больше людей.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Константин Косачев добавил, что у ребят есть только одна возможность сказать спасибо своим предкам - помнить о них и сохранять эту память.
"В первые дни, недели и даже месяцы войны у гитлеровской Германии было абсолютное превосходство в воздухе. По свидетельствам участников боевых действий, немецкие летчики, просто забавляясь, летали в советском небе и расстреливали ворон, потому что никто не мог оказать им сопротивление", - подчеркнул Константин Косачев.

"Когда герои тех первых битв отражали атаки противника, они, конечно же, в первую очередь думали о своей большой и малой родине, о своих семьях, родителях, женах, детях и внуках. Мы с вами - дети, внуки, правнуки - продолжатели той великой битвы и хранители памяти о том великом подвиге и о той Великой Победе", - отметил Константин Косачев.
"Символично, что всего несколько минут назад над нашим центральным символом - Брестской крепостью - кружил белорусский аист. Эта птица - символ Беларуси, символ удачи, дружбы, мира, больших и крепких семей. Проект Союзного государства, который начинался как "Поезд Памяти" для лучших из лучших белорусов и россиян, сегодня вырос и является масштабным проектом, где вы стоите плечом к плечу, как стояли ваши прадедушки и прабабушки. Ведь только здесь, в этих стенах, на этой земле есть слова многонационального русского народа "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина". Они написаны на русском языке.  Именно этот комплекс является местом памяти всех: и маленьких, и взрослых. Сюда приходят те, кто соединяют себя брачными узами. Именно здесь дают присягу белорусские солдаты, когда они идут служить в армию. Именно сюда целыми семьями приходят в день Победы и день скорби", - сказала заместитель государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан. Она также попросила участников через годы пронести искру дружбы, чувства и впечатления, которые останутся у них после проекта.

Мероприятие завершилось передачей символа проекта его участникам и возложением цветов к Вечному огню мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

В этом году проект объединил 200 участников 15-17 лет из восьми стран СНГ: Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Среди них - победители олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны.

Ночью пассажиры "Поезда Памяти" примут участие в митинге-реквиеме, который посвящен Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете будут наблюдать за масштабной военно-исторической реконструкцией "22 июня. Брестская крепость". -0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси