ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2024, 17:26

Найти баланс. В Минском районе завершился открытый чемпионат БФСО "Динамо" среди кинологов

В Минском районе завершился четвертый лично-командный открытый чемпионат БФСО "Динамо" по служебному многоборью кинологов среди собак общерозыскного профиля. В последний день состязаний прошел один из самых динамичных и зрелищных этапов - кросс. Каждый из 16 кинологов со своими подопечными преодолел дистанцию в полтора километра. Как правильно подготовить собаку к соревнованиям и что может помешать успешному прохождению трассы - в репортаже корреспондентов БЕЛТА.

Задача перед кинологами и их воспитанниками стояла простая: в связке паре необходимо было преодолеть полтора километра. Кажется, что это совсем просто. Однако есть свои подводные камни. Даже на таком небольшом расстоянии четвероногие могут отвлечься. Именно поэтому аспект дрессировки и длительной подготовки в данном случае играет главную роль. Перед стартом общаемся со старшим инспектором отделения специальных мероприятий Кинологического центра органов пограничной службы Александром Юшкевичем. Он приехал на соревнования со своей служебной немецкой овчаркой черного окраса Цой. Недавно собаке исполнилось четыре года.

"К кроссу готовились основательно. Ежедневно пробегали по несколько десятков километров, чтобы подготовить собаку к условиям соревнований. Особенно к жаре. Важно, чтобы четвероногий выдержал все сложности, не устал, а заодно привел к финишу своего хозяина", - улыбается молодой человек.
Готовился к забегу и сам Александр.

"Конечно, и мне пришлось немало потренироваться, нельзя подвести своего питомца. Но фокус, прежде всего, на собачку. Важно, чтобы она не сбилась или не отвлеклась в процессе бега, ведь для нее это большое испытание. Перед забегом очень важно хорошо выгулять собаку, размяться. И тогда можно показать хороший результат".
Отправляемся в стартовый городок. Каждая пара стартует с интервалом в три минуты. Это необходимо для минимизации пересечения между спортсменами. Собаки могут отреагировать друг на друга непредсказуемо. Впрочем, иногда одна пара все же может обогнать другую. На финише показывается Виталий Линга и его бельгийская овчарка Альф. Пара показала один из самых лучших результатов. Первые несколько минут после финиша у кинолога и собаки уходит на восстановление. Видно, что дистанция далась очень непросто.

"Конечно, это не так легко, как может показаться со стороны. Плюс свою роль играют погодные условия. Сегодня, несмотря на ветер, достаточно жарко. Хотя сама трасса не такая сложная, всего несколько небольших перепадов. Самая большая проблема - резкие повороты. Плюс собака реагировала на судей, это Альфа тоже немного отвлекало, ведь человек - это все-таки раздражитель. Но результатом довольны. Получилось хорошее время, да и наша команда благодаря этому закрепила командное лидерство", - рассказал участник.
По словам главного судьи соревнований, представителя БФСО "Динамо" Виталия Семешкина, основная задача кросса - грамотная работа в паре.

"Важно правильно бежать не только самому кинологу, но и собаке. Бывают такие случаи, что приходится тянуть собаку, а иногда и само животное помогает человеку. Именно в балансе и заключается секрет. Те, кто смог его найти, и достигли хорошего результата. Самый быстрый забег сегодня уложился в 4 мин. 42 сек., его показали представители Вооруженных Сил Беларуси", - рассказал рефери.

В этом году борьба получилась особенно упорная. Не только в последний, но и в предыдущие дни.

"Спортивные дисциплины составлены таким образом, чтобы судья мог оценить работу кинологической пары со всех сторон. Выделить какое-либо одно упражнение сложно. Каждое из них построено с учетом специфики работы кинологической пары, каждый день они сталкивают с разными ситуациями. Мы оценивали все стороны человека и собаки. Если же мыслить категорией зрелищности, то, безусловно, самое яркое упражнение - это задержание, охрана и конвоирование. И, конечно же, поиск человека на местности и в помещении", - заключил Виталий Семешкин.
Что касается распределения мест, то в командном зачете в нынешнем году первенствовали представители Государственного пограничного комитета. Серебро у участников из Службы безопасности Президента. Замкнули тройку призеров Внутренние войска МВД.-0-

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси