26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наггетсы, пицца и мясные "Ежики" - эти и не только блюда появились в меню школ и одной из гимназий Минской области, которые участвуют в пилотном проекте по питанию, сообщили БЕЛТА в отделении гигиены детей и подростков отдела гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В каждом регионе в пилотном проекте участвуют три учреждения образования. В Минской области площадками выбраны средняя школа №1 Фаниполя, Дещенская средняя школа и Несвижская гимназия.Суть проекта в том, что первый прием пищи у школьников будет позже (примерно через 3,5 часа от начала занятий), то есть это обед. Однако в сельских школах все приемы пищи и их время сохраняются. Сколько приемов пищи у школьников будет, зависит от времени нахождения в школе или гимназии. Если ребенок проводит там от 3,5 до 6 часов, положено одноразовое питание, от 6 до 10 часов - двухразовое, а если более 10 часов - трехразовое.
Важно и то, что в школьном меню появились новые блюда, а те, которые не пользовались спросом, исключены. Примерное 2-недельное меню разрабатывалось с учетом вкусовых предпочтений школьников. В расчет брались также результаты анкетирования учащихся школ и гимназий, задействованных в проекте. Например, в меню появились наггетсы, пицца, творожно-фруктовая запеканка, творожные колобки, мясные "Ежики", картофельные драники или бабка. Вкусные новинки школьники оценили, поэтому порцию съедают целиком и рассчитывают, что эти блюда оставят в меню.
Как отметили гигиенисты, при внедрении новых подходов в питании учащихся особое внимание уделяется материально-техническому оснащению пищеблоков, состоянию оборудования, а также другим аспектам, касающимся усовершенствования школьных столовых.-0-