ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

"Несмотря на капризы природы, не упустим ни минуты". Директор Климовичского хлебозавода о ходе уборочной

Опубликовано:

Логотип БелТА
Регионы
18 июля 2025, 15:39

"Несмотря на капризы природы, не упустим ни минуты". Директор Климовичского хлебозавода о ходе уборочной

Александр Руденя
Александр Руденя
Александр Руденя
18 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на капризы природы, хлеборобы Могилевской области не упустят ни одной минуты. Таким мнением с журналистами по итогам селекторного совещания с Президентом по вопросам уборочной кампании 2025 года поделился директор ОАО "Климовичский комбинат хлебопродуктов" Александр Руденя, передает корреспондент БЕЛТА.
В этом году уборочная кампания в регионе осложняется непростыми погодными условиями, однако аграрии настроя не теряют. "В этом году ориентировочно половину зерна надо будет досушивать. Это показало первое поступление: из порядка 5,5 тыс. т, что уже заготовили, 50% было в кондиции, остальные досушивали, - рассказал Александр Руденя. - Наше предприятие имеет пять сушильных комплексов, все к приему нового урожая подготовлены. В час они могут высушивать порядка 100 тыс. т зерна. Пока мы работаем где-то на половину наших мощностей".

Зерносушильный комплекс у предприятия модернизированный, с шестью емкостями для хранения. "Есть еще три установки на газовом топливе, две - на печном. Все готово для того, чтобы принять, высушить и сохранить зерно", - заверил он.
Еще один актуальный вопрос, который обсуждался во время совещания, - готовность техники. Как рассказал директор, у хлебозавода есть сельскохозяйственный филиал, 8 комбайнов, все в исправном состоянии. На них трудятся шесть человек из числа своих работников, еще двух привлекают из сторонних организаций.

"Ячмень уже положили в закрома, урожайность составила порядка 30 ц/га, - рассказал Александр Руденя. - Сейчас идет подготовка к уборке озимого рапса. Пока дожди не дают возможности выйти в поля. Но, думаю, что где-то через семь дней мы приступим. Дальше на очереди все остальные зерновые культуры. У нас есть свой свинокомплекс: для содержания и кормления скота необходимо зерно, это основной ингредиент для комбикормов. Так что, несмотря на капризы природы, будем выжидать нужный момент и не упустим ни одной минуты - важно вовремя убрать весь урожай".-0-Фото Мариам Табагари
Топ-новости
Свежие новости Беларуси