ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 июня 2024, 14:34

Профессия, выбранная сердцем: инспектор ИДН из Могилева о службе и желании помогать людям

Сегодня, 19 июня, в Беларуси отмечается День образования подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Участковый-инспектор инспекции по делам несовершеннолетних стоит на защите законных прав несовершеннолетних, первым приходит на помощь, если ребенок оступился, помогает ему вернуться на путь истинный и вырасти ответственным и законопослушным гражданином. Быть инспектором ИДН - значит уметь находить подход к каждому ребенку, быть ему наставником, а иногда - и другом. Участковый инспектор ИДН Ленинского РУВД в Могилеве Виктория Примачек уверена, что в каждой сложной ситуации можно найти выход. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с Викторией и узнали, в чем секрет успешной работы инспектора ИДН.
Виктория Примачек - 27-летняя миниатюрная девушка. Ее пронзительные и яркие глаза оттеняются милицейской формой, которая придает строгости общему виду.

"После школы я поступила в Могилевский институт МВД. Это был 2014 год, тогда был объявлен первый набор девушек в милицейский вуз, - вспоминает она. - Мне кажется, в милицию идут работать по одной причине - из-за желания помогать людям. В семье у меня не было милиционеров: отец работает на заводе, мама - повар в больнице. Родители мой выбор поддержали".

Первые полгода учебы, делится Виктория Примачек, жила в общежитии института. "Все это время родители приезжали ко мне, привозили разные домашние угощения, - с улыбкой вспоминает девушка. - Самым сложным в учебе в институте МВД для меня был первый месяц. Ты только после школы, привыкший к достаточно свободной жизни, попадаешь в абсолютно другую атмосферу, где уже так свободно не погулять. Но, с другой стороны, времени грустить особо не было. Ты был вечно в движении: подъем, зарядка, завтрак, учеба, потом спортивно-массовые мероприятия, потом снова занятия, подготовка к следующему дню. Но вечером, когда ты оставался один на один со своими мыслями, было немного грустно. Но только в начале, а потом все встало на свои места. И если бы сейчас была возможность вернуть время назад, я бы свой выбор не изменила".
В ИДН Виктория с 2018 года. Пришла в Ленинский РУВД после института по распределению. "В любом месте, а особенно на работе, для меня играет очень большую и значимую роль коллектив. Если с коллегами не складываются отношения, то и желание ходить на работу может пропасть. Но мне с моими коллегами тут очень повезло, - рассказывает она. - Когда я только пришла, за мной закрепили наставника - Анатолия Сергеевича Козлова, сейчас он начальник нашей инспекции. Мне с ним очень повезло".

Начинала свою карьеру Виктория Примачек не с самого легкого района в областном центре. "Это был большой и еще строящийся район, где много детей, в том числе - в асоциальных семьях. Работать там было непросто. Но вот уже прошло 6 лет, а бывает, встретишь людей оттуда - так узнают, здороваются. То есть помнят, - рассказала она. - Наверное от того, что работы было много, процесс адаптации прошел достаточно быстро. Не без помощи моего наставника, конечно".

На вопрос, что самое сложное в работе инспектора ИДН, девушка немного задумалась. "Наверное, в этой работе каждый день сталкиваешься с какими-то трудностями. Но я уверена в том, что если твоя профессия приносит тебе удовольствие, то и все сложности преодолимы. Поэтому я не могу сказать, что есть что-то особенно непростое, - рассуждает она. - Инспектор, работающий с детьми, - это не просто человек в милицейской форме. Дети должны тебе верить и доверять. А потому эта профессия сочетает в себе много аспектов: мы должны быть и психологом, и старшим товарищем, и надежным другом, а если надо - и строгость проявить. Каждый ребенок, каждая история - это особый подход. Здесь нет однозначно работающей линии поведения. Семьи тоже бывают разные. И дети не виноваты, что они оказались заложниками какой-то сложной жизненной ситуации. Но работать с ними надо. Стараемся максимально проводить профилактическую работу, ведь любую беду проще не допустить".
Истории детей, с которыми сталкивалась Виктория за время своей работы, - разные и в чем-то одновременно похожие. "Ребенок может оступиться. И на этом этапе главное помочь ему разобраться в происходящем, постараться достучаться и объяснить, что так поступать нельзя. Если уже ситуация дошла до какого-то правонарушения, то моя задача - помочь разобраться ребенку или подростку в простых, на первый взгляд, вещах: что такое хорошо и что такое плохо. Была история, когда один парень состоял на учете за мелкое правонарушение, мы с ним тогда работали. Он стал заниматься спортом, а сейчас - работает в одном из структурных подразделений, и мы с ним вместе стоим на охране правопорядка во время массовых мероприятий. У него сложилась жизнь и все получилось. Другой мальчик активно занимался футболом. Попал где-то не в ту компанию, употреблял алкоголь. Но это не стало препятствием для него в дальнейшей жизни. Я не работаю уже несколько лет на участке в Казимировке, но иногда ребята звонят что-то уточнить, к кому надо сходить или какая-то справка нужна для работы. Я никогда не отказываю им в помощи".
Инспектор ИДН работает не только с детьми, но и с семьями. "Профилактическая работа ведется не только с детьми, но и семьями, ведущими асоциальный образ жизни. И пока люди напрямую не сталкиваются с проблемой, зачастую, они не осознают ее масштаб. Я объясняла, что если родители не изменят свой образ жизни, детей у них заберут, - поделилась Виктория Примачек. - До многих доходит уровень серьезности ситуации, но не до всех. Есть семьи, которые исправляются. А есть и те, кто нет. И последнее для меня никогда не станет понятным. Это страшно, на самом-то деле. Ведь люди не осознают своей ответственности за детей".

После Казимировки Виктория Примачек работала на участке, расположенном в микрорайоне Юбилейный. И сейчас своего инспектора ИДН здесь всегда рады видеть в гостях.
"С Викторией Сергеевной мы сотрудничали несколько лет, она была нашим инспектором ИДН, - рассказывает заместитель директора по воспитательной и идеологической работе средней школы №31 Могилева Ксения Билиевская. - За время нашего общения Виктория Сергеевна была человеком, который всегда на связи. Если у нас возникали вопросы, например, проходила в республике профилактическая акция "Нет наркотикам", мы созванивались с нашим инспектором, собирали ребят, и она всегда приходила к нам. Важно отметить, что такие встречи всегда проходили в формате открытого диалога. Детям проще, когда это не просто лекция, а живое общение с примерами. Она всегда работала с нами на родительских собраниях, несмотря на загруженность, ведь на ее плечах была не только наша школа. Родители тоже должны понимать, какая ответственность лежит и на них тоже. Мы вместе проводили большой пласт работы".

Ксения Билиевская отметила, что Виктория всегда находила подход как к родителям, так и детям. "Мне кажется, это должно быть в крови. Ведь, если человек рождается с внутренним стержнем, а потом осознает, что он делает нужную и правильную работу, которая помогает ребятам становиться на путь истинный, решать с ними какие-то вопросы, то неважно, мужчина это или женщина, молодой или в возрасте, его будут слушать и к нему будут прислушиваться, - отметила заместитель директора. - Виктория Сергеевна - молодая девушка. И в работе с детьми, мне кажется, это плюс. Она ближе к ним, ведь она еще хорошо помнит себя в таком возрасте. Это помогает налаживать контакт".

Совсем недавно Виктория Примачек немного сменила деятельность - она занимается вопросами, связанными с выплатами алиментов. "Теперь у меня контингент уже не дети, а взрослые, в основном, мужчины, которые не выплачивают алименты на содержание своих детей. Тут затронуты интересы несовершеннолетних, а потому этим тоже занимается участковый инспектор ИДН, - поделилась она. - Эта работа требует очень много внимания и ответственного подхода. Потому что все материалы собираются в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, потом они могут направлять в Следственный комитет, суд. Тут уже нужно рассмотреть, есть ли в действиях родителя состав преступления или нет".

Чаще всего фигурантами таких дел становятся мужчины. И основная причина, говорит Виктория, - это алкоголь. Он губит людей, а следом и их семьи. Есть истории, когда фигурантом такого дела становятся женщины. "Такие ситуации не так привычны, но и они есть. Совсем недавний случай - мать должна платить алименты своей дочери, которая живет с отцом, - рассказывает она. - В вопросе алиментов есть много всяких тонкостей, люди прибегают ко всяким уловкам и хитростям. И наша задача - обеспечить соблюдение законных прав детей в любом из случаев".

Девушка уверена, что без поддержки близких и родных сложно состояться в любой профессии. "Мой супруг всегда поддерживает меня. И это придает сил", - сказала она.
Вместе с супругом Виктория Примачек живет в Могилевском районе в частном доме. Из хозяйства - пока только собака и кошка, но уже обзавелись собственным небольшим огородом. "Высадили помидоры, огурцы, лук, укроп, картошку, - улыбается она. - В своем доме скучать некогда, всегда найдется какая-нибудь работа".

Виктория Примачек совсем недавно стала осваивать для себя новое хобби. "Я посетила уже несколько уроков игры на фортепиано. Со школьных времен я перепробовала много хобби: и бисероплетение, и всевозможные танцы, пела и участвовала во всех мероприятиях. Еще тогда мне очень хотелось научиться играть на фортепиано, но все не получалось. А сейчас график на работе стал более четкий, появилось немного свободного времени, и я решила реализовать свою давнишнюю мечту. Мне очень нравится".

Виктория Примачек поделилась, за что она любит свою профессию. "Я люблю эту работу за коллектив, в котором уверена. Здесь всегда найдешь помощь и поддержку. Я люблю эту профессию за ее разнообразие - здесь нет рутины. Нужно быть всегда максимально собранным, потому что обстоятельства могут меняться очень быстро, и ты обязан на них реагировать, - рассуждает она. - Основная цель нашей работы - помощь людям. Для этого мы и шли в профессию. Для этого мы и остаемся здесь".
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси