ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2024, 13:56

Мнение: подход к организации ЦЭ и ЦТ позволяет максимально сократить стресс для выпускников

27 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова стал одним из пунктов сдачи ЦЭ и ЦТ. Свои знания здесь 27 мая подтверждают и испытывают около 800 абитуриентов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня проходит важная государственная кампания, которая, по сути, олицетворяет начало вступительной кампании, - сказал заместитель председателя организационной комиссии по проведению централизованного экзамена Могилевского госуниверситета Алексей Бирюков. - Новшество этого года заключается в том, что совмещены централизованный экзамен и централизованное тестирование. И это оптимальный вариант для абитуриентов, поскольку по времени это более сжатые сроки, чем в прошлом году, когда были задействованы два майских выходных и практически весь июнь. В этом году заняты только четыре дня: 27 и 30 мая - совмещенное ЦЭ для выпускников этого года, которые заканчивают учреждения общего среднего образования, и ЦТ по предмету на выбор для выпускников колледжей и выпускников прошлых лет, 3 и 6 июня - ЦТ для выпускников этого года и прошлых лет".

Учащиеся завершают свое обучение, и для них ЦЭ является еще и выпускным экзаменом. "Сертификаты, которые они получат в июне (точнее, мы передадим в учреждения общего среднего образования), будут использовать для выведения средних баллов в аттестат по соответствующим предметам", - уточнил Алексей Бирюков.

Централизованный экзамен 27 мая в МГУ им. А.А.Кулешова пишут 555 человек - все 11-е классы учреждений общего среднего образования Могилевского района, первый и третий областные лицеи, а также областное кадетское училище. Централизованное тестирование по предмету на выбор для выпускников прошлых лет и окончивших колледж сдают 240 человек. 30 мая в университете пройдут ЦЭ и ЦТ, которые предварительно также будут сдавать около 800 человек. ЦТ сегодня проводится по пяти предметам: английский, обществоведение, история Беларуси, химия и биология, а ЦЭ - по девяти. Разброс большой, ведь есть предметы массовые, которые пользуются популярностью у абитуриентов, а есть единичные. К слову, часть абитуриентов выполняет задания на белорусском языке, это учтено при формировании схемы рассадки.
"С точки зрения подготовки ЦЭ и ЦТ нового ничего нет - схема отработана, единственная для нас задача - грамотно развести абитуриентов, которые сдают централизованное тестирование и пишут централизованный экзамен, - уточнил Алексей Бирюков. - Мы подготовились, поэтому сегодня все проходит в рабочем режиме. Для выпускников и абитуриентов такой подход к этой кампании - грамотный и правильный, потому что стрессовый срок для них максимально сокращен. Второй положительный момент - то, что ЦТ и ЦЭ проводятся в будние дни, потому что опыт прошлого года показал, что такие мероприятия с точки зрения организации лучше всего проводить именно так".

Выпускник Могилевского государственного областного лицея №1 Артем Сутормин сегодня сдает ЦЭ по биологии. "Волнуюсь? Да, готовился к этому экзамену самостоятельно и с учителями в лицее, на все ушло около полугода усиленной работы, - рассказал он. - Планирую поступать на психолога в Белорусский педагогический университет имени Максима Танка. буду сдавать два ЦЭ и одно ЦТ, и по этим трем сертификатами и баллу аттестата, который переводят по стобалльной шкале, буду оценивать свои возможности и поступать. Сегодня буду сдавать экзамен с одноклассниками, это тоже плюс для морально-психологического настроя".

Есть у выпускника и своя формула, как успешно сдать испытание. "Сначала нужно решать часть "А", которая состоит из 16 заданий. Если некоторые из задач трудные и ты не уверен в правильности ответа - подчеркиваешь задание, а потом возвращаешься к нему после решения всего остального, еще раз перепроверяешь, - отмечает парень. - Постепенно все заносишь в банк ответов, там можно сделать шесть отмен. Надеюсь, все будет хорошо. Желаю и себе, и другим выпускникам получить хороший балл, чтобы они прошли именно на ту специальность, которую изначально хотели".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси