Аромат свежего хлеба "всегда дает понимание, ради чего мы работаем"Один из семейных тандемов, которые убирают хлеб на нивах ОАО "Брагинагросервис", - отец и сын Солдатенко. Для опытного комбайнера Михаила Солдатенко это уже 27-я жатва. "Я с детства видел крестьянский труд. Отец работал в сельском хозяйстве, братья тоже. Сельский труд меня никогда не пугал", - признается аграрий.
Уже пятый сезон в помощниках у комбайнера - его сын Виталий. "Как работается в паре с отцом? Мне кажется, что легче, чем с просто коллегой. Всегда чувствую отцовское плечо, поддержку. У нас полное взаимопонимание. Как результат - мы каждый год становились тысячниками. В этом году рассчитываем намолотить не меньше, чем на предыдущих жатвах. Постараемся, по крайней мере", - по-боевому настроен молодой человек.
К новым рекордам семейный экипаж идет на комбайне "Гомсельмаша". "На нем работаем третий сезон. А начинал я с "Нивы", на "Доне" успел поработать. На всех перепробовал. И сравнить, как было раньше и как есть сейчас - небо и земля. Сегодняшний наш комбайн намного усовершенствован. В кабине установлен кондиционер, бортовой компьютер, который, например, показывает потери. Музыка есть. Удобно, комфортно", - рассказывает о технике комбайнер. Окончив уборку озимого ячменя, экипаж перешел на поле озимого рапса. "Урожай, как для этого года, можно сказать, хороший. И другие культуры, думаю, порадуют. Пшеница стоит красивая, чистая. Колос налитый", - говорит об урожае Михаил Солдатенко.
Он признается, что горд, когда видит результат своего труда на полках в магазинах, на столах в домах односельчан. "Что может сравниться с ароматом свежеиспеченного хлеба с подрумяненной корочкой? И этот аромат всегда дает понимание, ради чего мы работаем", - улыбается хлебороб.
"Работаем от зари до зари. От росы до росы"
На отвозке нового урожая с полей "Брагинагросервиса" трудятся сразу три представителя семьи Ягоды - отец и два сына. Глава семьи Сергей Ягода много лет назад начинал свой трудовой путь в хозяйстве, затем был перерыв - мужчина работал в перевозках грузов, а два года назад вернулся к работе на земле. "Наверное, у родной земли особая сила, которая всегда притягивает", - рассуждает водитель. Сравнивая свои первые шаги в аграрной сфере и нынешние условия, мужчина подчеркивает разительные изменения в пользу дня сегодняшнего. "У меня машина хорошая, современная. Езжай - улыбайся. Главное, чтобы комбайнеры молотили, чтобы зерно было, урожай, чтобы погода и техника не подводили. И сколько Бог даст, столько и перевезем", - заверяет водитель. По его подсчетам, с полей в закрома он перевез уже более 600 т. "Работаем от зари до зари. От росы до росы. Роса упала - комбайны в поле появились и уехали только вечером. И мы с ними", - отправляется в очередной рейс Сергей Ягода.
Два года в хозяйстве - стаж его сына Сергея Сергеевича. "Я окончил Хойникский государственный колледж. Получил специальность слесаря, автослесаря, водителя категории С. Сначала трудился в Лоевском районе. После службы в армии вернулся в родные края", - описывает свой путь в профессию молодой водитель.
Говоря о выборе этого пути, он отмечает: "Немаловажным аргументом стала возможность заработать неплохие деньги, особенно в сезоне. Ну и, конечно, это чувство сопричастности к большому, важному делу, от которого зависит продовольственная безопасность и района, и области, и страны в целом".
Сергей Ягода признается, что работать рядом с отцом - настоящий бонус. "Это очень сильно помогает. В любой момент, знаю, меня поддержат. И словом, и делом. Папа у нас опытный водитель, во всем помогает", - благодарен молодой человек.
Примеру отца и брата в этом году последовал и Игорь Ягода, сменив сферу торговли на аграрное дело. На вопрос о том, соревнуются ли братья между собой на отвозке зерна, водитель с улыбкой удивляется: "Зачем же? Мы же братья. Просто хочется качественно, в сроки отвезти намолоченное. Это наша задача".
"Как минимум повторить прошлогодний результат"
"Водители нас не подводят. Все оперативно у нас, вся цепочка налажена", - обращают внимание представители самого молодого экипажа сельхозпредприятия - старший комбайнер Алексей Кацуба и комбайнер Дмитрий Полевой в тандеме работают второй сезон.
"Сейчас у нас самая горячая пора. В 7 утра мы уже на работе. Осмотр комбайна, механизмов. Начинаем продувку, прочистку комбайна, заправляемся. Роса упала - и поехали в поле. Если прекрасная погода, нет дождей, и до 23.00 можем работать", - дает четкий расклад дня старший комбайнер. Он и его напарник с техникой на "ты" с самого детства. Оба получили образование в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках.
Сегодня парни бороздят хлебные нивы на комбайне "Гомсельмаш", который между собой называют не иначе, как "кормилец". "Ему 8 лет. Не подводит. А случается какая-то мелочь-неполадка (возраст уже все-таки), мы решаем все быстро и четко", - отмечает Дмитрий Полевой.
"С техникой - как с женщинами: все любят ласку. Если будешь смотреть за техникой, то она и будет работать", - дополняет Алексей Кацуба.
Говоря о целях на этот сезон, молодой экипаж подчеркивает: главное - сжать все вовремя. "Озимый ячмень вот убрали. Свой намолот пока не считали. Сейчас для нас главное - ход уборки, чтобы все в сроки убрать. Пока погода позволяет, стараемся ускориться. Прогнозы ведь все время меняются. Мы их постоянно мониторим. У нас каждая минута на счету", - делает акцент старший комбайнер.
"В прошлом году мы были первым молодежным экипажем в области, который преодолел отметку в тысячу тонн намолоченного зерна. Стремимся к тому, чтобы как минимум повторить прошлогодний результат", - с гордостью показывает таблички "Лидер жатвы" на комбайне Дмитрий Полевой.
А чтобы ко всем целям, планам, ориентирам хлеборобы сельхозпредприятия шли без преград, для них прямо в поле привозят сытные горячие обеды и ужины. "Кормят вкусно. Подкрепились - и снова за дело, с новыми силами", - говорит комбайнер.
Интересуемся, любят ли сами хлеборобы хлеб. "А как по-другому? Для нас весь хлеб вкусный, особенно когда он свеженький, мягенький, ароматный…", - готов посвятить оду главному продукту Дмитрий Полевой.
"И мы знаем, каким непростым трудом добывается хлеб. Мы знаем цену хлеба", - заключает Алексей Кацуба. И молодежный экипаж заводит комбайн, чтобы отправиться на новый круг жатвы.
"Стремимся, чтобы наш каравай был весомый"
Как рассказал директор ОАО "Брагинагросервис" Дмитрий Котлобай, клин озимых к уборке - свыше 5 тыс. га с учетом рапса. Яровых посеяно чуть более 2 тыс. га. "Если по культурам, то примерно 1300 га - озимый ячмень. Мы делаем основной упор на эту культуру, потому что у нас южный район, песчаные земли, и она довольно неплохо зарекомендовала себя в прошлом году. В этот сезон из-за погодных условий (и плюс град нам "помог") имеем урожайность чуть меньше. Но отдельные участки дают и 25-27 ц/га", - оценивает урожай руководитель.
Он обращает внимание, что в хозяйстве по балльности все земли разные. "Брагинская земля - более суглинистая, почва тяжелая, со стороны деревни Рудня Журавлева - пески и торфяники. С учетом этого и выбираем культуры для сева. У нас много видов - и рожь, и гибридная рожь (хорошие виды на нее), тритикале хороший стоит. Озимый ячмень уже убрали, приступили к рапсу", - перечисляет директор.
У сельхозпредприятия есть свой цех переработки маслосемян рапса. "Мы давим сами, у нас своя сушилка, свое хранилище. И всему району тоже перерабатываем рапс. Производство безотходное. Жмых идет на корм скоту, масло реализовываем на предприятия", - отмечает Дмитрий Котлобай."Буквально с апреля нам в оперативное управление передали еще одно хозяйство. И теперь у нас под 16 тыс. га пахотных земель. Объемы большие. И бывает, что на одном поле прошел дождь, а на другой стороне сухо. Поэтому постоянно все мониторим", - уточняет Дмитрий Котлобай.
"Штат большой. Работаем, стараемся не подводить ни руководство региона, ни главу государства. Все задачи слышим. Стремимся, чтобы наш каравай был весомый", - подчеркивает директор.
В небольших перерывах настрой хлеборобов поддерживают музыкальные поздравления от работников культуры, а также добрые напутствия-благодарности от руководства района, общественных организаций, политических партий. "Именно благодаря вам у нас есть на столе свежий душистый хлеб. Поэтому хотелось бы пожелать вам здоровья, успехов в работе. Чтобы техника работала, не ломаясь. Чтобы погода не подводила. Чтобы урожай был собран вовремя, а каждый колосок пошел на благо", - адресовал теплые слова аграриям заместитель председателя Брагинского райисполкома, председатель районного отделения Белорусской партии "Белая Русь" Роман Тесленок.
Руководитель сельхозпредприятия заверяет: коллектив готов выполнить все обозначенные цели. "У нас трудится много династий. Настоящие семейные подряды. Нередко отец пришел на работу, затем по его стопам идут и дети. И он для них не только родной человек, но и наставник, который может и подсказать, и научить. Они понимают друг друга с полуслова. А старшие тоже учатся чему-то новому у молодежи. Когда люди работают одной семьей, одной командой, одним звеном, они посоветуют все только самое хорошее друг другу. И результат такой командной работы всегда достойный. И я скажу, что это хорошая практика", - заключает Дмитрий Котлобай.
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,БЕЛТА.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.