14 апреля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Масштаб научных исследований, которые проводятся в зонах отчуждения и отселения на территории Гомельской области, действительно впечатляет. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал московский блогер Максим Рублев, который находится в пресс-туре по Гомельской области по случаю 30-летия аварии на ЧАЭС в составе делегации российских и союзных СМИ.
По словам молодого человека, главная цель его визита на Гомельщину в том, чтобы показать, что Беларусь от аварии на ЧАЭС пострадала не меньше, а может, и больше, чем Украина. "О гомельской зоне отчуждения в России знают очень мало, больше об украинской (Чернобыль, Припять). Хочу рассказать о том, как живут белорусы на пострадавших территориях, как преодолеваются последствия аварии", - сказал Максим Рублев.После посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника открытием для московского блогера стало то, что в зонах отчуждения и отселения кипит жизнь. "Всегда был убежден, что это мертвые территории. Однако там находятся научные станции, где вахтовым методом трудятся ученые и специалисты, изучая воздействие радиации на живые организмы. Более того, на территории заповедника расположена экспериментальная животноводческая ферма, где разводят племенных лошадей. Это говорит о том, что белорусы не просто смогли остаться жить на загрязненной территории, но и извлечь из этого определенную пользу", - сказал он.
Впечатлило Максима Рублева и посещение стационарной исследовательской станции "Масаны", откуда открывается вид на Чернобыльскую АЭС, расположенную в 8 км.
Собеседник отметил, что впечатления от поездки сложились положительные, однако описать их пока сложно. "Обязательно сделаю несколько больших репортажей, чтобы россияне поближе познакомились с Гомельской областью. Отдельный материал посвящу гомельскому молоку и молочной продукции, которые заслуживают самой высокой оценки", - резюмировал блогер.
Пресс-тур представителей российских СМИ в Гомельскую область, посвященный теме "30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси", проходит 12-14 апреля. В составе журналистского десанта - более 30 человек, в том числе известные российские блогеры, репортеры центральных и региональных телеканалов, а также печатных изданий. За время своего пребывания гости посетили ряд предприятий области, побывали в Жлобинском, Ветковском, Хойникском районах, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, встретились с руководством региона.-0-