ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 марта 2022, 20:55

Посевные площади бобовых культур расширяют в СП "Газовик-Сипаково" Шкловского района

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прочную кормовую базу на ближайшие 5 лет закладывают в филиале СП "Газовик-Сипаково" Шкловского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель директора - главный инженер сельскохозяйственного предприятия Дмитрий Прокопенко.

СП "Газовик-Сипаково" традиционно входит в число самых результативных хозяйств региона, причем демонстрирует высокие показатели по целому ряду направлений - как в растениеводстве, так и в животноводстве, на долю которого приходится 78% хоздеятельности. Общая площадь сельхозугодий предприятия составляет на сегодня порядка 5,7 тыс. га, в том числе 4,75 тыс. га - пашни. На этот год план по чисто яровому севу небольшой - 1,55 тыс. га вместе с кукурузой, однако впереди - большая работа по закладке на ближайшую пятилетку прочной кормовой базы.

"В этом году мы реализуем большие планы по перезалужению земель с прицелом на увеличение количества и качества собственных кормов, - отмечает Дмитрий Прокопенко. - Запланировано 400 га подсевок клевера и 153 га люцерны в чистом виде, 236 га однолетки вместе с посевом люцерны - т.е. порядка 790 га бобовых трав. Плюс уплотнение трав, закладка пастбища, перезалужение пойменных лугов. Весна будет тяжеловатая, но результат того стоит. В общей сложности хозяйством будет посеяно трав на площади 1,64 тыс. га. Это закладка кормовой базы как минимум на пятилетний период".

В прошлом году в СП "Газовик-Сипаково" закладывали эксперимент травосмесью, выход и урожайность которой позволяют дать до 7 стравливаний в сезон. В текущем периоде эти посевы также будут увеличены. На полях проведена вся предварительная работа: подготовлена почва, где необходимо внесены удобрения. К слову, до 70% трав для уплотнения и залужения - собственный семенной материал хозяйства. Только закладка семенников лугового клевера составила 100 га, с которых получена 21 т семян, т.е. 2,1 ц/га. Это очень хороший результат. Семена используются и для собственного производства, и для продажи.

В хозяйстве также работает свой цех по производству комбикорма, поэтому большое внимание в растениеводстве уделяется производству своего белка. Например, посевы кормового гороха этой весной будут увеличены со 100 до 200 га, еще порядка 50 га выделено под сою. Неплохие результаты в хозяйстве получают по рапсу: в среднем за 3 года урожайность составила порядка 47 ц/га. Увеличение площади бобовых культур позволит обеспечить себя белковым сырьем в целях удешевления себестоимости кормовой единицы, отмечают в хозяйстве.

Работа сельхозпредприятия выстроена таким образом, чтобы постоянно наращивать показатели. Именно поэтому важен системный подход. Одна их составляющих успеха - вовремя подготовленная к весенне-полевым работам сельхозтехника. Для того, чтобы вложиться в срок, был сформирован четкий график по ремонту и техническому обслуживанию парка машин к посевной. Так, с начала декабря проведены дефектовка и закупка запчастей, далее последовал ремонт. Это позволило обеспечить высокую степень готовности посевной техники уже к 20-м числам февраля. С 1 марта в хозяйстве приступили к подготовке кормоуборочной техники.

"На сегодня парк машин составляет порядка 75 единиц рабочей техники, из которой в весенне-полевых работах участвуют 22, в том числе 9 энергонасыщенных тракторов, - уточнил Дмитрий Прокопенко. - Техника обновляется ежегодно - в среднем до 10%, поэтому самортизированной на мехдворе нет. В основной массе возраст агрегатов составляет от 1 года до 5 лет".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси