ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2022, 17:11

Могилевчане о цене Победы: Родина одна, ее нельзя продавать никогда и ни за что

9 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Родина одна, ее нельзя продавать никогда, никому и ни за что. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала директор "Телерадиокомпании "Могилев" Татьяна Ларина, которая приняла участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы.

"День Победы - необыкновенно важный и удивительный праздник, который нужен людям. Они должны понимать, что родная страна - самая любимая и самая хорошая, ее нужно защищать и уметь за нее постоять, - сказала Татьяна Ларина. - Сегодня на праздник я пришла с портретом в руках: это брат моей бабушки Миша. В 16 лет он ушел в партизанский отряд, там и погиб. Более 70 лет родственники искали его могилу и даже не знали, где он похоронен. А потом благодаря тому, что появились сайты с документами, мы узнали, что его могила находится в 70 км от дома в деревне Ухлясть Быховского района. И сегодня этот мальчик впервые пришел на парад".

Бесценно, что такой молодой парень, у которого была вся жизнь впереди, не пожалел отдать ее за Родину. И этот пример самоотверженности и патриотизма должен быть показательным. "Сегодня люди, особенно молодежь, должны понимать, что Родина одна, ее нужно беречь, думать о ней и не продавать никогда, никому и ни за что", - подчеркнула Татьяна Ларина.

Среди тех, кто также принял участие в торжествах, приуроченных ко Дню Победы, - член Совета Республики, главврач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско. Праздник он встретил вместе с коллективом. "Мы приходим на 9 Мая вместе с коллегами, своими детьми, а кто постарше, тот берет внуков, - сказал он. - Сегодня участвуем в республиканской акции "Беларусь помнит" с фотографиями родственников. Я тоже пришел и с дедушкой, и с бабушкой - она была медицинской сестрой. В годы Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года была призвана из Могилева, и только в конце 1946-го смогла вернуться домой. Медики в то время постоянно находились в зоне боевых действий, это настоящий ужас, потому что работники здравоохранения всегда выступают за мир. Нашим детям и внукам нужно помнить, что это голубое чистое небо над нашей страной должно таким и сохраниться. Надо жить и строить свою Беларусь".

По словам Игоря Каско, бабушка впоследствии стала родоначальницей медицинской династии: ее внучка, жена главврача, пошла по ее стопам. Подвиг женщины в период Великой Отечественной войны стал примером для всей семьи медиков. "В военное время были такие обстоятельства, что можно было выжить только вместе и только поддерживая друг друга. Бабушка говорила, что большего ужаса, чем война, себе и представить невозможно", - подчеркнул главврач.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси