ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июля 2023, 10:06

Помогал освобождать Могилев: через 78 лет после окончания войны семья из Смоленска нашла погибшего родственника

Мемориал "Луполовский лагерь смерти"
Мемориал "Луполовский лагерь смерти"

Конец июня 1944 года для Могилева был временем ожесточенных боев против немецко-фашистских захватчиков - шла операция по освобождению города. Бесстрашие красноармейцев при форсировании Днепра, их смелость и отвага подарили жителям города такую долгожданную свободу. Свободу, за которую многие солдаты советской армии заплатили очень высокую цену - они отдали свои жизни за мирное небо. Среди них был Петр Дмитриевич Зазыкин, который служил в 238-й стрелковой дивизии. 78 лет его родные ничего не знали о судьбе парня, что ушел на фронт в возрасте 20 лет. Но в этом году семье из Смоленска удалось узнать судьбу красноармейца, что с 1944 года числился без вести пропавшим. Об этом - в материале корреспондента БЕЛТА.

Семья Олега Николаевича и Ларисы Анатольевны Зазыкиных живет в Смоленске. И долгое время они ничего не знали о судьбе родного дяди Олега Николаевича - Петра Дмитриевича, который с 1944 года числился вез вести пропавшим. Он жил в деревне Зубово Ярцевского района. В 1943 году был призван на фронт. Их дивизия двигалась через Вязьму, Калугу, чуть дальше Тулы, через Орел в сторону Брянска и Рославли к Могилеву. "Отец мой тоже был на фронт призван, служил в дисциплинарном батальоне. Он получил две контузии, но вернулся домой живым. А вот судьба его младшего брата оставалась неизвестной", - рассказывает Олег Николаевич.

"В 1944 году моей бабушке, матери Петра Дмитриевича, пришел его военный билет, который был весь в крови. И все - никаких больше данных, никаких сведений. Числится пропавшим без вести - это все, что ей удалось тогда узнать, - делится семейной историей глава семьи. - Бабушка хранила этот военный билет в шкатулке, которую всегда держала у себя под подушкой. Отец вспоминал, что она, когда доставала его, всегда очень плакала. Билет мы сохранили - такие вещи для любой семьи сродни святыне".

Жена Олега Николаевича говорит, что в материнских слезах заключена, наверное, вся боль последствий военного лихолетья. Время шло, а судьба дяди так и оставалась неизвестной.

"В этом году 9 мая мы смотрели программу про "Бессмертный полк". Я тогда и говорю мужу: давай попробуем поискать твоего дядю еще раз. Столько лет-то прошло, вдруг уже информация какая-то есть, - рассказывает Лариса Анатольевна. - И чисто случайно мы нашли информацию о том, что он погиб в Могилеве во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков".

Смогли родные бойца найти место и дату гибели: 27 июня 1944 года в Могилеве на восточной окраине города. "Ориентиром места захоронения служила водонапорная башня, - рассказывает Лариса Анатольевна. - Мы в Могилеве не были, какая там окраина, сохранилась ли та башня... Вопросов снова появилось много. Обратились за советом к знакомой, что живет в Могилеве. Она сказала, что надо обращаться в горисполком".

Лариса Анатольевна и Олег Николаевич Зазыкины засобирались в Беларусь. "Уже в Могилеве обратились за помощью в отдел идеологической работы и по делам молодежи горисполкома. К нашему вопросу отнеслись с большим вниманием. Специалисты отдела Екатерина Селюкова и Сергей Чичов взялись нам помогать. Даже представить сложно, сколько документов было поднято. Искали информацию, наверное, часа два, - рассказывает Лариса Анатольевна. - Это ожидание и потраченные силы стоили того - мы нашли место, где дядя моего мужа был перезахоронен".

Через столько лет у потомков героя появилась возможность принести на могилу цветы. "Сложно описать бурю эмоций. Столько лет ждали, столько искали. Поклониться косточкам родного человека и сказать ему "Спасибо за Победу" мы приехали 27 июня. И это был первый раз за 78 лет, когда в годовщину его посетили родные. Только представьте такое, - говорит супруга. - С нами приехала наша подруга. И тоже к мемориалу пришла с цветами, хотя толком не знала, кто там. Это ярко демонстрирует наше отношение к истории, к подвигу красноармейцев".

Петр Дмитриевич Зазыкин был перезахоронен в братскую могилу в мемориале "Луполовский лагерь смерти" на проспекте Шмидта в Могилеве. Вместе с фамилией смолянина на монументе - фамилии его сослуживцев.

"И уже там стало понятно, почему так долго мы не могли установить судьбу Петра Дмитриевича. Его фамилия на мемориале написана "Завыкин". Кто его знает, как там в документах написали, может не разобрали что-то, - рассуждает Олег Николаевич. - Но в горисполкоме нам пообещали, что ошибку в фамилии обязательно исправят".

Лариса Анатольевна поделилась, что теперь они смогут приезжать в Могилев на праздники, брать с собой детей и внуков. "Это очень важно, знать судьбу своих родных, своих героев. Иметь возможность приехать и принести цветы к месту, где твой близкий человек нашел свой покой. А потом, в будущем сюда будут приезжать следующие поколения его родных, класть цветы и говорить спасибо. Ведь если бы не их самоотдача, их смелость и решительность - неизвестно, как бы сложилась наша современная жизнь, - поделилась она. - Очень здорово, что в Беларуси так старательно сохраняют нашу историю, берегут ее и помогают тем, кто со времен войны не останавливает поиски близких".

Олег Николаевич и Лариса Анатольевна Зазыкины считают, что в России и Беларуси, странах постсоветского пространства еще немало семей, кто продолжает искать своих близких, попавших в жернова Великой Отечественной войны. Они уверены - главное не опускать руки и продолжать искать. "Это истории семей, истории стран и городов, за которые сражались наши красноармейцы. Это нельзя забывать, - поделился Олег Николаевич. - В свое время я работал водителем в областной администрации Смоленска. И как-то раз меня отправили в Ивангород, ездил к границе Эстонии - там поисковики подняли останки нашего бойца. Вез его в Вязьму, там было перезахоронение. А когда приехал, оказалось, что среди вяземских поисковиков была внучка этого бойца. Неожиданно получилось. Выходит, я тоже помог кому-то. А теперь помогли нам".

История Великой Отечественной войны все еще отзывается болью в сердцах миллионов людей. Ведь судьбы многих красноармейцев продолжают оставаться неизвестными. И семья Зазыкиных уверена - поиски нельзя бросать. В память о тех, кто отстаивал и отвоевывал нашу землю, кто ценой собственной жизни подарил нам Победу, мирное небо, дружбу и счастливый смех детей сегодня.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото автора и из архива семьи Зазыкиных,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси