ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2024, 13:48

Помощь другим и себе. Работники МЧС Витебской области учат школьников приемам спасания на воде

25 июня, Витебский район /Корр. БЕЛТА/. Уроки с детьми по правилам поведения на воде от МЧС стартовали в Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Первые занятия прошли сегодня на специально оборудованном пляже на озере Полонском. Юные пловцы-любители осваивали, как правильно бросать спасательный круг и подавать спасательный конец Александрова, подплывать к тонущему, освобождаться от водорослей и беречь силы. Ребята повторяли общие правила поведения на воде и знакомились с экипировкой водолазов. Аудитория - более двух десятков воспитанников летнего "правильного лагеря" одного из образовательных центров Витебска.
"Обожаю плавать", - поделился десятилетний Саша Андилевко. Говорит, научился плавать сам, а теперь три года ходит на тренировки в бассейн. "Могу плавать тремя видами: на спине, брасом и кролем", - важно отмечает школьник.
Сегодня ему впервые в жизни довелось бросать спасательный круг. После инструктажа, сосредоточившись, мальчик взялся за дело - увы, удалось забросить лишь на метр с небольшим.

"Тренировки нужны, больше практики, - делает вывод Саша. - Было довольно сложно. Если бы посильнее раскачал, то, может, и бросил бы за пределы лягушатника. Мне кажется, что спасателям очень трудно работать: нужна сила, упорные тренировки, выдержка".

Хоть в воде юный витебчанин чувствует себя более чем уверенно, он предпочитает освежать знания по безопасности - и свои, и близких.

"Одному вообще никогда нельзя купаться! Даже если родители рядом, а ты далеко заплыл, то не всегда смогут помочь. Желательно купаться там, где есть вышка МЧС, пост ОСВОД", - продолжает он.

Спасатели этим летом внедряют новый формат работы со школьниками, который поможет предупредить гибель детей на водоемах. Задача - напомнить об опасностях, которые таит в себе вода, обучить как можно больше ребят отдельным элементам плавания и оказанию помощи. Занятия по безопасности пройдут на каждой смене в загородных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) Витебской области и с отдыхающими на водоемах. В случае, если рядом с ДОЛ не окажется реки или озера, работники МЧС сделают визуализацию водоема, чтобы объяснить наглядно.
Уроки проведут водолазы спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда "Витязь" и наиболее подготовленные работники МЧС, которые имеют определенный навык плавания. Отдельные обучающие встречи состоятся при участии представителей областной организации ОСВОД.

"Формы работы спасателей постоянно меняются. Мы всегда находимся в поисках современных форм, чтобы донести до людей простые правила поведения и сохранить их жизни. Сейчас вводим в практику такую форму работы, как обучение детей. Будем показывать элементарный набор приемов, которые могут помочь либо оказать помощь тонущему человеку, либо сохранить свою жизнь. Это подача спасательного круга в воду, подача конца Александрова; как держаться на воде, как выпутаться из водоросли, сохранить силы на воде, перевернуться на спину либо на бок, в чем различия страховочного и спасательного жилетов. Человек, который видит терпящего бедствие на воде, должен реально оценивать свои силы: может он помочь этому человеку или нет, не причинив ущерб себе. Первое, что нужно сделать, - вызвать спасателей. И только потом пробовать искать на берегах какие-то надувные приспособления, палки, которые можно бросить человеку в воду, чтобы он мог за них задержаться. Тонущий будет паниковать и пытаться спастись, своими действиями он непроизвольно может потопить человека, который будет ему оказывать помощь. Поэтому важно оцениваться свои силы адекватно", - сказала официальный представитель Витебского областного УМЧС Софья Глинская.
Затронут во время уроков безопасности и темы использования маломерных судов. "На каждого ребенка должен быть минимум один взрослый, а при передвижении на лодке нужно обязательно надевать спасательный жилет, - добавила официальный представитель. - Конечно же, обсудим и тему употребления алкогольных напитков. В прошлом году в Витебской области были факты гибели подростков на воде в состоянии алкогольного опьянения. Наша главная цель - сохранить жизнь каждого ребенка и привить каждому культуру безопасности жизнедеятельности".
Случаев гибели детей на воде в Витебской области в этом году не зафиксировано. Спасатели выстраивают работу на их предупреждение, чтобы весь купальный сезон прошел без печальных последствий. В целом с начала года в северном регионе утонули 24 человека.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси