ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 июня 2024, 13:24

Почти 230 преступлений в сфере домашнего насилия зафиксированы в январе-мае в Гомельской области

Фото из архива
Фото из архива
5 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В январе-мае этого года в Гомельской области зарегистрированы 229 преступлений в сфере домашнего насилия. Это на 7,5% больше, чем за пять месяцев ушедшего года. Эффективность взаимодействия субъектов профилактики по вопросам предупреждения домашнего насилия стала основной темой совместного заседания коллегий прокуратуры Гомельской области и УВД Гомельского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Как напомнила старший помощник прокурора Гомельской области Татьяна Жизневская, домашнее насилие - это любое применение физического, сексуального, экономического насилия одним членом семьи по отношению к другому.

В Гомельской области в этом году 10 детей стали жертвами домашнего насилия
 

"Увы, но домашнее насилие в большинстве случаев носит латентный характер. Жертва зачастую замалчивает свою ситуацию в семье. Женщины годами терпят домашнее насилие. И нередко данные обстоятельства влекут за собой трагические последствия", - констатировала она. Так, в Гомельской области в прошлом году было совершено 10 убийств в сфере быта, привела печальные данные Татьяна Жизневская.

По словам старшего помощника прокурора, анализ уголовных дел показывает: трагические последствия наступают после длительного применения домашними агрессорами различных форм насилия по отношению к своим жертвам.

Основными причинами совершения данных преступлений Татьяна Жизневская назвала и злоупотребление спиртными напитками, и трудовую незанятость.

Старший помощник прокурора отметила, что законом регламентирован достаточно обширный перечень индивидуальных мер профилактики по предупреждению домашнего насилия. Это и профилактический учет в отношении домашних агрессоров, вынесение защитных предписаний, проведение профилактических бесед, коррекционные программы, перечислила она.

"Жертвы домашнего насилия вправе воспользоваться и услугами кризисных комнат, то есть найти временный приют. Работают и горячие линии", - добавила Татьяна Жизневская.

При этом жертвы не только вправе, но и должны обращаться в правоохранительные органы, социальные службы, подчеркнула она.  "Замалчивать нельзя. Агрессор, оставаясь безнаказанным, дальше продолжает домашнее насилие. Однако в большинстве случаев жертвы домашнего насилия в силу определенных обстоятельств - либо это материальная зависимость, либо страх написать заявление - боятся обращаться в правоохранительные органы", - сделала акцент старший помощник прокурора. Она обратила внимание: "(По законодательству. - Прим. БЕЛТА) в случае отказа потерпевших от написания заявлений (когда жертва находится в какой-либо зависимости - материальной, физической, не может защищать свои права и законные интересы) прокурор вправе как начать административный процесс за совершение правонарушений в сфере домашнего насилия, так и своими правами возбудить уголовное дело, чтобы правонарушитель понес справедливое наказание".

Говоря о социальном портрете потерпевших от домашнего насилия, старший помощник прокурора отметила: он не меняется из года в год. "Фактически это женщины трудоспособного возраста, имеющие двоих и более детей. Также от насилия страдают дети. И в последнее время увеличилось количество пожилых людей, которые терпят насилие от своих детей - и женщины, и мужчины", - отметила она.

Татьяна Жизневская рассказала и об одном из случаев: жительница Гомеля длительное время, порядка 5-6 лет, подвергалась домашнему насилию со стороны теперь уже бывшего супруга. Со своими проблемами никуда не обращалась. "Сначала стеснялась выносить сор из избы, как это происходит и в большинстве случаев, затем боялась применения более жесткого насилия. Но в итоге все же обратилась в правоохранительные органы", - уточнила старший помощник прокурора. После этого женщину поместили в кризисную комнату, где она жила с несовершеннолетним ребенком. Мужчине же вынесли защитное предписание с требованием временно покинуть жилище. Впоследствии он был привлечен к административной ответственности за правонарушение в сфере домашнего насилия, и против него возбуждено уголовное дело за угрозу убийством.

Сегодняшнему заседанию предшествовали проверки, которые провели органы прокуратуры, всех субъектов, занимающихся профилактикой домашнего насилия, добавила Татьяна Жизневская.  

Как подчеркнул на заседании прокурор Гомельской области Виктор Морозов, причина трагедий зачастую кроется в равнодушии - окружающих, соседей и так далее. Он призвал всех субъектов профилактики ответственно, без доли формализма применять все меры, чтобы предупредить насилие в семье.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси