Чтобы создавать кондитерские шедевры строго по рецептуре, отмеряя ценные граммы ингредиентов и смешивая их по технологии, нужны не только знания и навыки, но и талант. При всем этом важно соблюдать правила безупречной кухни: рабочее место должно сиять, инструменты - ждать своего часа на отведенных полочках, а продукты - дружить со своими соседями и не портить "ауру" холодильника. Мало того, пищевой и непищевой мусор обязан отправляться в разные урны - цена ошибки высока. Обо всех этих тонкостях знают участницы областного этапа V Республиканского конкурса профессионального мастерства. За возможность представить регион в белорусской столице двухдневную борьбу вели три девушки из Витебска, Орши и Полоцка. Они рассказали корреспондентам БЕЛТА, почему мастика - отличный материал для развития моторики у детей, какое коварство в себе таит шоколадный фондан и что помогает воспитывать чувства, ведь конкурс - дело не для слабонервных.
![Анастасия Васеха Анастасия Васеха](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_28122.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_532125.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_729144.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_657592.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_383005.jpg)
В свои 17 лет девушка знает толк в приготовлении блюд. Дома (а живет будущий кондитер с бабушкой и старшей сестрой) на ее плечах практически всегда лежит готовка, как основных пунктов меню, так и дополнительных - приятностей к чаю. Даже торт на свадьбе сестры вышел из-под ее миксера. Говорит, сестра уже сама выполняет заказы - ранее окончила тот же полоцкий колледж, получив профессии швеи и кондитера. Стать "королевами десертов" обе решили, наблюдая за умениями бабушки. "Лет с 15 я ей помогала. Она рассказывала, как все готовить, учила всему. Вместе делали вкусненькое: печенье, тортики, пирожки. И я решила, что тоже так хочу", - улыбается конкурсантка.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_136343.jpg)
Она рассказала, что после обучения на кондитера хочет получить и профессию техника-технолога общественного питания в своем же колледже. Ну а позже вполне может делать десерты на заказ дома, затем, что не исключено, открыть свою пекарю или кофейню.
Перейти на ты с мастикой ради участия в конкурсе пришлось представительнице Оршанского государственного колледжа продовольствия Кристине Кирпиченок. "Изначально я не понимала, как с ней работать, но после нескольких попыток стало получаться лучше, - говорит она. - Переделывала фигурку, тренируясь в лаборатории, раз восемь, пока не получила желаемый результат. Здесь, пока выполняю задания, вспоминаю все температуры, градусы, граммы. В принципе это все помню, но про себя проговариваю, чтобы не ошибиться".
![Кристина Кирпиченок Кристина Кирпиченок](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_454970.jpg)
"Мне кажется, мы волнуемся, как и сами участницы, если не больше. Они заняты работой, а мы видим каждый нюанс, - наблюдая за действиями девушек, комментирует преподаватель Оршанского государственного колледжа продовольствия Елена Мажеева. - Конкурс для экспертов, преподавательского состава - это тоже возможность учиться. Мы подмечаем детали и будем использовать этот опыт при подготовке ребят в дальнейшем".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_383754.jpg)
Опять же, для конкурса Кристина научилась делать шоколадный фондан (задание второго дня) - коварный десерт славится нюансами приготовления. Подается он с шариком мороженого, а при разрезании бисквита из него должен вытекать расплавленный шоколад. Если блюдо передержать, получится капкейк или маффин, а если извлечь раньше положенного времени - шоколад может протечь. С таким заданием, по мнению экспертов, не всегда справится даже шеф-кондитер.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_88481.jpg)
В новинку для участницы были и корпусные конфеты из бельгийского шоколада. "Тут самое интересное - темперирование, когда на мраморный стол вливают шоколад и темперируют его", - с воодушевлением поясняет Кристина Кирпиченок.
Девушка получила образование кондитера, функции которого выполняет уже почти год на станкозаводе в Орше, а теперь обучается в колледже на повара в вечернее время. Притом что ей приходится постоянно иметь дело с тортами и пирожными, к сладкому Кристина относится прохладно.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_926705.jpg)
Бок о бок в лаборатории с Анастасией и Кристиной два дня находится Юлия Елисеева. Буквально полтора месяца назад она окончила Витебский индустриальный колледж и по предложению руководства осталась работать в нем мастером. Потому интерьер и оборудование здесь для молодого кондитера уже родные. Стены, конечно, греют, но волнения не унять.
![Юлия Елисеева Юлия Елисеева](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_825538.jpg)
"Переживаешь постоянно. Думаешь, как выполнить все действия, особенно когда человек семь наблюдают за твоей работой со всех сторон, - делится впечатлениями Юлия Елисеева. - А где мелкая детализация или нужно делать максимально ровно - еще больше волнуешься! Но мне дали очень хорошую подготовку. За мной стоит колоссальное количество людей - все преподаватели кондитерского искусства этого учреждения. Больше месяца я отрабатывала все эти модули, чтобы выполнить программу конкурса. Для меня очень важна поддержка".
Как отмечает Юлия, подготовка нужна в работе с любым материалом, главное - наловчиться, и применять можно по-разному. Например, "съедобный пластилин" станет отличным и полезным детским развлечением. "Это материал, который позволяет развить мелкую моторику. Отличная развлекательная программа для детей: чистыми ручками они берут мастику, лепят, а потом съедают. Дети будут довольны, думаю", - смеется она.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_574751.jpg)
Молодой мастер вполне разбирается в трендах кондитерского дела и всегда с удовольствием берется за заказ от друзей или родных. По ее словам, люди в возрасте сегодня чаще предпочитают домашние торты. Максимально пропитанный "Медовик" - номер один по популярности среди ее знакомых, а также "Наполеон". "Молодежь, наоборот, идет к современному, минимализму. Дети, естественно, любят все яркое. Популярны сейчас кондитерские изделия с творожным кремом, масляный меньше любят. И муссы - нежнейшие, в зеркальной глазури, которая блестит, ей можно придать идеальную форму. Это приятно глазу и очень вкусно", - заключает Юлия Елисеева.
Девушка говорит, что конкурсы и мастер-классы стали неотъемлемой частью ее жизни. "Участие в таких проектах помогает мне развиваться и все полученные навыки применять на практике. Анализируя рынок, можно будет открыть свое дело", - делится мнением она, поясняя, что сегодня и условия все созданы для людей различных профессий, нужно только серьезно взяться за дело.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_52654.jpg)
Всего молодым кондитерам предстояло выполнить несколько заданий повышенной сложности: печенье "Минутка", моделирование - фигурка из мастики, праздничный торт со сливочным и фруктовым кремом, десерт и корпусные шоколадные конфеты с начинкой на свой выбор. Пристально контролировала каждый этап группа экспертов, в которую вошли представители колледжей-участников, а возглавила ее Татьяна Кабанькова из Могилевского государственного технологического колледжа.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_638113.jpg)
"Мы смотрим сразу на все: от организации рабочего места, раскладки продуктов, ингредиентов, которые будут использовать, до того, как они смешиваются. От всех процессов на выходе получится итоговый результат. Конкурсант должен развить в себе талант выкрутиться из ситуации, когда допустил ошибку, и попытаться устранить ее до того, как это заметят. Помогать и подсказывать мастера не имеют права, - пояснила главный эксперт. - То же касается и товарного соседства. Лимон вместе с выпеченным бисквитным полуфабрикатом запрещено использовать. То же яйцо перед использованием должно пройти первичную обработку. Не положено класть вместе с фруктами сливочное масло, так как оно может впитать эти все запахи, соответственно, нарушив целостность вкусовых качеств".
![Татьяна Кабанькова Татьяна Кабанькова](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_476388.jpg)
Она также отметила, что сегодня кондитер, участвуя в конкурсе любого направления, должен быть универсалом и знать практически все. А еще более высоким уровнем знаний и навыков обязан обладать эксперт. "Мы начали с 2014 года, когда Беларусь вошла в движение World Skills. Естественно, работаем и учимся, я сама стараюсь учиться, потому как кондитерское искусство развивается, опережая время. И то, что мы видим сегодня на витринах Могилева и Витебска, других городов, способно удивлять. Все совершенствуется и смешивается, это фьюжен", - говорит Татьяна Кабанькова.
Потому задания для участников, как и процесс приготовления некоторых изделий, со временем меняется. "Если раньше на модуль "бисквитный торт", мы давали четыре часа, то сейчас по технологии его можно совершенствовать. Соответственно, можно приготовить за два, а до этого выдерживали бисквит 8 часов, - пояснила она. - Появились и бенто-торты - рассчитанные на пару человек мини-торты. Теперь уже делают муссовые торты (раньше это была новинка) двухэтажные, трехэтажные, тарты, композиции из шоколада и изомальта, в которые нужно стараться вложить все техники, чтобы эксперт оценил. И сделать это правильно и красиво, чтобы выстояла фигурка или композиция. Ведь внешние источники, такие как тепло и влажность, провоцируют изделия".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_223089.jpg)
По словам главного эксперта, конкурс становится мощным стимулом для развития молодых людей. Да и заказчики кадров выстраиваются в очереди за талантливыми учащимися.
Областной этап профессионального состязания стартовал в колледжах на прошлой неделе. Тогда в Орше за токарными станками с программным управлением за победу боролись два человека. Во вторник эстафету принял областной центр - здесь соревнуются в мастерстве кондитеры, специалисты по облицовке плиткой, столярному делу. Также свои навыки продемонстрируют парикмахеры, геодезисты и не только. По многим компетенциям отбор проводят в два дня, продлится программа до 2 марта включительно. Всего в региональном этапе примут участие 78 человек по 21 компетенции, принимают конкурс Витебск, Орша и Полоцк. А на республиканском уровне область будет представлена в 41 компетенции - многие конкурсанты отправятся напрямую в Минск.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_E8FBFA5114509A2E43258957004EBBC5_873159.jpg)
К слову, представители северного региона традиционно занимают призовые места на республиканском этапе конкурса профессионального мастерства. Среди компетенций, где они показывают хорошие результаты, - облицовка плиткой, кирпичная кладка, кондитерское искусство, столярное и плотницкое дело. Как отмечают в областном учебно-методическом центре профессионального образования, подготовку специалистов этих и других направлений в регионе постоянно совершенствуют, нацеливаясь на все более высокие результаты.
Евгения АРХИПОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-