ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 июня 2023, 17:42

Память без срока давности: в Круглянском районе на месте сожженной деревни обустроили дом-музей

В годы Великой Отечественной войны в Круглянском районе немецко-фашистские захватчики полностью уничтожили 38 населенных пунктов, еще 20 - частично. Местные жители погибали сотнями, а на месте когда-то цветущих деревень остались выжженные раны, не зажившие до сих пор. Один из таких населенных пунктов - деревня Березка, где в июне 1943 года фашисты согнали в один дом и сожгли заживо 47 человек - женщин, детей и стариков, разрушили деревню. Но, несмотря на это, люди возвращались в родные края после войны, отстраивали дома, ухаживали за огородами, заводили животных. Последний житель ушел из Березки в 2000 году. Деревни на карте района больше нет, однако в памяти она жива до сих пор. Инициативные жители во главе с председателем районного Совета депутатов Сергеем Храмцовым подарили Березке уже другую жизнь - они оборудовали здесь дом-музей в память о погибших сельчанах. Корреспонденты БЕЛТА отправились в леса Круглянского района, чтобы добавить на карту памятных мест Могилевской области еще одно.

Деревня Березка располагалась в 30 км от районного центра. Добраться до когда-то цветущей Березки не так-то просто: как только заканчивается асфальтированная дорога, ехать нужно по лесной. "В плохую погоду машину приходится оставлять и дальше идти пешком, а это около 5 км. Но сейчас лето, дождей нет, а потому все подсохло и подъехать можно поближе", - рассказывает Сергей Храмцов, пока мы все дальше углубляемся в лес.

Для городского жителя, который из-за большого количества дел, работы не всегда может выбраться в лес, такая прогулка уже неплохой отдых. Здесь чистый воздух, приятная прохлада, хотя столбик термометра показывает 25 градусов тепла. Единственный нюанс - много комаров, но репеллент и закрытая одежда спасет туристов от назойливых насекомых. Оставляем машину и идем дальше - нам осталось пройти почти 2 км.

"Здесь неподалеку болота, а потому весной и осенью пройти очень сложно. Мы сделали небольшой деревянный мостик, чтобы можно было добираться до Березки в любую погоду, - рассказывает председатель районного Совета депутатов. - Работы в этом месте стали проводить в прошлом году. Сначала собирали большие субботники, чтобы расчистить территорию. В деревне остался всего один дом, но он был в очень плачевном состоянии: прогнили стены и крыша, не было окон. Но мы решили его восстановить и сделать в нем небольшой музей, чтобы увековечить память о Березке и ее жителях, погибших в годы войны".

К реализации этой идеи подключился, наверное, весь район. "Начинали мы проект со Степаном Ивановичем Полонниковым, он тогда был председателем райисполкома. Приятно отметить, что нынешний председатель Круглянского райисполкома Сергей Владимирович Ермолицкий эту эстафету сохранения исторической памяти принял и тоже активно включился в работу. Здорово, когда в таких важных делах между руководителями сохраняется преемственность, - поделился Сергей Храмцов. - Большую поддержку оказала Ассоциация местных советов депутатов при Могилевском областном Совете депутатов, они выделили финансирование, благодаря которому мы смогли заменить крышу, поставить в доме окна. Активно присоединилась и молодежь района: ребята наводили порядок на территории, помогали во время субботников. Большую работу по благоустройству помог провести председатель Филатовского сельского исполкома Ильдар Степанов - Березка находится на его территории. Вот так, совместными усилиями, с миру по нитке мы смогли создать, на мой взгляд, уникальное место".

Вдали от цивилизации, пока идешь по лесу, драматическая история сожжения деревни отзывается в сердце особенной болью. "Представьте: здесь жили люди, работали в полях и на своих участках, ходили в гости друг к другу и в другие деревни. Жили, дружили, любили. А потом война. Для всех это был ужас. Когда немцы стали сюда приходить, местные прятались в болотах. Жизнь стала совсем другой, - рассказывает Сергей Храмцов. - Но люди продолжали тут жить и уходить из родных мест не хотели. И за эту любовь они заплатили жизнями".

Ближе к месту, где раньше был въезд в деревню, нас встречает председатель Филатовского сельского исполкома Ильдар Степанов. "Инициатива создать такое памятное место, на мой взгляд, очень важная. Эта территория, когда мы сюда пришли в первый раз, была в плачевном состоянии. Дом - бесхозный, а потому уже стал разрушаться. Раньше он состоял из двух частей, приблизительно одинаковых по размеру. Но состояние половины дома было таким, что восстановлению не подлежало. Потому мы снесли эту постройку, а с оставшейся частью стали работать. К нам активно присоединилась молодежь актива БРСМ, школьники. Районный исполнительный комитет не остался в стороне, тоже помогает на каждом этапе. Работаем и силами сельисполкома. У нас хватает специалистов, которые и крышу помогли сделать, и забор вокруг памятного знака заменить. Это пример серьезной и неравнодушной коллективной работы. Очень здорово, что у нас такие отзывчивые люди. Наверное, для каждого белоруса тема Великой Отечественной войны остается сакральной. Мы трепетно храним память о тех событиях, о погибших белорусах. И такие совместные проекты - подтверждение не словом, а реальным делом", - сказал он.

И вот мы добрались до большого деревянного креста и таблички, которые установлены на когда-то центральном въезде в деревню. Табличка гласит, что на этом месте была деревня Березка, сожженная фашистами в июне 1943 года, а еще "Даруйце, людзі добрыя, за тое, што вас не сустракаем, як гасцей". Эта фраза почему-то заставляет оглянуться по сторонам, словно убедиться, что встретить нас некому. За эти годы к бывшей деревне уже практически вплотную подступил лес, вокруг целыми полями цветут люпины. Утопает в зелени и сама Березка.

"Вот тут шла центральная дорога, а по ее краям располагались хаты. Смотрите, тут еще можно угадать, где стоял забор, а с другой стороны еще сохранился плетень, - проводит своеобразную экскурсию Сергей Храмцов. - Вот тут был колодец у них. А посмотрите, какие тут сады!"

Наконец мы выходим на поляну, где посреди леса стоит одинокий дом с белыми окнами и занавесками на них. Чуть поодаль за оградой - памятный знак. И тишина вокруг, которую иногда нарушает шелест листьев. Каждому из нас захотелось помолчать и послушать мир вокруг.

Двери дома-музея всегда открыты - это одно из важных условий. Места здесь грибные, много ягод, а потому, проходя мимо, какой-нибудь грибник заглянет внутрь. В доме оставили земляной пол, оформили тематические стенды, посвященные сожженным деревням Беларуси, Круглянского района. А еще здесь можно прочесть воспоминания Марии Петровны Протасевич, которая родилась в Березке в 1937 году и стала свидетельницей страшной трагедии в июне 1943 года. Из текста на стенде узнаем, что тогда немецкие оккупанты узнали о связях жителей деревни с партизанами. За это им всем вынесли смертельный приговор.

В красном углу - икона и лампадка. По стенам - фотографии того времени. Минимум антуража - максимум восприятия. Именно по такому принципу срабатывает это памятное место.

Уже сейчас сюда часто приходят школьники вместе с учителями из соседней деревни. Приезжает помогать активная молодежь Круглянского района. "Ребята без лишних напоминаний понимают важность такой работы. Первый субботник в Березке был исключительно молодежный. Мы проводили его 10 марта, тогда в лесу снега было чуть не по колено, однако это никого не смутило. Тогда мы провели большой фронт работы, - рассказала первый секретарь Круглянского районного комитета ОО "БРСМ" Виктория Спичакова. - В следующий раз, когда объявили еще один субботник в Березке, желающих помочь стало в разы больше. И это, на мой взгляд, лучшая демонстрация того, что молодежь небезразлична к своей истории и своему краю".

Школьники из районного центра очень просят свозить их в Березку, поделилась первый секретарь райкома. "Понятно, что дети из близлежащих деревень тут бывают чаще. А школьники из Круглого после просмотра фотографий и слайдов приходят ко мне с единственным вопросом: а когда вы нас туда отвезете? Впереди - открытие дома-музея. Я уверена, что сюда съедутся школьники со всего района, - добавила она. - Этот дом посреди леса для меня что-то очень личное. Он словно символизирует нашу страну, которую пытались уничтожить и сжечь, но она выстояла. А белорусы пришли на пепелище и начали все с нуля, построили новые дома, наладили жизнь. Его открытая дверь - это наше гостеприимство, умение прийти на помощь любому человеку, если с ним что-то случилось. Лес вокруг - красота и богатство нашего края. А наша задача - беречь и ухаживать за всем этим".

"Выжившие жители Березки не могли оставить родную деревню и возвращались на пепелище. Людей тянуло к родным корням, отчему дому. Строили тут жизнь заново. Деревни на карте больше нет, но мы сделаем все, чтобы дорога к Березке никогда не зарастала. Этот проект не просто дом-музей, он о трагической судьбе жителей Круглянского района. Да, далеко идти к этому месту, да, нам было непросто тут работать. Но люди все равно будут приходить сюда, смотреть на этот дом и размышлять, что такое война и фашизм, - говорит Сергей Храмцов. - Ни одно такое место не должно быть забыто. Это наше наследие, трагическая часть нашей истории. Такие места вновь напоминают, что нет ничего ценнее мирного неба над головой. Ведь если в нашем общем доме спокойно, то будет жизнь, работа, будут строиться дома, создаваться семьи, будут расти счастливые дети - и это самое главное".

Торжественное открытие дома-музея планируют провести 28 июня - в день освобождения Круглянского района от немецко-фашистских захватчиков. Но и на этом работа в Березке не закончится. "Мы планируем создать туристический маршрут, куда обязательно включим посещение дома-музея, будем проводить здесь экскурсии. Важно, чтобы люди узнали это место, побывали здесь, - поделился планами Ильдар Степанов. - Мы продолжим приводить эту территорию в порядок, станем привлекать школьников и молодежь. На мой взгляд, так и воспитывается патриотизм, так можно научить детей любить свой край, свою историю. И делать это нужно личным примером".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси