ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 мая 2024, 17:54

"Нравится смотреть людям в глаза". Григорий Шпаков 55 лет возглавляет хозяйство в Речицком районе

Григорий Шпаков. Фото  dneprovec.by
Григорий Шпаков. Фото dneprovec.by
1 мая, Речица /Корр. БЕЛТА/. Григория Куприяновича Шпакова в юго-восточном регионе иначе как легендой отрасли не называют. 1 апреля исполнилось 55 лет, как он возглавил колхоз "50 лет Октября" в Речицком районе. Это беспрецедентный пример и высший пилотаж работы в отрасли. С почтением и уважением к нему обращаются за советом и консультацией молодые коллеги и руководители, ведь его жизненный и трудовой опыт бесценны. Плюс феноменальная преданность своему делу, человечность и умение принимать волевые решения. Легендарный руководитель поделился историей своего трудового пути и философией жизни с корреспондентом БЕЛТА.

Свой профессиональный выбор по жизни уроженец Речицкого района сделал умом, сердцем и душой. Вот уже более полувека в его ведении - бескрайние моря полей, животноводческие комплексы и нацеленный на результат коллектив. А ведь дороги судьбы могли быть связаны с совершенно другой стихией - морем.

В 1952 году с третьего курса землеустроительного техникума был призван на службу на флот. После оценки состояния здоровья и моральных качеств был определен подводником. Учебу проходил в грузинском городе Пока, затем был распределен на службу в крымской Феодосии. Служил на подводной лодке. "В послевоенное время очень быстро строили судостроительные заводы и выпускали подводные лодки нового проекта. И вскоре был направлен в Балаклаву под Севастополь для прохождения службы уже на новой лодке", - вспоминает он.

Романтика и ответственность службы не могли затмить мечту молодого подводника о получении образования. "В то время была широкая сеть вечерних школ рабочей молодежи. Однажды, когда находились в порту, командир разрешил мне посещать вечернюю школу. В среднем это выходило раз в неделю. Но даже находясь в море, на глубине, в свободное от вахты время занимался самостоятельно", - делится Григорий Шпаков.

После Балаклавы снова была Феодосия, поэтому продолжил учебу там. Места службы сменялись постоянно: снова Балаклава, затем Севастополь. "Во многих вечерних школах я числился, - смеется уже ветеран труда. - Но задержались в Севастополе, и там мне удалось сдать выпускные экзамены и получить аттестат зрелости. Закончил без троек, на четверки и пятерки". Это была маленькая личная победа.

В 1954 году было принято постановление Совмина СССР о том, что военнослужащим срочной службы, имеющим среднее образование, разрешается досрочная демобилизация для поступления в вузы. "Конечно, меня это заинтересовало. Страна активно строилась, восстанавливалась, развивалась плановая советская экономика - нужны были специалисты. И в правительстве это понимали", - рассказывает собеседник.

И с таким намерением срочник поспешил к командиру, хотя служить надо было еще три месяца. "Уволиться? А больше ничего не хотел?" - спросил он в ответ. Но я ему все объяснил, рассказал про постановление. Он обещал узнать в штабе. И буквально на завтра говорит: "Давай быстро оформляйся, и тебя демобилизуют", - делится Григорий Шпаков. Фактически за два дня уладил все дела, старшие моряки провели до автобуса с напутствиями и пожеланием удачи.

Направился к другу, от которого узнал об этом постановлении, решили поступать вместе. Предварительно из Балаклавы отправили документы в сельскохозяйственную академию в Горках Могилевской области. "Да, мне предлагали поступать в высшее военно-морское училище, но меня тянуло в сельское хозяйство", - вспоминает он.

1956 год, специальности популярные, поэтому и конкурс на поступление в академию - 13 человек на место. "Всего на курс планировалось набрать 100 человек. В то время медалистов принимали без экзаменов, и 45 отличников подали документы. Поэтому на оставшиеся места был такой большой конкурс", - поясняет Григорий Куприянович. После сдачи экзаменов его вызвали в деканат, где сообщили, что он зачислен на первый курс факультета механизации сельского хозяйства.

Счастливый парень отправился на Родину в деревню Новый Барсук Речицкого района в ожидании официального вызова. Однако проходили недели, а заветного письма все не было. "Уже в сентябре начинаются занятия, а 28 августа вызова нет. Тогда я беру свой чемодан и еду в академию. Забегаю на факультет, изучаю списки четырех групп: в первой меня - нет, во второй - нет, в третьей - нет. В самом низу четвертой - вижу свою фамилию: Шпаков Г.Н. Отчество - не мое. Захожу к ответственному секретарю, уточняю, сколько Шпаковых на потоке. Говорит - один: Шпаков Григорий Куприянович. Это ошибка в списке вышла. Как выяснилось, и вызов был, но отправлен в Балаклаву", - вспоминает свои первые шаги на пути в профессию руководитель.

После окончания академии был распределен в хозяйство в Мстиславском районе Могилевской области. Устроился, хорошо зарекомендовал себя. Спустя год пришло письмо от матери, которая осталась одна на хозяйстве. Строки пронизаны печалью: пишет, что заболела, некому даже воды подать. "Иду к директору, пишу заявление, отработал две недели и уехал", - говорит Григорий Шпаков.

В родных краях сначала работал инженером в колхозе имени Фрунзе. "В то время к подготовке руководителей подходили очень серьезно. В академии кандидаты на такие должности проходили шестимесячные курсы. Одним из кандидатов был и я. Отучился и меня практически сразу направили в колхоз "50 лет Октября". 1 апреля 1969 года назначили председателем. А спустя два года мне предложили должность заместителя председателя - начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию в Петриковском райисполкоме. Решение было твердым - остался на своем месте, где работаю уже 55 лет", - подчеркивает руководитель.

Григорий Куприянович и как руководитель, и как человек по жизни верен своим принципам. Он акцентирует: "Надо всегда и во всем быть человеком, специалистом в своем деле. Важно любить то, чему решил посвятить свою жизнь, и ни в коем случае не возвышаться над другими. Всегда надо быть вместе с людьми, решать общие задачи. У нас принцип такой: при любой обстановке жить и работать так, чтобы хозяйство было жизне- и работоспособным, чтобы производить продукцию высокого качества, реализовывать ее, чтобы людям платить достойную зарплату и вести расширенное производство", - делится он.

Такие принципы и установки помогли поднять колхоз. Когда принимал хозяйство, здесь производили всего 2 т молока, урожайность зерновых - 8 центнеров с гектара. Коров доили вручную три раза в день. За каждой дояркой - до 20 коров, доили, чистили навоз, вручную раздавали корма - нагрузка на женские руки просто колоссальная.

В те времена в животноводстве делали только самые первые шаги по внедрению механизации. Понятно, что передовиком в этих вопросах стал и Григорий Шпаков. "На второй год работы в хозяйство приехали первый секретарь райкома Андрей Семенович Ляхов и секретарь обкома Виктор Александрович Гвоздев. В беседе обсудили эти моменты", - говорит собеседник. Первый секретарь райкома, можно сказать, поручился за молодого руководителя, выразил уверенность и надежду, что он в силах дать новое дыхание этому хозяйству, внедряя новшества механизации.

"И я начал механизировать старые сараи в Левашах, строить новые сараи на 100 голов в других деревнях. И каждый год мы вводили новый механизированный блок с простейшими молочными установками. Экономика колхоза укреплялась. А в начале 1970-х годов построили крупный животноводческий комплекс на 3 тыс. голов по выращиванию нетелей", - отмечает руководитель. Это направление стало весьма успешным и известным в масштабах практически всего союза.

Результаты и преображение хозяйства были заметны невооруженным взглядом. Руководителя ценили, его уважали, за ним тянулись. "Каждые три года на общем собрании колхозники избирали меня председателем. Никогда не жалел, что отказался от предложения идти в "высшие эшелоны". Мне нравится смотреть людям труда в глаза, по возможности помогать им, где надо, спросить, но с таким расчетом, чтобы хозяйство развивалось", - подчеркивает Григорий Шпаков.

2 мая в хозяйстве открывают новый молочно-товарный комплекс. "Если сейчас мы продаем 38 т молока ежедневно, то с вводом новой фермы к началу 2025 года будем не менее 55 т молока в день", - делится планами опытный хозяйственник. В хозяйстве 7,2 тыс. голов КРС - самая высокая плотность на 100 га земли в регионе. Новый комплекс обеспечит самые лучшие условия для скота и работы для людей.

К слову, в работе с кадрами у Григория Куприяновича свои подходы. "Я всегда говорю своим специалистам: "Мы чего-либо будем стоить, если любой работник, даже тот, кто однажды оступился, нарушил технологию, исправится и будет работать на результат. Лишний раз расскажите, покажите, если надо - научите, и самое главное - не допускайте нарушений. Конечно, и оказываем людям необходимую поддержку", - говорит он.

Средняя зарплата по хозяйству - Br1940 в этом году. "У нас все понимают: зарплату надо не получать, а зарабатывать. Так, у лучших работников - механизаторов, животноводов, доярок - зарплата на уровне Br3 тыс.", - приводит пример Григорий Шпаков.

При этом опытный руководитель не скрывает алгоритмов успеха. Он уверен: все прозрачно и доступно каждому. "Самое главное и в растениеводстве, и в животноводстве - хорошо знать технологию возделывания и производства, безукоризненно выполнять ее. Естественно, технологии меняются, внедряются новые средства механизации - все это только дополнительные возможности для развития", - резюмирует Григорий Шпаков.

Вклад Григория Шпакова в развитие отрасли отмечен орденами Трудового Красного Знамени и "Знаком Почета". Заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Речицкого района и Гомельской области, наставник многих руководителей АПК - в свои 90 с небольшим Григорий Куприянович в строю и щедро делится бесценным опытом с молодежью.

БЕЛТА.-0-
Теги
Речица
Топ-новости
Свежие новости Беларуси