ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 июня 2023, 11:45

На их счету 225 операций по пересадке почек. Как врачи столичной клиники дарят детям шанс на новую жизнь

Трансплантация органов и тканей считается вершиной хирургического мастерства. Редкие медучреждения имеют опыт проведения таких сложных операций, да и специалисты, обладающие необходимыми для этого знаниями и навыками, - наперечет. Развитие детской трансплантологии в нашей стране связано с 2-й городской детской клинической больницей, где в 2009 году впервые в республике была проведена операция по пересадке почки ребенку. За почти 15 лет два врача-уролога, несколько врачей-нефрологов, штат младшего медперсонала с помощью высококлассного оборудования подарили шанс на полноценную жизнь 225 детям не только из нашей страны, но и из других государств. Современнейшие препараты, дорогостоящие анализы, трансплантат и труд хирургов для белорусских ребят и их родителей на 100% бесплатны. В преддверии профессионального праздника медработников корреспонденты БЕЛТА побывали в клинике, где мальчишки и девчонки обретают надежду на счастливое будущее без болезней.

Почетно и очень ответственно: каково быть единственными в республике

2-я городская детская клиническая больница - многопрофильное учреждение, на базе которого работают три республиканских медцентра детской нефрологии и заместительной почечной терапии, детской урологии и детской эндокринологии. Клиника работает по урологическому, эндокринологическому и кардиологическому направлениям. Со всей республики здесь наблюдаются дети с сахарным диабетом и низкорослостью, аритмией и пороками сердца. За прошлый год 9980 юных пациентов прошли лечение в стационаре клиники.

Больница уникальна по многим факторам. Первый из них - оборудование. Урологи клиники могут дробить камни в детских почках с помощью единственного в нашей стране литотриптера. Исследования почек, скелета и щитовидной железы врачи больницы проводят на детском однофотонном эмиссионном компьютерном томографе, которым больше не располагает ни одно медучреждение Беларуси. Каждый год оснащенность клиники увеличивается на несколько единиц высокотехнологичного и высокоспециализированного оборудования. В прошлом году 2-я клиническая получила девять аппаратов ИВЛ, а в этом - два новых наркозно-дыхательных аппарата.

Второй фактор, делающий клинику по-настоящему уникальной, - опыт проведения операций по пересадке почек детям. В стационаре больницы работают 93 врача, но достаточным уровнем хирургического мастерства для трансплантации органа на сегодня владеют лишь два врача-уролога - Виталий Дубров и Алексей Кобяк. За прошлый год специалисты провели 14 таких операций, за пять месяцев этого - уже пять.

"Мы переехали в это здание в 2005 году и с этого времени готовились сказать новое слово в белорусской медицине. На сегодня мы пересаживаем почки жителям практически всего мира. К нам приезжают лечиться из Узбекистана, Казахстана, Боснии и Герцеговины, Сербии, Турции, Греции. До недавнего времени до 10 трансплантаций в год мы делали украинским детям", - рассказывает главный врач больницы Елена Ляшевич.

Главный врач Елена Ляшевич
Главный врач Елена Ляшевич

Врачи - тоже люди. Они могут заболеть, уйти в отпуск, уехать в командировку или отправиться на заслуженный отдых, поэтому большое внимание в клинике уделяется подготовке достойной смены. На базе 2-й клинической работают четыре кафедры БГМУ и одна кафедра БелМАПО. Практикующие врачи привлекают преподавателей вузов к участию в консилиумах для коррекции лечения и обследования, постановки диагноза, а те в свою очередь показывают студентам, как идет процесс лечения не по учебникам, а у постели больного.

"Наши показатели соответствуют лучшим мировым стандартам"

Врачи клиники отмечают, что в стране созданы все условия для развития детской трансплантологии. В первую очередь способствует этому развитию закон о трансплантации органов и тканей человека, по которому каждый белорус согласен, чтобы после смерти его органы продолжали жить в детях. На сегодня в листе ожидания трансплантата находятся 15 детей, из них четверо - иностранные пациенты. Средний срок ожидания трансплантата ребенком составляет всего пять месяцев. По этой причине в белорусскую клинику стремятся пациенты из стран Западной Европы, чье законодательство не так лояльно в этом вопросе.

За почти 15 лет проведения операций по пересадке почек белорусским врачам удалось достичь хороших показателей, соответствующих лучшим мировым стандартам. Годичная выживаемость пациентов составляет 100%, а трансплантата - 96%. За десять послеоперационных лет выживаемость трансплантата у детей достигает 76%. Все это - труд хирургов.

"Мы повышаем качество жизни детей и даем надежду на нормальное будущее"

Врач-уролог Алексей Кобяк во время нашей беседы в 10 утра признается, что в другой день в эти часы уже находился бы в операционной, выйти из которой смог бы не раньше 15.00.

Перед ним как детским урологом стоит техническая задача трансплантировать почку, взятую у донора. Сложность таких операций в совпадении множества факторов. Мало того, что ребенок должен быть здоров, ему должна подходить донорская почка, которую предварительно специальным образом подготавливают к пересадке. Донорами чаще всего выступают взрослые люди, поэтому перед хирургами стоит сложная задача - "пришить" гораздо большую, чем у маленького пациента, почку в его организм.

Параллельно с трансплантацией урологи, чтобы не обрекать ребенка на многоразовое хирургическое вмешательство, устраняют причины, приведшие пациента к хронической почечной недостаточности. Например, при тяжелой артериальной гипертензии попутно хирургам приходится удалять у пациента обе или одну родные почки. Или выполнять ребенку кишечную пластику мочевого пузыря. Осложняет работу хирурга, делая ее ювелирной, и то, что у детей маленькие сосуды, поэтому используется очень тонкий шовный материал.

Все это делает операции по трансплантации почки многочасовыми и энергозатратными, очень тяжелыми в физическом и эмоциональном отношении. "Когда мы понимаем, что почка "включилась" и кровоснабжается, то есть у ребенка есть моча после операции, это нивелирует для нас все сложности, которые мы испытываем во время самой операции. Врач получает колоссальное моральное удовлетворение, что все получилось и ребенку удалось помочь. Мы действительно даем шанс детям на нормальную, качественную жизнь", - делится опытом врач-уролог Алексей Кобяк.

Хорошо помнит хирург свою первую операцию по трансплантации почки. Наверное, потому, что она была очень неожиданной. "Мы, как обычно, собрались бригадой в операционной. Уже во время мытья и обработки рук Виталий Игоревич (Дубров. - Прим. БЕЛТА) зашел и сказал мне: "Все, ты сегодня пересаживаешь, а я тебе ассистирую". Я испытал смешанные эмоции. Одно дело, когда ты стоишь рядом с операционным столом, думаешь и действуешь, как ассистент. Совсем другое, когда ты должен поменяться ролями с оператором и самостоятельно принимать все решения. Конечно, на первой операции максимально думал не я, а "шеф". У него, понятно, больше опыта. Я же просто "потерялся". Я работал руками, он работал головой", - вспоминает практикующий хирург.

На счету врача-уролога Алексея Кобяка 15 пересадок почек. Он уверен, что каждый хирург, сколь бы ни были хороши его учителя, получает опыт, набивая собственные шишки. По словам Алексея Кобяка, он только начинает свой путь в этой области медицины и впереди его ждет еще много неожиданных открытий.

"До начала проекта трансплантации врачи сами не подозревали, во сколько обходится государству наше здравоохранение"

После трансплантации почки юного пациента некоторое время наблюдают в реанимации. Примерно через неделю после операции ребенок переходит в руки нефрологов. Они следят за тем, чтобы у детей не было отторжения пересаженного органа, и профилактируют целый ряд вирусных инфекций у своих маленьких пациентов. В целом делают все для того, чтобы дети с трансплантированной почкой ничем не отличались от своих ровесников.

"Мы практикуем вид почечно-заместительной терапии, который обеспечивает самое высокое качество жизни. После окончания лечения ребята веселы и могут заниматься любым видом физической активности. Они играют в футбол, ездят на велосипеде. У них хороший аппетит и прекрасное настроение. Это лучшая оценка нашей работы", - рассказывает врач-нефролог Наталья Тур.

Нефрологи общаются с родителями маленьких пациентов намного чаще хирургов, большую часть времени проводящих в операционной. Для законных представителей детей на базе клиники даже работают специальные школы, например "Трансплантация и диализ", которые имеют цель в деталях рассказать и объяснить родителям, что ожидает их сыновей и дочек до, во время и после операции. Случается и так, что пересаженный орган приживается в детском организме не сразу, а в двухмесячный срок. Весь этот сложный период нефрологи рядом со своими пациентами и их родителями. Психологическая поддержка очень важна, поэтому врачи стараются, чтобы в послеоперационный период мама или папа независимо от возраста ребенка были рядом с ним.

"Пациенты бывают самые разные. У нас лечилась девочка без родителей, которую потом усыновили в цыганскую семью. У нее совпала пересадка с периодом полового созревания, когда в организме гормональный взрыв и кажется, что жизнь не имеет никакой ценности. Девочка представляла большую проблему для нас, так как постоянно прекращала принимать препараты, у нее не раз возникала дисфункция трансплантата. Такие пациенты требуют большего к себе внимания", - делится случаем из практики врач.

Самое главное для нефролога, считает Наталья Тур, - объяснить и рассказать. Если родитель ушел от врача, получив ответы на все свои вопросы, значит, успех будет. Когда объединяются современные знания, технологии и возможности с настроем родителей и соблюдением всех рекомендаций врача, практика показывает, что результат лечения будет прекрасным.

У иностранных пациентов большое недоверие и недоумение вызывает факт того, что трансплантация и все сопутствующее лечение в нашей стране для своих граждан проводится абсолютно бесплатно. Жители Западной Европы, выкладывающие круглые суммы за обычную выписку рецепта, долго донимают наших врачей расспросами, а правда ли это.

"До начала проекта трансплантации и прихода к нам иностранных пациентов мы сами не задумывались над тем, во сколько обходится государству здравоохранение. Такое внимание иностранцев - показатель высочайшего качества нашей медицины", - делится Наталья Тур.

"Сыночек очень активный и всегда на позитиве. Я бы не сказала, что у него что-то болит"

Божена Можейко и ее четырехлетний сынок Дарьюша ждут пересадки почки довольно давно. Сейчас мальчик находится на диализе, что позволяет ему вести относительно полноценную жизнь. Дарьюша очень любит слушать сказки, рисовать и складывать Lego, а кроме того, всегда готов помочь маме в домашних заботах и медперсоналу в их работе.

Настоящая страсть мальчика - тракторы. Сказку "Синий трактор" четырехлетний Дарьюша знает уже наизусть, а дома собирает настоящую коллекцию тракторов разных размеров и видов. Кто знает, быть может, в будущем он станет известным конструктором или инженером и будет проектировать новые модели белорусских тракторов для МТЗ, которые прославят нашу страну. А пока Дарьюша ждет операцию и вместе с родителями надеется, что пройдет она как можно скорее.

"День проходит у нас активно. Пока мы маленькие, без дневного сна не обходимся. Нужно набраться сил и энергии, чтобы вторая половина дня прошла плодотворно. В больнице мы под постоянным наблюдением медиков. С контролем давления нам помогают медсестры. Всегда можно задать уточняющие вопросы, узнать, что делать, когда ребенка что-то беспокоит. Можно обратиться и за моральной поддержкой. Мы находимся в больнице давно, поэтому и медицинская, и психологическая помощь для нас неоценимы", - рассказывает мама.

Предугадать, когда медики обнаружат совместимый с организмом мальчика орган, невозможно. Но и врачи, и родители настроены позитивно и намерены сделать все от них зависящее, чтобы Дарьюша смог самостоятельно выбирать и строить свое будущее.

Врачи 2-й городской детской клинической больницы, как и многие их коллеги, видят свое призвание в том, чтобы дарить маленьким пациентам надежду на счастливое завтра без боли и страданий. Их отличает высокий уровень профессионального мастерства, желание не останавливаться в своем развитии и благородство.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси