ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 июня 2024, 12:16

Микс медицины и IT. Более 200 школьников со всей страны объединил STEAM-фестиваль в Гомеле

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 200 школьников со всей страны объединил STEAM-фестиваль, который проходит в Гомеле 21-22 июня, передает корреспондент БЕЛТА.

Фестиваль проходит в шестой раз, при этом впервые для его участников ГомГМУ распахнул свои двери. Ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома подчеркнул, что такой формат фестиваля позволяет доступно рассказывать о научных достижениях в Беларуси, а также помогает некоторым ребятам определиться с будущей профессией. За два дня будут обсуждены вопросы на стыке IT и медицины.

Второй день пройдет на базе ГГУ имени Франциска Скорины. На уникальной возможности в интересном формате ознакомиться с различными областями науки и искусства и не исключено - сделать шаг на пути в профессию акцентировал внимание ректор Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Сергей Хахомов. "Нам нужны и хорошие инженеры, и прекрасные врачи", - заверил он.

Два фестивальных дня будут насыщены на встречи с учеными и практиками, мастер-классами по направлениям: наука, инженерия, творчество, робототехника и математика, а также конкурсам по программированию, робототехнике и конструированию. На разных локациях они объединят выше 200 школьников, 110 из которых прибыли из разных регионов Беларуси. Увлекут в мир науки ребят более 50 спикеров-экспертов.

С учетом возраста участников о важном и главном спикеры донесут доступно. Одновременно конкурсы, турниры и мастер-классы проходят на всех локациях. Школьникам расскажут о здоровье "под микроскопом", покажут удивительный мир химии. Также спикеры развеют мифы о радиации, объяснят, как программисты ищут лекарства.

Фестиваль имеет серьезную профориентационную составляющую. Так, ребята узнают, какой путь проходит абитуриент, затем студент, чтобы вырасти в настоящего профессионала. Предусмотрен большой блок конкурсов и турниров, творческих лабораторий и мастер-классов. Локации фестиваля позволят школьникам не только пообщаться с умнейшими спикерами, но и самим попробовать себя в роли тех, кто спасает жизнь человеку, правда, пока попрактикуются на манекенах, разработчиков успешных игр и проектов.

К примеру, сегодня для школьников открыты двери симуляционно-аттестационного центра ГомГМУ. Его начальник Михаил Радовня ознакомил ребят с возможностями центра, рассказал и показал, как здесь готовят будущих врачей. Также мальчишкам и девчонкам провели мастер-класс по оказанию первой помощи, дали основы сердечно-легочной реанимации. Под кураторством опытных специалистов школьники попробовали повторить действия, которые в определенной ситуации помогут спасти кому-то жизнь в экстренной ситуации. "Специально разделяем детей на небольшие группы, чтобы каждый мог попробовать свои силы: остановить условное кровотечение, наложить шины и др. Также спикеры от нашего университета расскажут о правильном питании, сохранении репродуктивного здоровья, азах химических реакций", - подчеркнул он.

Автор идеи STEAM-фестиваля, его организатор и амбассадор Светлана Скакун напомнила, что первый форум прошел в 2018 году. Его неизменным девизом является посыл "Здоровье планеты Земля". "И мы показываем нашим детям в научных лекциях, выступлениях и мастер-классах, как о масштабном и глобальном, так и конкретном, касающемся каждого из нас. К примеру, как сохранить планету, воздух, экологию, здоровье человека. В этом году тема фестиваля - "Качество питания - качество жизни". Наши спикеры объяснят, как питаться, чтобы быть здоровым, долго жить. Для нас важно приобщить к этой теме ребят разного возраста, поэтому мы продумали программу, начиная от пятиклассников. Нашим белорусским детям в XXI столетии - веке технологии - необходимо показывать все области жизни. Как математик и программист уверена, что каждый должен не только уметь читать, писать, считать, но и программировать. Поэтому и через робототехнику и другие направления привлекаем детей к обучению, чтобы и в школе они старались проявить себя", - подчеркнула она.

В подготовке фестиваля приняли участие два университета, четыре института, представители Национальной академии наук Беларуси, волонтеры-студенты гомельских вузов и др.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси