23 июня, Гомель /Валерий Сидорчик- БЕЛТА/. Переход к точному земледелию позволит почти на 50% сократить затраты в растениеводстве. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, комментируя итоги завершившегося сегодня в Минске пятого Всебелорусского народного собрания.
Переход к точному земледелию вошел в число 12 ключевых задач, которые согласно основным положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы необходимо решить в сфере информатизации. По словам Дмитрия Петрожицкого, в первую очередь экономия будет получена за счет более эффективного использования горючего, минеральных удобрений и средств защиты растений. Суть точного земледелия заключается в том, что обработка полей производится в зависимости от реальных потребностей выращиваемых в данном месте культур. Эти потребности определяются с помощью современных информационных технологий, включая космическую съемку. "Создание подобной системы в масштабах республики позволит выйти нашему сельскому хозяйству абсолютно на новый уровень", - отметил он.Оптимальное управление каждым квадратным метром поля особенно актуально для Гомельской области, где плодородие земель одно из самых низких по сравнению с другими регионами, а поля в большинстве своем - с возвышенностями. "Поэтому мы готовы выйти в Министерство сельского хозяйства и продовольствия с предложением сделать наш регион базовым в освоении новых технологий с дальнейшим тиражированием накопленного опыта по всей республике", - подчеркнул Дмитрий Петрожицкий.
Он полагает, что точное земледелие обеспечит не только большой экономический эффект, но и, самое главное, позволит повысить воспроизводство почвенного плодородия, а также уровень экологической чистоты сельскохозяйственной продукции. Кроме того, потребуются специалисты по внедрению информационных технологий, что поможет привлечь к работе в сельском хозяйстве молодежь. В этом нет ничего фантастического, считает Дмитрий Петрожицкий. На абсолютном большинстве животноводческих ферм, где была внедрена электронная система управления молочным стадом, она показала свою эффективность в повышении продуктивности животных.-0-