ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2024, 12:51

Недоплатили в бюджет более Br260 тыс. Прибыльный бизнес закончился уголовным делом

Фото из архива
Фото из архива
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета установлены обстоятельства уклонения от уплаты налогов. Об этом БЕЛТА сообщили в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску.

Как стало известно, в 2002 году два компаньона (54 и 57 лет) создали совместную фирму по оказанию консалтинговых услуг. На протяжении нескольких лет бизнес неплохо развивался, и партнеры решили зарегистрировать еще один субъект хозяйствования. Такое решение объяснялось просто - штат сотрудников и выручка росли, а оплачивать налоги хотелось по упрощенной системе.

В 2007 году один из приятелей возглавил вновь созданное общество с ограниченной ответственностью. Вместе с тем управление компаниями осуществлялось формально, так как они оказывали идентичные услуги, имели единый бухгалтерский и налоговый учет, кадровый персонал и совместно занимались поиском клиентов. Компаньоны успешно раздробили бизнес, но и этого им оказалось мало.

Через пару лет на должность директора одной из фирм назначена 44-летняя женщина. Опытный менеджер зарекомендовала себя с лучшей стороны и мужчины доверили ей ведение всех финансовых операций официально одной, но в реальности двух организаций. Помимо дробления бизнеса учредители совместно с новым директором разработали еще один способ избежать больших налоговых выплат. Подчиненным предлагалось оформить свою деятельность в качестве ИП, при этом оставаться штатным сотрудником фирмы. Такая схема была очень выгодной - услуги бизнес-аналитиков стоили дорого, а работа с ними как с ИП автоматически избавляла фигурантов от необходимости платить подоходный налог.

При этом, все сотрудники получали зарплату в конверте. По факту они получали минимальную зарплату на банковскую карту, а премии и проценты с успешно проведенных проектов учредители выплачивали наличными.

Следователи установили, что злоумышленники умышленно сокрыли налоги на прибыль и подоходный налог, что повлекло причинение государству ущерба в особо крупном размере в виде неуплаты в бюджет более Br260 тыс.

В ходе допросов обвиняемые вину признали полностью. Каждый из них утверждал, что явных попыток сокрыть свои доходы они не предпринимали, тем более что многие схемы они применяли еще до изменений в законодательство. Вместе с тем, следователи выяснили, что обвиняемые достоверно знали о том, что нарушают закон.

На основании собранных по делу доказательств злоумышленникам предъявлено обвинение по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В данный момент уголовное дело находится в суде Фрунзенского района города Минска.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси