ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 12 декабря 2024
Минск-Уручье -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 декабря 2024, 21:26

Найти призвание и получить уникальный опыт. Каково это - провести экскурсию в Хатыни, рассказали студотрядовцы

"Я выиграла джекпот!" - именно такая мысль пронеслась в голове Софьи Чернявской, студентки Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, когда она узнала, что стала участницей студенческого сервисного отряда "Багратион" и получит возможность проводить экскурсии по мемориальному комплексу "Хатынь". Для нее, как и для многих, это место имеет особое значение на карте страны, и провести экскурсию здесь - настоящая честь. Вместе с сокурсниками Софья погружалась в изучение фондов и архивов мемориального комплекса, а также осваивала навыки экскурсионной работы. И сейчас она может познакомить с историей этого трагического места не хуже экскурсовода. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к одной из экскурсий и узнали, почему участие в студенческом отряде - отличный способ найти себя, какие навыки необходимы для проведения экскурсии и как сотрудники комплекса относятся к этому обмену опытом.

Наблюдая за тем, как студентка проводит экскурсию, не скажешь, что изначально в студенческий отряд она попала случайно. "У меня летом оказался свободным один месяц, и я решила, что хочу поработать по профессии. И тут нам предлагают вступить в отряд и поехать экскурсоводами в "Хатынь". А для меня это место особенное с самого детства, потому что я туда ездила с бабушкой. Она привила мне любовь к этому месту. Когда я приехала сюда впервые, мне было лет 5-6, так что сама я не особо что-то помню. Но фигура Иосифа Каминского до сих пор в моей памяти как одно из воспоминаний тех лет. Бабушка рассказывала, что меня настолько впечатлило это место, что я оставила две свои игрушки в нише, посвященной концлагерям, и долго потом плакала, что взяла так мало, и в следующий раз нужно взять больше, чтобы оставить всем деткам. Поэтому когда я узнала, что есть такой шанс, у меня сразу появилась мысль: "Я выиграла джекпот". В первых рядах я записалась на один месяц работы, а потом пожалела, что выбрала так мало", - рассказала Софья Чернявская.
Сейчас в стенах комплекса она чувствует себя уверенно и спокойно, но, делясь воспоминаниями о первом приезде как члена студотряда, признается: сначала было очень страшно. "Я полюбила это место так, что теперь каждый раз ехать сюда для меня радость. Ведь это очень классная работа, здесь работают невероятные люди. А особенно приятно осознавать, что ты рассказываешь людям о действительно важных вещах. Но это сейчас так. Перед первым своим рабочим днем я вообще не спала, так волновалась. Мне было очень страшно, что у меня ничего не получится. Но в итоге все было очень интересно. Нас стали сразу же обучать, дали текст экскурсии, за нами закрепили кураторов, которые во всем помогали и проверяли нас", - поделилась девушка.
Первую экскурсию Софья вспоминает сейчас с улыбкой. "Когда мы уже наловчились и прошли контрольную проверку, я очень горела желанием рассказать то, что знаю, и просто напросилась на бесплатную экскурсию. Конечно, первый блин не идеален: где-то были слова невпопад, где-то немного запуталась, что-то не назвала. Но мне настолько это понравилось, что я захотела улучшить свои познания. Поэтому стала читать дополнительную литературу и смотреть тематические ролики. Волнение и стеснение не прошли, но когда я видела, что людям очень интересно, это мотивировало меня стать еще лучше, владеть информацией и лучше рассказывать людям про музей и весь мемориальный комплекс", - рассказала студотрядовка.

Несмотря на то, что в послужном списке Софьи Чернявской немало экскурсий, даже сейчас слышно, как дрожит ее голос, когда она рассказывает о произошедших зверствах. "Это на самом деле очень особенное место, где ты полностью проникаешься событиями. Особенно задают тон колокола. Даже сейчас, слыша их и понимая, что произошло в этом месте, меня пробивает на слезы. Особенно в музее. В одной из комнат маленькая Аллочка рассказывает, как ее разлучили с родителями и что ей пришлось пережить в годы войны. Каждый раз у меня ком в горле. Сколько бы я ни произносила текст экскурсии - в этот момент я еще раз осознаю, какие же страшные вещи происходили на нашей земле", - отметила она.
Студотрядовка рассказала, что каждая экскурсия отличается от предыдущей. "Где-то ты даешь чуть больше информации, где-то меньше. Иногда ставишь акцент на одном моменте, в следующий раз - на другом. На самом деле каждая экскурсия индивидуальна: хотя вроде бы текст один, но каждый экскурсовод вводит его абсолютно по-разному. Поэтому можно, например, приезжать несколько раз и брать разных экскурсоводов, чтобы собрать в целом огромную историю этого места", - добавила Софья Чернявская.

Сегодня экскурсия тоже была необычной - ее слушателями стали учащиеся первых курсов исторического факультета БГПУ, которых заинтересовало это направление в студенческих отрядах. "Это даже интереснее, ведь понимаешь, что они уже почти твои коллеги, поэтому могут знать даже больше в некоторых моментах, чем ты. Конечно, хочется не ударить в грязь лицом и показать хороший пример. Ведь благодаря этому наш отряд увеличивается", - рассказала она.

Вместе с Софьей работал и ее сокурсник Тимофей Макаенка. Он также попал в отряд случайно, но, в отличие от Софьи, записался сразу на два месяца. "Когда я поехал впервые, для меня это было что-то новое. Я очень сильно волновался, потому что не был особо ни с кем знаком, а в Хатыни до этого был лишь раз. Это было нечто неизведанное, поэтому переживаний был целый вагон. Но сейчас могу сказать, что люди, с которыми я поехал, оказались просто шикарными. За тот месяц, который мы работали, они стали для меня самыми близкими людьми, и я очень расстроился, когда работал в августе без них, и очень скучал. Но и сам коллектив, который работает в мемориальном комплексе "Хатынь", стал для меня второй семьей. Каждый раз, когда я приезжаю, чувствую себя на своем месте", - рассказал он.
Тимофею не так повезло: куратор, который ему был назначен, заболел, поэтому учиться ему пришлось сразу у нескольких педагогов. "Я был как приемный ребенок, - смеется он. - Меня тренировали разные экскурсоводы, но в этом есть плюс: я послушал несколько мнений, так что все к лучшему".

Первую самостоятельную экскурсию студент, кажется, запомнил надолго. "Я все выучил, и в какой-то день мне сказали: "Пошли, будешь вести". Я тогда очень сильно перенервничал. На улице пошел дождь. Я весь промок. По мне все течет, а из кармана торчат промокшие листы. Мне тогда дали семью из четырех человек и сказали: "Веди по экскурсии". Начало прошло более-менее хорошо, а уже потом я начал очень сильно волноваться и в какой-то момент запнулся: стою, смотрю на людей. И мужчина говорит: "Да ладно, что ты? Давай по-нормальному". И дальше мы уже просто как с друзьями прошли. Это было страшно, но уже со следующими экскурсиями все становилось лучше и лучше. Конечно, до сих пор рассказывать об этих событиях и каждый раз осознавать, какую боль пришлось пережить людям, тяжело. У тебя стоит ком в горле, на глаза наворачиваются слезы, но ты стараешься донести это слушателям. Донести не сухо, а так, чтобы они тоже почувствовали атмосферу этого места", - поделился Тимофей Макаенка.
Он рассказал, что тот опыт не только помог ему переоценить некоторые моменты жизни, но и определиться с профессией. "В детстве я относился ко всем экскурсиям, как тот ребенок, которого больше интересует где-то побегать, чем слушать. Поэтому каких-то сильных эмоций я тогда не испытал. Но когда я уже приехал сам как работник, пошел на экскурсии со старшими экскурсоводами и услышал всю эту историю, уже зная, что буду это сам рассказывать, - это повергло меня в шок. Я понял, что хочу сам донести это людям, чтобы они понимали, что такого нельзя допускать в нашем мире. Когда я поступал, думал, что пойду работать учителем, но сейчас, получив этот опыт, хочу доучиться, отработать и впоследствии развиваться дальше в экскурсионной деятельности: пройти курсы, чтобы вести экскурсии не только в Хатыни или Минске, но и по всей Беларуси. Мне очень близка эта специальность. И я благодарен за это осознание студотряду. А еще за то, каких людей я получил себе в друзья", - сказал Тимофей Макаенка.
Он отметил, что планирует и следующим летом принять участие в работе студенческого отряда. Однако в то же время он хочет дать попробовать эту работу первокурсникам, ведь это может и им помочь найти себя. Так, один из сегодняшних экскурсантов, Константин Зенько, рассказал, что его впечатлило то, как провели экскурсию ребята из студотряда. "Я тоже хочу попробовать себя в этой специфике. Общаться с людьми, рассказывать про места и события, археологические артефакты - это действительно меня привлекает. Сегодня я обращал внимание на то, как подавалась информация, с каким тоном и на каких деталях Софья и Тимофей заостряли внимание. Это было очень интересно", - рассказал студотрядовец.
Рады видеть как знакомые, так и новые лица в стенах комплекса и его сотрудники. Заведующая культурно-образовательным отделом Екатерина Зиброва поделилась, что работа студентов в Хатыни проходит в рамках соглашения, подписанного в 2023 году между БГПУ и мемориальным комплексом. "Это, конечно, расширяет возможности сотрудничества как в образовательных, так и воспитательных целях. Одним из направлений сотрудничества стала работа на территории нашего комплекса сервисного отряда. Мы имели опыт работы со студентами летом 2023 года и продолжаем эту работу в 2024 году. В июне, июле и августе студенты по пять человек каждый месяц работали на территории нашего объекта и были большими помощниками. В этот сезон всегда очень много посетителей. Это связано с тем, что летний период - оздоровительно-отпускное время. К нам приезжают как те, кто отдыхает в белорусских санаториях и лагерях, так и наши школьники, а также ребята из других стран. В этот сезон проходит очень много проектов, и часто как одно из мест посещения они выбирают Хатынь. Чтобы обслужить то количество посетителей, которое бывает ежедневно на территории мемориала, мы прибегали к помощи студентов. Для них это был бесценный опыт: ребята познакомились с деятельностью музейного учреждения, имели опыт работы по разным направлениям, узнали, что музей - это и научно-фондовая работа, всегда и обязательно научно-исследовательская работа, экспозиционно-выставочная работа, и, конечно же, культурно-образовательная. Одно из направлений последней - экскурсионная работа. Ребята встречали гостей, помогали формировать группы и проводили экскурсии не только для школьников, но и для разных возрастных групп. Они не просто вели экскурсию, но и отвечали на все вопросы, которые возникали у посетителей комплекса", - рассказала она.

Екатерина Зиброва уверена, что это двустороннее сотрудничество служит во благо как студентов, так и мемориального комплекса. "Для наших работников это возможность побыть в роли не только самообучающегося или экскурсовода, но и наставника. Они смогли посмотреть на свою профессию совершенно с другой стороны. Это общение помогает в основной работе. Ведь в Хатынь приезжают люди разных возрастов и характеров. Этот опыт для них также является багажом знаний, а также совершенствованием своего профессионализма. И всегда приятно, что люди, которые приходят сюда, и те, кто работает на территории комплекса, сохраняют нашу общую историческую правду и память. Поэтому здесь существует взаимный комплекс работы, который нужен каждому из нас", - подчеркнула она.

В пользе сотрудничества уверен и директор мемориального комплекса "Хатынь" Дмитрий Вильтовский. "На протяжении последних двух лет на территории мемориального комплекса "Хатынь" продолжают свою работу сервисные студенческие отряды. Уверен, им эта работа интересна хотя бы ввиду того, что рядом находятся их товарищи, которые идут рука об руку. Все ребята очень грамотные, инициативные и достойно справляются с порученным участком работы. Наше учреждение заинтересовано в дальнейшей работе", - резюмировал он.

Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Топ-новости
Свежие новости Беларуси