ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2024, 21:05

Постичь азы военного дела. Как проходит смена в спортивно-патриотическом лагере "Черный лис"

Лето - тот период, которого с большим нетерпением ждет, пожалуй, каждый школьник. Для кого-то это возможность повидаться с бабушками и дедушками, для кого-то - выбраться с родителями на море. Кто-то просто хочет отдохнуть и провести это время с друзьями. А есть и такие ребята, которые хотят провести летние каникулы не только с удовольствием, но и с пользой. Один из таких вариантов - спортивно-патриотические лагеря в местах дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил. Для более чем 14 тыс. школьников запланировано более 170 смен. Корреспонденты БЕЛТА съездили в Марьину Горку и познакомились с работой одного из таких лагерей на базе военно-патриотического клуба "Черный лис". А еще пообщались с ребятами, которые там занимаются, и узнали, чем их привлек такой досуг.

Военно-патриотический клуб "Черный лис" работает на базе 5-й бригады специального назначения с 2022 года. Такое необычное название клуб получил в честь питомцев - символов военнослужащих бригады спецназа. На территории части живут два черных лиса, которые на удивление дружелюбно относятся к посетителям. У клуба есть и другие отличительные символы и атрибуты: флаг, удостоверение, нагрудный знак, девиз и даже песня. А еще - по-настоящему дружественная атмосфера. В составе клуба занимаются 57 ребят, девять из которых - девочки.
Сегодня ребята в полную силу постигают азы военного дела. В конце каждого учебного года их ждут контрольные занятия, которые включают и теоретические, и практические вопросы.
Кроме того, военные организуют всевозможные экскурсии, посещения музеев, проводят встречи с ветеранами. С ребятами занимаются воздушно-десантной, огневой, топографической, строевой и тактико-специальной подготовкой.
Одиннадцатилетний Роман Новицкий занимается в военно-патриотическом клубе уже почти год. Про "Черного лиса" он узнал от учителя и сразу же захотел присоединиться. Мальчик признался, что в будущем хочет связать свою жизнь с армией. Немалую роль в этом сыграл пример отца, который долгое время был связан с военной профессией.
"Больше всего мне нравится собирать и разбирать автомат. А еще мы занимаемся медицинской подготовкой. Для меня все это очень интересно и познавательно", - поделился впечатлениями от занятий в клубе Роман. Мальчик добавил, что здесь занимаются многие его одноклассники. Некоторые присоединились к "Черному лису", узнав о военно-патриотическом клубе от самого Ромы.
Еще одна воспитанница клуба, Арина Сергееня, в будущем мечтает прыгнуть с парашютом. Подготовиться к воплощению этой смелой мечты девочке помогает воздушно-десантная подготовка.
"Кроме того, на занятиях мы изучаем медицинскую подготовку, учимся собирать и разбирать оружие. Несмотря на то, что занимаюсь я не так давно, в клуб хожу с большим удовольствием и интересом. У нас сложился по-настоящему дружный коллектив: все ребята отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь", - заверила Арина.
Девочка отметила, что занятия в "Черном лисе" дают не только положительные эмоции, но и новые знания, которые могут пригодится в будущем. Которое, к слову, она собирается связать с силовыми структурами. Именно поэтому Арина планирует поступить в Военную академию.
Положительные эмоции от занятий на базе воинской части остаются и у Александры Мазаник рассказала. Как ни странно, любимая часть этих занятий - сборка и разборка автомата.

Кстати, Саша пробовала свои силы и в "Зарничке". Девочка обратила внимание на дружелюбную атмосферу состязаний, несмотря на то, что была высокая конкуренция.
"Началось все с того, что меня позвали на соревнования еще в прошлом году. Было интересно смотреть, как мальчики собирают и разбирают автоматы. Сама я тогда еще не пробовала. Теперь, благодаря тренировкам, могу сама разбирать и собирать автомат. А еще занятия очень дисциплинируют", - считает девочка.

"Подготовка детей включает в себя как физическую, так и моральную составляющие, ведь многим из наших воспитанников предстоит в будущем прийти в армию на срочную службу", - сказал заместитель командира бригады по идеологической работе Андрей Шарупич.
Он уверен, что патриотические клубы сегодня - это своего рода база, которая помогает в воспитании настоящего патриота, человека, который любит свою страну и гордится ее героическим прошлым: "На занятиях мы в том числе приобщаем к этому воспитанников клуба. Общаясь между собой, преодолевая различные испытания, у детей вырабатывается чувство коллектива и работы в команде, чувство взаимопомощи".
Вместе с тем, подчеркнул он, ребята овладевают навыками, необходимыми для повседневной жизни. "В лесу они смогут разжечь костер, дома - помочь маме приготовить покушать. В целом, ребята учатся быть более самостоятельными. Здесь у них есть возможность заниматься с использованием учебно-материальной базы бригады. Детям это всегда интересно. Они видят, как военнослужащие относятся к своим обязанностям, общаются с солдатами, которые еще недавно учились в школе, а сегодня уже стоят на защите Отечества. Это создает такой хороший запал для того, чтобы дети это передавали в школах, делились навыками и никто не боялся идти в армию", - считает Андрей Шарупич.
По его словам, четыре человека получили рекомендации командира бригады для поступления в военное учебное заведение. Кроме того, некоторые ребята выразили желание в будущем прийти в бригаду на службу по контракту.
Начальник управления по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома Сергей Виноград отметил, что в конце учебного года командир части в торжественной обстановке вручает рекомендации лучшим воспитанникам, которые планируют поступать в Военную академию. Обязательным условием для получения рекомендации является отсутствие пропусков и положительная сдача всех зачетов. Ребята, которые собираются в суворовское училище, тоже могут ее получить.
"На областной "Зарничке" учащиеся четвертой школы Марьиной Горки заняли первое место, а на республиканской - третье. Я считаю, это достойный результат, который стал возможен благодаря качеству работы самой войсковой части и огромного желания ребят. Для занятий в клубе главное условие - это именно желание ребят работать над собой, становиться лучше. И ребята, которые занимаются в клубе, как правило, лучше и в учебе. Я считаю, даже если они не станут военными, они станут просто хорошими людьми", - рассказал Сергей Виноград.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси