ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 февраля 2023, 11:00

Первый урожай шишек собрали на плантации лиственницы в Могилевской области

На хвойных плантациях Горецкого лесхоза идет сезон заготовки урожая. Шишки ели и лиственницы будут собраны и переработаны, чтобы получить семена с улучшенными наследственными свойствами. Совсем скоро они станут саженцами и из питомников отправятся прямо на лесные делянки, чтобы в дальнейшем восполнить зеленые насаждения района. Вопрос лесовосстановления очень важный, актуальный и перспективный. Тем более стихия прошлого года нанесла серьезный урон лесному хозяйству: только Горецкому лесхозу в ближайшие два года предстоит восполнить более 700 га насаждений. Корреспонденты БЕЛТА узнали весь путь, который проходит маленькое семечко, чтобы спустя время снова превратиться в большое и сильное дерево.

Созданием собственного посевного фонда в Горецком лесхозе стали заниматься с 2005 года: была заложена лесосеменная плантация ели в Зубровском лесничестве (20 га). Спустя четыре года появилась плантация этой же породы на территории Темнолесского лесничества (10 га), а в 2017 году - европейской лиственницы в Добрянском лесничестве на площади 5 га, где высажено 816 элитных саженцев. На сегодня плантация этой породы является единственной в Могилевской области. Культурам уже 6 лет, и в этом году работники лесхоза дождались первого урожая: собрано 800 кг шишек, из которых планируется получить более 10 кг чистых семян. Средний выход семян после переработки первой партии шишек составил 1,4%, получилась продукция первого класса качества - хороший результат.

"Плантация у нас является объектом постоянной лесосеменной базы, здесь растут деревья с улучшенными наследственными свойствами, поэтому и собрать надо все до последней шишки, - рассказал главный лесничий Горецкого лесхоза Алексей Зуенок. - Во-первых, семена очень дорогостоящие, во-вторых, нельзя допустить развития вредителей и болезней. Шишки собираем исключительно вручную. Высота лиственницы на плантации доходит до 5 м, верхушки постоянно обрезаются, чтобы дерево не становилось выше. Шишки растут по всему стволу - от основания до макушки, поэтому работники собирают урожай с помощью стремянок и специальной подъемной техники".

По словам главного лесничего, насаждения европейской лиственницы создавались и в послевоенные годы, однако на сегодня их осталось очень мало. Сейчас идет смена не только климата, но и древесных пород. Например, ель больше смещается на север, поэтому появилась возможность высаживать лиственницу европейскую. Это достаточно быстрорастущая хвойная порода, которая прекрасно чувствует себя в белорусских широтах. Лесники считают ее очень перспективной и заслуживающей того, чтобы вводить в лесные насаждения.

"В естественных условиях высота лиственницы может достигать порядка 30 м, а диаметр - от 50 см и до 1 м, - подчеркнул Алексей Зуенок. - Конечно же, все зависит от условий и места произрастания. Здесь, на плантации, деревцу создана идеальная среда, начиная от плодородия почв и внесения минеральных удобрений до полива и освещения. Поэтому и прирост хороший: после последней обрезки растения дали побеги метровой длины. Для сравнения, в первые годы ель очень медленно растет, высота трехлетних саженцев составляет порядка 30-40 см - и это также в идеальных условиях питомника. В свою очередь лиственница за 2 года может вырасти до 1 м. Однако это очень светолюбивое растение. Первые 2 года после высадки необходима постоянная обработка, чтобы не допускать затенения другими нежелательными породами или травянистой растительностью. Уже на третий год насаждения активно идут в рост".

Европейскую лиственницу также отличает очень хорошее качество древесины. Это одна из тех хвойных пород, которая менее всего подвержена гниению за счет большой осмоленности. Такая красивая древесина с красным ядром высоко востребована и широко используется в декоративных целях. Безоговорочный плюс - износостойкость и возможность использования во влажной среде.

Внешний вид деревца также привлекает внимание: летом оно нарядное и зеленое, а зимой стоит совершенно голое, ведь лиственница - единственное хвойное растение, которое в холодный период года сбрасывает все иголки. К слову, во время цветения ее шишки становятся ярко-розового цвета и похожи на бутоны роз - очень красиво и необычно. Созревание шишки происходит в ноябре, и при наступлении благоприятных погодных условий она начинает раскрываться, чтобы выпустить семена и дать новую жизнь. Как правило, это происходит с февраля по март, когда устанавливается сухая погода и наступают солнечные дни. Поэтому важно за декабрь - январь полностью произвести сбор шишки, чтобы не допустить потери семян.

Лесник Добрянского лесничества Артем Клименков на сборе шишек работает первый год, и это занятие пришлось ему по душе. На плантации лиственницы он трудится уже около месяца. "Принцип сбора ели и лиственницы один и тот же, однако с последней хлопот будет побольше: сами шишки мельче, растут в глубине дерева, ближе к стволу, да и крепятся основанием очень хитро, не оторвать, - рассказывает он. - Поэтому и собираются они намного дольше. За день один человек наберет практически мешок до 25 кг. Работаем почти весь световой день, с 8.00 до 16.00. Сам двигаешься и холод нипочем. Однако в сильный дождь, снег, ветер или в большой мороз, конечно же, мы на участок не выходим".

"Первый урожай семян лиственницы пойдет не на реализацию, а на собственные нужды лесхоза, хотя запросы от организаций уже поступают, - уточнил Алексей Зуенок. - В первую очередь будем высеивать их в питомнике. Это связано с тем, что пока мы не готовы сказать, как часто эта культура будет плодоносить. Например, периодичность плодоношения ели составляет 3-4 года, а по лиственнице мы только нарабатываем опыт. Надеемся, что порода будет давать хоть небольшой урожай, но ежегодно".

Чтобы обеспечить обилие шишек, работники лесхоза придерживаются схемы посадки лиственницы 8 на 6 метров: так свет поступает обильно и равномерно. С другими хвойными породами дела обстоят проще, хотя этот сезон также не порадовал богатым урожаем - как и у плодовых деревьев, год на год не приходится. В связи с такой периодичностью сбора хвойного урожая в лесхозе создан пятилетний запас семян - около 460 кг еловых и 280 кг сосновых. Благодаря такому подходу вне зависимости от плодоношения можно не беспокоиться об урожайности. В среднем за весенний период при высеве в питомнике по сосне расходуется от 40 до 50 кг, по ели - от 50 до 60 кг семян.

"Сегодня стоит задача по созданию лесов с улучшенными наследственными свойствами, которых должно быть не менее 50% от общей площади, - подчеркнул главный лесничий. - Семена такого высокого качества мы можем получить только с элитных деревьев. Соответственно и создаются эти плантации для получения качественного семенного материала. Здесь важно все: вовремя собрать семена, переработать и, самое главное, сохранить. Для этого у нас есть специальная холодильная камера, куда закладывается хвойный урожай. Причем там хранятся не только семена Горецкого лесхоза: из 5 т загруженного на хранение материала только 900 кг наши. После каждого сезона переработки запасы пополняются".

Шишки после сбора отправляются на шишкосушилку в лесосеменной цех, расположенный в Ряснянском опытно-производственном лесничестве. Там они проходят дополнительную подсортировку при закладке в специальные поддоны для сушки, потом помещаются в специальный сушильный шкаф, где выдерживается определенная температура. В зависимости от первоначальной влажности шишка даже одной хвойной породы раскрывается по-разному (в связи с этим процесс сушки занимает от 24 до 32 часов). Важно соблюсти весь технологический процесс, чтобы не пересушить семена и не потерять их качество.

Из высушенной шишки на специальном сетчатом барабане вытряхиваются семена. Сразу они получаются с так называемой крылаткой, а затем очищаются от нее. В естественной среде благодаря такому приспособлению, как крылатка, семечко перемещается на значительные расстояния, а не падает рядом с деревом. Затем полученная масса прогоняется через сепаратор, чтобы выдуть оставшиеся примеси и пустые семена. Образец полученного семенного материала направляется на апробацию в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Там на основании лабораторных исследований подтверждается качество семян, проверяется их всхожесть и кондиционность, присваивается определенный класс.

Начальник лесного питомника Татьяна Гарусова знает о заготовке и хранении семян практически все, ведь именно она отвечает за эти процессы: "В республике с учетом нашего действует всего пять хранилищ лесосеменного сырья. Так, мы принимаем шишки от предприятий, потом закладываем их на переработку - сушим, упаковываем и отправляем в лесосеменной центр, затем храним переработанные семена в специальных холодильных установках. Срок хранения может достигать 10 лет, причем эти семена круглогодично апробируются и паспортизируются. Лесную продукцию к нам привозят в мешках, разгружают и закладывают в специальные бункеры, в которых одновременно можно поместить до 55 т шишек. А вот за один раз можно переработать партию не более 200 кг. С начала декабря в лесосеменной цех поступила 21 т шишек, мы уже переработали почти 7 т исходного сырья и заложили около 100 кг семян. Максимально в год можем переработать до 70 т лесоматериала".

На сегодня площадь Горецкого лесхоза составляет 73 тыс. га. За прошлый год создано 335 га лесных культур, и для поддержания этих объемов перспективные посадки не сократятся. "Как и другие лесхозы, нас не обошло такое стихийное бедствие, как ветровалы, после прошлогодних сплошные рубки составили более 1,2 тыс. га, - заключил Алексей Зуенок. - Нам предстоит в ближайшие 2 года восстановиться и создать новые леса. Мы уже заложили осенью 131 га насаждений, в этом году работа продолжится. Весной следующего года планируем завершить работу по лесовосстановлению на пострадавших площадях".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси