ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 11:57

Прокуратура Витебской области проверила, устранены ли нарушения в сфере здравоохранения

Фото из архива Генпрокуратуры
Фото из архива Генпрокуратуры
21 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Витебской области провели контрольные проверки исполнения законодательства в сфере здравоохранения по устранению ранее выявленных нарушений. Меры к устранению нарушений приняты, сообщили БЕЛТА в службе информации надзорного ведомства.

В прокуратуре отметили в целом положительную динамику в организации работы по оказанию медпомощи населению должностными лицами учреждений этой сферы. К примеру, закуплено 258 единиц медицинского оборудования для своевременного проведения исследований. Отремонтированы 323 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), 61 амбулатория врача общей практики, 24 участковые больницы и больницы сестринского ухода. Кроме того, закуплено 10 передвижных ФАПов и 34 автомобиля скорой помощи.

Однако не все нарушения, ранее выявленные прокурорами, были устранены. В более чем 90 ФАПах Бешенковичского, Витебского, Глубокского, Городокского, Докшицкого, Миорского, Полоцкого, Россонского, Ушачского и Шарковщинского районов отсутствовали некоторые медицинские изделия, оборудование и препараты. Отдельные работали при отсутствии надлежащих санитарно-технических условий для оказания помощи пациентам и продажи лекарств. Прокуроры Глубокского и Оршанского районов выявили факты несоблюдения графика выезда передвижных ФАПов.

Выявили прокуроры и нарушения в части проведения уборок и дезинфекции, соблюдения требований к гигиене рук, микроклимата, освещения, обеспеченности бельем и санитарной одеждой, а также выполнения программ производственного лабораторного контроля. Такие факты имели место в 18 учреждениях здравоохранения Шарковщинского, Чашникского, Глубокского, Докшицкого, Бешенковичского, Сенненского, Лиозненского, Ушачского и Верхнедвинского районов.

Среди других - нарушения при обеспечении бесплатными лекарствами детей в возрасте до трех лет, соблюдении сроков медосмотров, периодичности посещения детей в возрасте до одного месяца на дому и проведения аудиологического исследования. Такие случаи выявили в Дубровенском, Лепельском, Миорском, Оршанском, Россонском, Ушачском и Чашникском районах и Новополоцке.

Прокуратура северного региона проанализировала также меры по закреплению молодых специалистов в учреждениях здравоохранения, включая предоставление им жилья. Нередко предоставленные помещения не соответствовали установленным для проживания санитарным и техническим нормам. А в самих учреждениях не проводилась работа по разъяснению законодательства, которое регламентирует постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Частичная компенсация за съемное жилье возмещалась только в отдельных случаях.

Прокуроры внесли 12 представлений, вынесли 11 предписаний, одно постановление о возбуждении дисциплинарного производства. Также направили два поручения о подготовке дел об административных правонарушениях. Два должностных лица привлечены к административной ответственности и 68 - к дисциплинарной.

Надзорное ведомство внесло представление председателю Витебского облисполкома. После рассмотрения документа приняты меры для устранения и недопущения впредь нарушений законодательства при оказании медицинской помощи населению региона. Дополнительные меры приняты для закрепления молодых специалистов на местах. За упущения в работе к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси