Как сделать сельхозпредприятие прибыльным и успешным? Ответ на этот вопрос знают в ОАО "Копыльское". По итогам уборочной и практически целого года хозяйство значительно увеличило качественные показатели работы. Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь не собираются.
Существенная прибавка
Нынешний год выдался для аграриев из ОАО "Копыльское" результативным. Значительно подросли показатели как по валовому сбору, так и по урожайности зерновых. Так, прибавка по стандартной номенклатуре зерновых составила 7 центнеров с гектара.
– А по рапсу и вовсе 10 центнеров на круг, – рассказывает директор ОАО "Копыльское" Дмитрий Полевиков. – Считаю, что сработали очень хорошо, хотя, как говорится, нет пределов совершенству. Конечно, очень поспособствовала успеху погода. Однако это только один из факторов. В первую очередь, мы выполнили все необходимые манипуляции в срок.
Безусловно, ключевую роль сыграли наши работники – потрудились отлично и получили закономерный положительный результат. Хорошие показатели также по сбору кукурузы и других культур.После уборочной работ меньше не стало. В сентябре аграрии приступили к массовому севу озимых зерновых. К слову, их в этом году засеяли на 600 га больше. Такая политика проводится осознанно.
– Мы решили пересмотреть структуру посевов и отдали предпочтение именно озимым. Во-первых, они дают более высокий урожай и менее склонны к потерям. Таким образом, сегодня озимые занимают около 80% всех посевов, – поясняет Дмитрий Полевиков.
Посевную кампанию в "Копыльском" завершили вовремя. И это несмотря на то, что осень подбросила несколько неприятных сюрпризов.
– Сентябрь выдался на редкость дождливым и холодным. Тем не менее наши работники справились на самую высокую оценку. Также вовремя завершили заготовку кормов. После последнего укоса в наших закромах – 26 тысяч тонн силоса и 18 тысяч тонн сенажа. Этого объема с запасом хватит для того, чтобы обеспечивать кормами животных всю зиму, – говорит руководитель предприятия.
А вкусно как!
В ОАО "Копыльское" работает собственная столовая. Она рассчитана не только на коллектив предприятия, но и на других жителей. Совсем недавно помещение модернизировали, установив новое оборудование. Как отметила заведующая столовой Наталья Крепская, работать на кухне стало еще комфортнее.
– Ежедневно у нас обедают и ужинают десятки человек. Готовим как для себя: чтобы было вкусно и сытно. Все-таки сельское хозяйство такая отрасль, которая отнимает немало сил. Поэтому делаем наши обеды и ужины питательными. Следуем современным трендам – у нас даже есть доставка: отвозим еду сотрудникам на фермы и в другие места, – говорит завстоловой.
К слову, для работников предприятия что обеды, что ужины практически бесплатные. Сотрудник оплачивает всего 10% от конечной стоимости блюда. Да и в целом цены для посетителей совсем небольшие. Хорошо пообедать можно, имея всего 5 рублей в кармане, – Минску и не снилось! В ассортименте как стандартные блюда, так и разнообразная выпечка.
– Есть определенные задумки по развитию нашей столовой, всегда нужно идти вперед. В частности, мы с руководством думаем об организации выпечки хлеба и других изделий, – заключила Наталья Крепская.
Молочные реки
В "Копыльском" мощное развитие получило молочное направление. В структуре предприятия функционирует несколько крупных молочно-товарных комплексов, где содержится 4780 голов крупного рогатого скота. Немалая часть (1820 голов) относится к дойному стаду.
– В среднем с одной коровы доим около 25 литров молока в день, – рассказывает заведующая фермой Оксана Швец. – Это очень высокий показатель. За последние несколько лет он увеличился втрое! В том числе за счет качественных кормов и грамотной работы наших специалистов.
К слову, практически весь объем молока уходит на предприятия сортом экстра – в среднем около 95%. Это говорит в том числе о высокой культуре производства. В будущем здесь планируют создать племенное стадо.
– Также хотим попробовать разводить стадо с высоким генетическим потенциалом, – рассказывает заместитель директора по животноводству ОАО "Копыльское" Валерий Мисиюк. – Нами была осуществлена большая работа по изучению животных. Теперь у нас есть геномная информация по каждому. Таким образом, знаем потенциал каждого. Это позволит в будущем организовать точную и, что немаловажно, качественную селекцию. Благодаря этому можно будет избежать типичных болезней, а также увеличить производственные показатели.
Профессия оператора по искусственному осеменению является одной из самых важных в сельском хозяйстве. На одной из ферм эти функции возложены на Татьяну Домоцкую. Специалист говорит, что работа кропотливая, необходимо учитывать каждую деталь.
– Это большая ответственность, ведь от меня зависит количество и качество поголовья. Круг обязанностей большой. Готовлю необходимые растворы, медикаменты, отбор коров для осеменения… В общем, каждый день приходится выполнять огромное количество задач. Но когда я вижу, что работа выполнена на славу и приносит результат, это одно из самых лучших ощущений, – говорит Татьяна Домоцкая.
Молока станет больше
Вскоре количество дойного стада в "Копыльском" увеличится на 800 голов. В эти дни на территории хозяйства стартовало возведение еще одной молочно-товарной фермы. Планируется, что комплекс заработает уже в будущем году. Проект реализуется при поддержке областных властей.
Средняя зарплата в ОАО "Копыльское" составляет 1,5 тысячи рублей. Узкие специалисты могут получать в разы больше. Так же и механизаторы, особенно в разгар уборочной кампании.
Готовятся к будущим свершениям
До весны на полях предприятия затишье – на землю лег плотный слой снега. Зато в других структурных подразделениях наступила горячая пора. Особенно на механизированном дворе. В самом разгаре подготовка техники к очередному сельскохозяйственному сезону. В день нашего визита трактор "Беларус" обслуживал Евгений Швайковский.
– Как только на полях становится тихо, работы прибавляется у нас, – с улыбкой говорит молодой человек. – За три зимних месяца необходимо обслужить и проверить всю технику, чтобы к началу весенних работ она была в идеальном состоянии. Благо процесс налажен: у нас хороший коллектив, достаток запасных частей. Работа только в радость.
Чувствуется, что наступающий год в ОАО "Копыльское" ждут с оптимизмом.
– И с холодной головой. Самое важное, что у нас есть, – это компетенции и знания. Мы хорошо завершили осенние работы, часть сева проведем весной. Работаем с точностью до минуты и с высокой мотивацией. Уверен, будущий год принесет нам еще больше свершений. У нас все для этого есть, – резюмировал Дмитрий Полевиков.
Прибыльная отрасль
В ОАО "Копыльское", в отличие от многих других хозяйств, развивают свиноводство. Всего на профильной ферме содержится более 4600 животных. Как отмечает Дмитрий Полевиков, это направление является финансово выгодным для предприятия.
– Поэтому у нас есть определенные планы по расширению и увеличению поголовья свиней. Планируем, что в скором времени их будет уже 7 тысяч. Это даст еще больше прибыли, появятся условия для создания новых рабочих мест, – вводит в курс дела руководитель хозяйства.
К слову, мясо на предприятии перерабатывают собственными силами – функционирует цех по переработке. В месяц через него проходит около 30 тонн свинины и 40 тонн говядины. Мастера делают полуфабрикаты, разнообразные колбасы и другую продукцию.
– Что немаловажно, наше мясо и колбасы – исключительно натуральные. В процессе производства используется только качественное сырье. А вот добавками, которыми иногда грешат крупные производители, мы не пользуемся вообще, так как ценим покупателя и его высокие запросы.
Купить колбасу производства ОАО "Копыльское" можно в фирменном магазине "Пятачок", который располагается в районном центре. Также продукция реализуется в соседнем Несвиже. В будущем у руководства есть планы по расширению географии продаж мясной продукции. К слову, в год мощности цеха позволяют перерабатывать около 900 тонн свинины.
Новые культуры
Специалисты предприятия постоянно экспериментируют в области растениеводства. В будущем на полях "Копыльского" планируют выращивать сою. Увеличат также посевы гороха. Перспективным здесь считают и выращивание маслосемян льна.
– В нашей стране соя не получила широкого распространения. Однако данная культура очень ценна: в ней содержится немало протеина, который так необходим животным. Раньше сою мы закупали. В будущем планируем полностью перейти на собственную, – говорит Дмитрий Полевиков.
Инновации хранения кормов
В хозяйстве используют собственную методику хранения кормов. Каждая силосно-сенажная траншея разбивается на определенное количество "квадратов", каждый из которых завернут в индивидуальную упаковку. Таким образом корма дольше сохраняют питательные вещества и увеличивается их сохранность.
На первом месте – коллектив
ОАО "Копыльское" – тот случай, когда в одном месте собрались настоящие профессионалы и единомышленники. Это один из факторов, который предопределяет успешность хозяйства. К слову, коллектив достаточно молодой, средний возраст работников не превышает 40 лет. Много приходит в хозяйство выпускников-специалистов, которые после распределения остаются работать на предприятии.
– Мы создаем такие условия труда и предлагаем такой уровень заработной платы, чтобы человек не сомневался в выборе места работы, – акцентирует внимание Дмитрий Полевиков. – У нас создана система бонусов и поощрений. То есть если ты выкладываешься по полной, твой труд обязательно будет поощрен. Именно поэтому нам удалось создать такую целеустремленную и инициативную команду.
Немаловажно правильно мотивировать сотрудников. Директор предприятия уверен, что лучше всего это удается на собственном примере.
Александр НОВОХРОСТ, фото - Павел ОРЛОВСКИЙ