ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2024, 06:42

Первой точкой международного молодежного проекта "Дорогами памяти и славы" станут Белыничи

22 июня, Буйничи /Корр. БЕЛТА/. Первой точкой международного молодежного патриотического проекта "Дорогами памяти и славы" станет город Белыничи. Об этом журналистам рассказал первый секретарь Могилевского областного комитета ОО "БРСМ" Александр Саксонов во время акции "Звон скорби" на Буйничском поле, передает корреспондент БЕЛТА.
В этом году участниками масштабного проекта стали 80 человек. Ребята соберутся из Могилевской, Смоленской, Тульской, Омской, Калининградской, Брянской, Курской, Ленинградской, Московской, Астраханской, Мордовской областей и Хабаровского края России.
"Наша молодежь знает свою историю, они чтут и оберегают ее. Они знают нашу культуру, наши традиции и сохраняют все это. Белорусы - народ, не похожий ни на какие другие. Мы должны этим гордиться, сохранять и передавать следующим поколениям. И как никогда сейчас молодежь отстаивает все наши достижения, нашу историю, бережет это и преумножает в настоящем, - сказал Александр Саксонов. - Наш проект "Дорогами памяти и славы" разрастается с каждым годом. С каждым годом все больше поступает заявок не только от нашей молодежи, но и от регионов Российской Федерации. Маршрут нашего проекта будет расширяться. Было интересно послушать ребят из Брянска и Хабаровска, которые присоединились к нашему проекту в прошлом году. Они поделились, что их мировозрение во многом изменилось. Ценность дружбы, ценность исторической правды и необходимость ее сохранять - этому учит наш проект".
На Буйничском поле во время патриотической акции "Звон скорби", посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, дали старт масштабному проекту. Как отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, сохранение правдивой истории о тех страшных событиях в современных условиях вышло на первый план. "Великая Отечественная война отдаляется от нас, к сожалению, уходят наши ветераны, их становится все меньше и меньше. Западные политики и пропагандисты пытаются обелить фашизм, пытаются показать его совсем в другом цвете. И, конечно же, наша самая главная, важнейшая задача - показать правду. Показать, что мы действительно потомки воинов-победителей. Показать это нашим детям, внукам, чтобы дальше они чувствовали и понимали, что такое мир. И делали все для того, чтобы мы жили в мирной, благополучной, суверенной стране, - сказал он. - Сегодня именно с Буйничского поля мы дали старт международному молодежному проекту "Дорогами памяти и славы". Смотрите, сколько ребят собралось. В этом году представлено уже более 10 регионов Российской Федерации, молодежь Могилевской области. И ребята просят расширять проект".

За две недели ребята проедут порядка 3 тыс. км. Они посетят Круглянский, Шкловский, Горецкий, Мстиславский, Климовичский, Кричевский, Бобруйский, Осиповичский, Кировский районы Могилевской области, а также Смоленскую и Брянскую области Российской Федерации.

Первой точкой маршрута станет город Белыничи, где они познакомятся с городом и его историей, а также проектами, которые реализуются здесь в рамках республиканской акции "Белыничи - культурная столица - 2024".
За время своего путешествия молодежь посетит мемориальные комплексы, места боевой славы. "Я думаю, всегда, когда бываешь в местах боевой славы, в наших скорбных и трагических местах, связанных с Великой Отечественной войной, начинаешь по-другому чувствовать и понимать весь трагизм тех лет.  В таких местах еще раз осознаешь, насколько все-таки наш народ сильный, насколько наши отцы были действительно патриотами своей страны, своей родины. Это надо прочувствовать. А прочувствовать можно только посещая такие места", - сказал Анатолий Исаченко.
Среди участников проекта - Лидия Давыдова из Смоленской области. Она работает в средней школе в Гнездово, занимается патриотическим воспитанием. Сегодня она тоже встречала рассвет на Буйничском поле. "Важная и трагическая дата, хочется прикоснуться к истории, прочувствовать момент. У меня воевали бабушка и дедушка, в семье хранятся их награды. И на Буйничском поле их рассказы будто оживают. Великая Отечественная война сплотила народы, благодаря этому сплочению мы выстояли перед натиском фашизма, и эта связь не ослабевает до сих пор, - поделилась она. - Мы должны передавать будущим поколениям силу и стойкость характера, знакомить с великой историей наших стран - Беларуси и России, знать наших героев".
Девушка рассказала, что в таком проекте она принимает участие в первый раз, но у нее много друзей из Беларуси. "Здорово, что молодежь общается, дружит, - отметила она. -  Мы с учениками много участвуем в патриотических мероприятиях, видно, что они делают это с душой, а не для галочки. Я уверена, что за время проекта я узнаю много нового, увижу своими глазами исторические и героические места. Я буду собирать все эмоции и впечатления, чтобы потом поделиться этим с учениками нашей школы".
"Дорогами памяти и славы" уже во второй раз в этом году проедет Анастасия Степанова из города Выборга Ленинградской области. "Это масштабный и интересный проект. Так как я занимаюсь поиском и перезахоронением бойцов Красной армии в поисковом отряде "Красный выборжец", для меня такие мероприятия очень близкие по духу, - рассказала она. - Очень многие люди из проекта стали для меня близкими друзьями. Поэтому и в этом году я приехала на могилевскую землю с огромной радостью".
Особенный тон всему проекту задает место старта. "Буйничское поле - легендарное место в истории Великой Отечественной войны. Дата для старта тоже выбрана не случайно, - рассуждает Анастасия Степанова. - Мы живем в такое время, когда нашу общую историю пытаются переписать. И для молодого поколения, для участников проекта, в том числе и новеньких, важно показать, что мы помним, что мы продолжаем поиск погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов. И как бы не старались сейчас что-то переделывать и переписывать в нашей истории, мы знаем и сохраняем правду, мы гордимся нашими предками".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси