ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 сентября 2024, 15:51

Мозговой штурм для следователя. О навигации и "авиации" рассказал подполковник Якимец из Гомеля

15 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Смута лихих 1990-х, метаморфозы на судебном процессе и вызов себе сложными делами - заместитель начальника отдела линейного процессуального контроля управления процессуального контроля УСК по Гомельской области Роман Якимец представляет особое поколение в профессии. Школу жизни и становление в следствии Роман Николаевич прошел в непростой период. Время закалило характер, а природная тяга к знаниям и принципиальность на службе позволили завоевать признание и авторитет среди коллег. В честь профессионального праздника он был награжден юбилейным знаком "80 лет освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков". Опытный следователь рассказал БЕЛТА о тонкостях службы и развития на разных этапах.

История с юриспруденцией


Роман Якимец пришел в профессию по велению случая, своего рода - провидению. В начале 1990-х после окончания школы молодой гомельчанин определялся с направлением дальнейшего пути. На семейном совете поддержали его решение поступать в Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины. "Поскольку я всегда любил историю во всех ее проявлениях, увлекался и изучал разные периоды, поступать решил на исторический факультет. Когда в приемной комиссии подавали документы, узнали, что факультет преобразован в историко-юридический. Пришлось оперативно подумать - буквально минуту и решить, ведь менялась специальность: не историк, а юрист. Решил: "А почему бы и нет?" - вспоминает он тот момент.

Так был предопределен путь будущего следователя. Хотя, как говорит Роман Якимец, это направление изначально не было ему чуждо. "Еще со средних классов перечитал всю домашнюю коллекцию книг Агаты Кристи. Когда начинаешь новый детектив, увлекаешься, погружаешься в сюжетные линии. Для подростка это было ух как интересно. И даже несколько раз догадался, кто был преступник. И когда стал вопрос - быть ли юристом, решился сразу. Изначально были общие предметы - логика, история, философия и др. Профильные появились на старших курсах. И тогда начали изучать и криминалистику, а по субботам посещали областную прокуратуру. Нам показывали и рассказывали, как изымаются следы, как их правильно сфотографировать и др. Проигрывали элементы следственного эксперимента, проверки показаний, очной ставки. Тогда действительно понял, что мне это нравится", - делится Роман Якимец. Некоторое время он был общественным помощником в прокуратуре.

Испытание стандартным делом

По окончании университета Роман Якимец выразил желание пойти работать в прокуратуру. "В кадрах сказали: "Вопросов нет". И в итоге 13 июля 1998 года я стал стажером прокуратуры Железнодорожного района города Гомеля. Там на тот момент было всего четыре следователя, молодые ребята - всего на несколько лет старше меня, но с таким опытом огромным. Ведь в те 90-е только в одном районе могло быть около трех десятков убийств в год. Проводили на работе дни и ночи", - обозначает он.

За полгода молодой специалист проявил себя, и его направили следователем в прокуратуру Ветковского района. Там и началось по-настоящему погружение в профессию и первое испытание на прочность. Правда, сейчас опытный следователь вспоминает об этом с улыбкой.
"Все ощущения помню, будто вчера было. Дали мне почти расследованное дело - трое обвиняемых совершили в хозяйстве кражу. Это стандартнейшая ситуация, таких дел десятки в месяц проходит. Мне оставалось провести несколько очных ставок, закончить и направить материалы в суд. Все сделал грамотно, прокурор подписал - дело в суде. Но после последнего заседания приходит гособвинитель и сообщает, что вынесен оправдательный приговор в отношении всех троих. Как выяснилось, в суде бухгалтер заседания вышла за трибуну и пояснила, что "ошибочка вышла": то, что было украдено, не имеет стоимости. Бессмысленно было приносить протест. Сижу и думаю в тот момент: "Мое первое самостоятельное дело - трое оправданных. Если служба так начинается, то что дальше будет?" Но дальше за 26 лет службы все было ровно, никаких проколов", - рассказывает он, не скрывая, что в тот момент у него почти опустились руки. Однако сдаваться молодой офицер не собирался.

Беспрецедентный случай


Далее были новые дела, непростые, серьезные, среди которых и убийства. "Все же в профессиональном плане меня заметили по итогам расследования дела о групповом изнасиловании в Ветковском районе. Там были замешаны двое представителей местных бандитских группировок. Все пошли в отказ, доказательств буквально с гулькин нос. По крупицам собирал улики, проводил допросы максимально эффективно, нашел много интересных мелочей. Дело стояло на контроле областной прокуратуры. Все удалось сопоставить и направить дело в суд", - отмечает следователь.

Также из этого дела было выделено еще одно - практически беспрецедентное. "Практики расследования таких дел у нас в прокурорском следствии на то время не было. Речь о воздействии на потерпевшего для изменения показаний на ложные. И я, молодой лейтенант, прихожу к полковникам, к зубрам следствия, предъявляю доказательства, рассказываю, что все укладывается в статью Уголовного кодекса. И все прошло, виновные привлечены к ответственности", - вспоминает Роман Якимец.

Спустя два года, с учетом стажерства, молодого следователя приглашают на работу в прокуратуру города Гомеля, назначили старшим следователем.

13 на одного

"У меня получалось все. Еще одно уголовное дело запомнилось на всю жизнь и стало началом нового этапа. Фигурантами проходили 13 подозреваемых в вымогательстве в начале 2000-х. Возьми это же дело в производство сейчас, не уверен, вытянул ли бы. Огромное дело, много эпизодов - не знаю, на чем я тогда работал, возможно - на юношеском энтузиазме, на подъеме таком. Полностью включаешься в работу, все получается, уже давно забыл и тот тройной оправдательный. Много допросов, очных ставок - просто, как локомотив, все тянул. И все получилось", - рассказывает Роман Николаевич. С тех пор следователь Якимец пользовался заслуженным уважением и авторитетом.

"Такая у меня натура - все узнавать, исследовать заинтересовавшую тему. Каждый день важно узнавать что-то новое. В те времена каждый выходной ходил в библиотеку, выбирал издания по каталогу, заказывал, ждал, когда принесут. Сейчас в этом плане все гораздо проще - информационные инструменты под рукой. Любые данные - по запросу в поисковике", - поясняет собеседник.

Что общего у следствия с навигацией


В 2006 году Роман Якимец был переведен в надзорный отдел областной прокуратуры, курировал работу коллег в семи районах. "Контролировал, как расследуют разные категории уголовных дел. Моя цель была и остается - не искать негатив и недоработки с последующим наказанием, а помочь разобраться и докопаться до истины. С начала 1990-х годов, еще со школы, играл в "Что? Где? Когда?", сейчас - в "Мозгобойню" и иные квизы. Такой штурм мысли очень заряжает. Это мне нужно для полноценной жизни. И в работе устраиваем мозговой штурм, когда коллегам из районов нужен совет, как поступить в расследовании того или иного дела, зашедшего в тупик. И буквально через час следователь имеет четкий алгоритм действий, вплоть до вопросов, которые ему нужно задать на допросе", - объясняет суть работы на новом этапе он.

В 2012 году перешел в только созданный Следственный комитет - в криминалистический отдел УСК по Гомельской области. В 2014 году опытного сотрудника назначили заместителем начальника отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности УСК, так называемого убойного отдела. А в 2019 году пригласили в управление процессуального контроля.

Роман Якимец сравнивает свою роль на этом этапе с функционалом авиадиспетчера, который видит объективную картину и подсказывает ориентиры для безопасного полета. Помощь и поддержка в расследовании - чаще всего интеллектуальная, хотя периодически сам выезжает на места.

"Когда работал в кримотделе, постоянно выезжали на места происшествий, делали осмотры, фиксировали все следы - глаз наметан. Буквально в ручном режиме обследовали все и находили необходимое для раскрытия дела. И сейчас при контроле за расследованием практикую запрашивать фотографии с мест происшествий в цифровом формате. Взгляд сразу определяет моменты, на которые надо обратить особое внимание. Всегда говорю и студентам, и молодым следователям, что при осмотре места происшествия можно собрать половину доказательственной базы. Только обязательно все нужно осмотреть, зафиксировать и сопоставить. Все остальное - допросы, проверки показаний, следственные эксперименты - уже как дополнение", - говорит следователь.

В чем везение следователя

Роман Якимец считает, что ему очень повезло и на начальном этапе службы все складывалось удачно - по 90% дел, которые ему поручали, либо не было доказательств, либо их было очень мало. Обвиняемые отрицали причастность. К каждому делу приходилось подходить с нулевой отметки. "И мне это нравилось. Наша служба требует серьезных умственных затрат. Также большое дело - коммуникативные навыки. Маленький ребенок и престарелая бабушка, слесарь или руководитель предприятия - важно найти подход к каждому", - дополняет он.

Со стороны работа следователей может казаться увлекательным детективом, но в действительности это полное погружение в дело, требующее максимальной концентрации и внимания, а также призвания.

БЕЛТА,
фото УСК по Гомельской области.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси