ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 января 2025
Минск-Уручье -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 августа 2016, 22:00

Около 70% валовой продукции АПК Витебской области будет производиться в интеграционных структурах

Николай Шерстнев. Фото из архива
Николай Шерстнев. Фото из архива

29 августа, Глубокский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Около 70% валовой продукции АПК Витебской области в перспективе будет производиться в интеграционных структурах. Об этом сообщил журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА по итогам рабочего совещания по вопросам развития АПК региона.

Совещание было организовано на базе ОАО "Глубокский комбикормовый завод". Главный вопрос повестки дня - реорганизация предприятий агропромышленного комплекса, которая предусмотрена указом №320 от 25 августа 2016 года "О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области".

Масштабная реорганизация предприятий АПК планируется в 2016-2017 годах в Витебской областиМасштабная реорганизация предприятий АПК планируется в 2016-2017 годах в Витебской области
Указом также регулируются вопросы в части внесения открытыми акционерными обществами и присоединяемыми организациями в республиканский и местные бюджеты сумм задолженности по погашению некоторых платежей; предоставления в ряде случаев рассрочки погашения задолженности.

"Сейчас в интеграционных структурах производится около 30% валовой продукции АПК Витебской области. Второй шаг - довести эту цифру до 50%. А вообще, в перспективе мы должны довести формирование объемных показателей в таких объединениях до 70%. В этом случае продукция, которая производится в агрохолдингах, будет конкурента на внешнем рынке", - отметил губернатор.

Поясняя механизм действия указа №320, Николай Шерстнев отметил, что сейчас предприятия АПК, вошедшие в интеграционные структуры, получили рассрочку в погашении кредитов и иные финансовые послабления. В результате организациям дана возможность тратить прибыль не на погашение процентов по кредитам, а пускать деньги на развитие. Главная цель - повысить эффективность производства, снизить затраты, выйти на прибыльную работу и через несколько лет вернуть все заемные средства банкам.

Губернатор напомнил, что в области создаются четыре интеграционные структуры. В них вошли свиноводческие комплексы, крупные молочно-товарные хозяйства, птицефабрики, переработчики молока и мяса, комбинаты хлебопродуктов, комбикормовые заводы. "Первично мы присоединяем к головным предприятиям хозяйства с таким расчетом, чтобы интеграционные структуры смогли реально развиваться. Если мы присоединим все земли, желаемого эффекта не получится, - констатировал руководитель региона. - Мы понимаем, сколько нам нужно земли для того, чтобы удвоить производственные показатели. Денежный ресурс ограничен, и мы должны использовать финансы максимально эффективно. Уже потом, когда у нас будет появляться прибыль, к интеграционным структурам будем подсоединять слабые хозяйства. Ну а те хозяйства, которые устойчиво, хорошо, эффективно работают, будут развиваться самостоятельно".

Что же касается непосредственно интеграционных структур, то со временем все они объединяться в одну. По мнению губернатора, только в этом случае белорусские переработчики смогут успешно работать на внешнем рынке. "В мире реализацией молока занимаются несколько крупных компаний, и мы сейчас не представляем для них никакого интереса. Но объединив четыре структуры в единую, мы становимся значимыми. Есть разница - заключить контракт с неким молочным заводом, у которого ограничены возможности, или с областной структурой, у которой возможности значительно шире. Это совершенно другие объемы и, самое главное, веская гарантия того, что контракт будет исполнен, потому что в структуре несколько предприятий, а значит, если на одном что-то случится, контракты будут выполнены за счет остальных. Это мировая практика, так должно быть и у нас", - отметил руководитель региона.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси