ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 марта 2023, 15:57

Пора надежд: хозяйства Брестской области выводят сеялки в поле

Оказывается, пахнут не только цветы, трава или сено. Сельские жители знают, как пахнет и ожившая после зимнего сна земля. Это и является сигналом для начала активных полевых работ. Нынче весна на Брестчине немного запоздала: если в прошлом году на 17 марта ранние яровые в области были посеяны на более чем 1,2 тыс. га, то в этом - на 170 га. Первыми вывели сеялки в поле хозяйства Малоритского, Каменецкого и Березовского районов. За ними в посевную кампанию включились аграрии Брестского, Жабинковского, Ивановского и Лунинецкого районов. Заждались весны и соскучились по теплу и природа, и люди. Корреспонденты БЕЛТА тоже покинули городской офис и направились в Каменецкий район, чтобы поинтересоваться делами и настроением сельских тружеников в столь ответственную для них пору.

В пути нас сопровождает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Трояновский. Для него это первая посевная в таком статусе. До недавнего времени Валерий Иванович возглавлял Каменецкую районную госинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. В его обязанности и раньше входил контроль за соблюдением технологических регламентов в хозяйствах, но сейчас, признается он, другой уровень ответственности. "Поставлены задачи, которые мы должны выполнить согласно программе аграрного бизнеса. Мы должны собрать урожай зерна 1,55 млн т. Поэтому и относимся к этому с ответственностью, с напряжением", - сказал зампредседателя облсельхозпрода.

Быть в Каменецком районе и миновать ОАО "Видомлянское" почти нереально. Это одно из крупнейших сельхозпредприятий района, в разное время присоединившее к себе пять хозяйств. На юге его земли граничат с ОАО "Остромечево" и "Беловежский", на севере доходят почти до Беловежской пущи. Райцентр находится, можно сказать, посередине хозяйства.

Руководителей "Видомлянского" находим за пару километров от поселка. Настроение директора Михаила Страпко и его заместителя по растениеводству Александра Русецкого приподнятое. "Уже не то что пробуем, а уже идет посевная. Вчера начали и сразу окунулись в работу. Бывает так: вроде весна пришла, ты и сеять начал, а потом неделю не можешь войти в поле. Как-то отбрасывает назад, и настроение уже не то. А тут начали, и идет процесс - это радует", - делится Михаил Страпко.

Первыми в землю ложатся семена овса. "Есть давняя поговорка: сей овес в грязь, будешь князь. Вот мы и сеем овес. Это самая ранняя культура, которую можно сеять, не опасаясь каких-то неблагоприятных погодных условий. Закончим овес и начнем сеять ячмень", - добавляет директор.

Для него это уже 25-я посевная. Помимо своего хозяйства, он еще возглавляет и областной агропромышленный союз. "Каждый раз жду посевную с удовольствием, с надеждой и верой, что будет еще лучше. И удовлетворение получаешь от этого. А это очень важно", - признается руководитель сельхозпредприятия.

Интересуемся, как сельчане определяют, что настала пора сеять? "Как только запахла, задышала земля. Зимой она мертвая, не дышит. А когда плуг или культиватор проходит - сразу запах появляется. Это же живой организм. И если она заработала, значит, давай быстрее туда удобрений, начинай подкормку, думай про сев. По-научному это звучит так: почва созрела", - поясняет Александр Русецкий.

За агрономию в "Видомлянском" он отвечает без малого четверть века. Знает характеристику и особенности каждого клочка земли и наизусть - планы посевной. Под ранние яровые в хозяйстве отвели 1070 га. В том числе необходимо посеять 700 га ячменя, 150 га овса, 220 га зернобобовых. Позже пойдут сахарная свекла, кукуруза (а ее здесь сеют на 1,8 тыс. га), гречиха (200 га), просо (50 га). В целом, вместе с однолетними травами яровой клин "Видомлянского" составляет около 4 тыс. га.

Пока март не особо баловал теплом. Аграрии надеются, что апрель будет лучше. "Хотя в народе говорят: не было зимы - не будет и весны. Ждем и с надеждой, и с опаской - всякая весна еще может быть впереди. Хотим, чтобы апрель не был засушливым, потому что и такое проходили. Но надежда есть. Удобрения есть, семенами обеспечены и помочь другим готовы", - отмечает Михаил Страпко.

В том, что это не просто слова, убеждаемся в соседнем ОАО "АгроТурна", с которым "Видомлянское" не только поделилось семенами овса, но и помогло организовать горячее питание для механизаторов на время посевной. Обеды, приготовленные в столовой в Видомле, в Турну привозят в ланч-боксах. Эргономичные контейнеры удобны для использования в полевых условиях. В этот день полевая кухня доставила работникам овощной салат, гороховый суп, макароны с подливкой и шницелем. Добавкой шли пол-литровая бутылка минералки и два рогалика.

Владимир Грицук, получив свою порцию, не спешит приниматься за еду. "Еще не проголодался. Возьму с собой в кабину, потом поем", - поясняет механизатор. Накануне он начал засевать поле в 39 га. В эту смену намерен закончить здесь работу. "Настроение у нас всегда хорошее в посевную. Но в первые дни обычно непросто. Почвы разные - где торфяник, где песок. Утром еще морозик, стоим в поле и ждем, пока земля прогреется. Потом уже все настраивается, и посевная идет равномерно", - добавляет он.

В этом году в связи с погодой посевная в "АгроТурне" стартовала на неделю позже по сравнению с прошлой весной. Здесь начали сев с ячменя и продолжили овсом. Сейчас в хозяйстве выполняют полный шлейф полевых работ: сев, подкормка озимых, вывозка и внесение органики, сбор камней (куда же без этого в Каменецком районе!). Два культиватора заняты на закрытии влаги.

"Самое главное сейчас - сберечь влагу. Потому что дождей не предвидится, земля на глазах подсыхает: солнце, ветер. Особенность нашего хозяйства и части Каменецкого района в том, что здесь песчаные, супесчаные почвы. В одном месте вроде влага, а рядом, на горке, пыль стоит. Сегодня меньше, потому что заморозки ночные были, а вчера по-настоящему пыль летела", - комментирует директор ОАО Сергей Шельпук.

Всего в Брестской области необходимо посеять 103 тыс. га ранних яровых зерновых культур. А вместе с картофелем, кукурузой, сахарной свеклой, гречкой, льном и просом - 406 тыс. га. Структура зернового клина немного изменилась. Так, за счет уменьшения тритикале, ржи и пшеницы практически в два раза - до 22 тыс. га - увеличена площадь озимого ячменя.

"Мы давно занимаемся озимым ячменем. Во-первых, раньше есть солома, зерно. Урожайность сравнима с другими культурами, а иногда выстреливает так, что и по 60-70 ц с гектара дает. В этом году у нас его 145 га - практически в полтора раза больше прошлогоднего. Уже заканчиваем подкормку. Ну и в этом году хотим попробовать посеять 60 га ярового рапса. Культура нежная, очень зависящая от погоды, но надо увеличивать его площади, потому что нужен белок", - добавляет Сергей Шельпук.

По мнению специалистов, в южной части региона наступают самые оптимальные для ярового сева сроки. И в ближайшие дни посевная в регионе приобретет массовый характер. "Руководители на местах сами определяют, исходя из обстановки, когда им начинать сеять. Никто не ждет какой-то команды или отмашки, - отметил Валерий Трояновский. - Семенами ранних яровых культур да и практически всех остальных мы обеспечены под полную потребность. При задании 216,5 тыс. т действующего вещества имеется 143,7 тыс. т, или 68% от потребности. Накоплено 67% азотных удобрений, 29% - фосфорных и 88% - калийных. Удобрения еще поступают. Есть с чем вступить и продолжить посевную".

Светлана ВЕЧОРКО,

фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси