ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

Подготовка кадров для пищепрома. Центр компетенций открылся в Витебском индустриальном колледже

Опубликовано:

Логотип БелТА
Регионы
03 ноября 2025, 17:10

Подготовка кадров для пищепрома. Центр компетенций открылся в Витебском индустриальном колледже

3 ноября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебском государственном индустриальном колледже открылся центр компетенций, где на современном промышленном оборудовании будут обучать специалистов для пищевой промышленности Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре компетенций оборудовали мастерскую хлебопечения, две кулинарные лаборатории, а также лабораторию аккредитации производства продукции общественного питания. Что касается хлебопекарни, то здесь работает промышленное оборудование, и выпускать в ней будут не только привычные потребителю, но еще и ремесленные хлеба. Технологи обратились к традиционным рецептам выпечки хлеба, для которого нужна правильная закваска. Ее выращиванием, подкормкой будут заниматься учащиеся, получающие профессию биотехнологов. В итоге получится продукт не массового производства. В колледже отмечают, что он будет востребован любителями здорового питания.
В центре компетенций в мастерской по изготовлению хлебобулочных изделий установлена также линия по производству слоеного теста, которое изготавливается по правильной технологии - оно доходит до нужной кондиции не менее 12 часов. Имеется здесь и тестоформовочная машина, позволяющая делать тесто для печенья - песочного, заварного, безе, а также пряничное. На этом оборудовании все процессы автоматизированы, ручной труд исключается.
В обновленном корпусе появился свой учебный ресторан. Он нужен для обучения ребят разным формам обслуживания, например, полной, когда гостя обслуживает официант, и посетителю ничего не нужно делать, кроме как заказать блюдо, или частичной - когда сервируется общий стол, где каждый желающий может самостоятельно выбрать закуски по своему вкусу.
"В центре компетенций наши учащиеся уже с первых курсов максимально погружаются в профессию и могут нарабатывать профессиональные навыки и умения. Это одно из самых современных подразделений в Беларуси в сфере общественного питания. Особенность нашего центра в том, что мы смогли создать предприятие с полным производственным циклом. Пекари, кондитеры, повара работают в лабораториях. У нас есть объекты, где могут работать официанты, контролеры-кассиры", - подчеркнул директор колледжа Руслан Винокуров.
Также в колледже сегодня прошло мероприятие, посвященное 85-летию системы профтехобразования. Колледжи региона представили свои презентационные площадки, рассказали о специальностях, которые можно получить на их базе. Учащиеся и педагоги приняли участие в торжественном концерте, где отметили главные вехи в развитии белорусского профтехобразования. Ветеранам этой сферы председатель облисполкома Александр Субботин вручил заслуженные награды за преданность выбранному делу. Глава региона подчеркнул, что с человека труда, стоящего у заводских станков и производственных линий, начинается страна, их работа нелегкая, но очень уважаемая и почетная.-0-
Фото Александра Хитрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси