ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 августа 2023, 08:02

Профилактический комплекс "Встречная полоса" стартует в Гомельской области

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Комплекс профилактических мероприятий "Встречная полоса", который нацелен на предупреждение аварий, связанных с нарушением правил обгона и маневрирования, проводится в Гомельской области с 11 по 15 августа, сообщили БЕЛТА в УГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Как подчеркнули в УГАИ, ежегодно летом возрастает число аварий с участием водителей, которые игнорируют правила обгона. "За 7 месяцев нынешнего года по причине нарушения правил обгона либо выезда на полосу встречного движения, когда это запрещено, зарегистрировано 17 ДТП. В них 2 человека погибли и 31 получил ранения различной степени тяжести", - озвучили цифры госавтоинспекторы.

Сотрудники ГАИ сделали акцент: обгон - самый опасный маневр при вождении. Причем одинаково опасен он и для обгоняющего, и для обгоняемого, и для встречного транспорта. "Именно обгоны являются самыми распространенными причинами ДТП", - констатировали стражи дорог.

Помимо общих требований, которые прописаны в правилах дорожного движения, при обгоне полезно знать и технические приемы, которые помогут совершить маневр безопасно, отметили в УГАИ. Так, постоянно следует контролировать ситуацию впереди и сзади. "Нужно следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона", - напомнили важные рекомендации сотрудники ГАИ. Не стоит обгонять автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения. Не нужно приближаться сзади близко к обгоняемым машинам. Дистанция необходима для разгона и для лучшей просматриваемости дороги. "Всегда кто-то может ехать быстрее. Дайте им возможность обогнать - в момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите", - уточнили специалисты.

В УГАИ напомнили: водителей, нарушивших правила обгона либо выехавших на полосу встречного движения, когда это запрещено, ждет штраф в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением прав до 1 года или без лишения.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси