ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2023, 14:25

Мнение: межрегиональное сотрудничество позволяет кооперироваться на рынках производственных ресурсов

21 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Именно межрегиональное сотрудничество влечет за собой взаимную кооперацию на рынке производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов. Акцент на этом сделала заместитель губернатора Брянской области Российской Федерации Галина Петушкова на Гомельском экономическом форуме, который проходит в городе над Сожем 21-22 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Галины Петушковой, для Брянской области Беларусь остается важнейшим, стратегическим партнером. "На долю Беларуси приходится более 60% от всего объема товарооборота Брянской области. Внешнеторговый оборот неуклонно растет", - констатировала она.

Особое внимание - межрегиональному сотрудничеству. "Именно межрегиональное сотрудничество влечет за собой взаимную кооперацию на рынке производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов", - обратила внимание замгубернатора.

Приоритетным направлением для правительства Брянской области она назвала укрепление взаимодействия с Гомельской областью. Между регионами действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В том числе благодаря этому растет торговый оборот, реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере жилищного и дорожного строительства, промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, молодежной политики, перечислила Галина Петушкова.

"У нас есть немалые резервы для расширения взаимовыгодного сотрудничества", - убеждена она.

Представитель Брянской области обратила внимание и на совместные с Гомельским регионом успешные предприятия и производства. Один из примеров - "Брянсксельмаш", производящий в кооперации с "Гомсельмашем" кормо- и зерноуборочные комбайны.

Еще одним важным направлением взаимодействия регионов она видит агропромышленный комплекс. "В отрасли растениеводства значительную долю занимают белорусские семена. Наши сельхозпредприятия приобретают соль в качестве минеральной добавки для кормления скота. В свою очередь мы поставляем в Беларусь пшеницу, кукурузу, семена рапса и подсолнечника, сою, ячмень, овес и другую продукцию", - рассказала Галина Петушкова.

По ее мнению, большой потенциал у предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Примеры успешного сотрудничества есть и в сфере строительства, развивается культурное сотрудничество, крепнут связи и в области спорта и многих других отраслях.

Гомельскую и Брянскую области связывают славянские корни, крепкие традиции и славные страницы истории, отметила замгубернатора. "Мы вместе прошли через тяжелые испытания, выстояли и победили. И сегодня мы бережно храним память о наших героических предках, с уверенностью смотрим в будущее и объединяем усилия ради дальнейшего динамичного развития наших государств", - подчеркнула она.

ХVII Гомельский экономический форум объединил свыше 370 участников из Беларуси и 12 зарубежных стран. В программе форума - работа трех тематических секций ("Производственный и строительный потенциал", "Туризм и социальная сфера" и "Малый и средний бизнес"), а также двух выставок - "ПромСтройАгро" и научно-технических достижений организаций Гомельской области. Форум нацелен на содействие развитию экономического потенциала Гомельской области.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси